咏春拳300年演变史:武道衰落,岂是张天志一人之过?

武侠老王子
2018-12-24 看过

清朝乾隆年间,“南少林五老”之一五枚师太在少林鹤拳的基础上创立了咏春拳;原本是抗清主力她却与年轻一辈的同门自相残杀,以一首寸劲捏碎了方世玉刀枪不入的罩门,让一代英雄含恨而逝。即便是正邪分明的阵营里,武功始终承载着杀人技的职能;而经过战场淬炼的中华武学流入民间后,逞勇斗狠于乡邻间比比皆是。

电影《败家仔》中咏春便成为了用之于民的技法。一代宗师梁赞年轻时便于乡间摸爬滚打,大小战役数十场方掌握武术的真谛;在《赞先生与找钱花》中梁赞高徒陈华顺于佛山茶楼巧遇名师,在习得咏春正宗之后,以硬桥硬马击败恶霸乡绅,让咏春名号响彻岭南。

赞一生广收门徒,晚年更寻求了几位天资聪颖的关门弟子作为咏春传人,其实至陈华顺后,咏春已在民间广泛汲取养分;虽然论及传承皆尊梁赞为祖师爷,但经历了民国后时代的动荡和战火的洗礼,咏春亦被划分为香港分支和佛山分支。当然到底孰为正宗、孰为旁门的问题亦被延续到了民国,这也成为了叶问和张天志争夺的关键。

而咏这套技法亦在实战中得到了蜕变和改良,这个曾被正统南拳嘲笑为“女人拳”的咏春,却在叶问手上发挥到了极致。比起正宗咏春,叶问的拳更快、更短、更精细;叶问以身为轴心,在强守中线理论的基础上加入桥手和擒拿的技巧,使得他在对战中守可不动如山、攻可迅猛连环,叶问的传奇起于咏春,也终于咏春。

正所侠之大者为国为民,在乱世功夫可保家卫国、救亡图存,叶问身上的民族大义也在家国危难之际显露。趁北拳南下之势,叶问联名北方各大宗派,成立中华武术联合会,以武术保卫山河社稷,在战乱中寻求自强不息;而后叶问以身作则,亲自抗击日寇对岭南的侵扰和掠夺。武术带来的民族凝聚力远非一般口号可比,在监牢内叶问可以一打十特种兵,在比武场上咏春亦完胜空手道高手,武术带来的民族凝聚力和自豪感因咏春而持续发散。

凭武力定安邦之后,武似乎也没那么具备威慑力了;毕竟侠以武犯禁,在和平年代武术则承载了更多自我提炼救赎的使命。家国得以完好后,个人的生计反而成为了武术家们的头等大事。曾打遍佛山无敌手的金山找,为了下一顿饱饭不得不甘做匪类,而叶问迫于生计辗转南下,同扎住香港的各大门派比武切磋,而后更有了咏春与洪拳双雄并立的佳话。最终武术在和平年代抛去了击杀致命的特质后,扬国威、立门派、谋生计成为了战后香港武术界的主题。

当然《叶问》宇宙是夹带着民族情绪的,即便在硝烟散去后,民族矛盾依然是这个系列中主要矛盾之一,在电影中则演变为咏春和西洋拳的较量与对决。比起中国武术,由拳击派生出的西洋拳势大力沉、劲道浑猛,一次可打出千钧力道,这无疑对中国武术是毁灭性的克制;而且对战者多身高臂长,与咏春拳人相比更见身高和吨位优势,先天的劣势让咏春神话随时陷入被击垮的危局,高手的生死决定了一技的兴衰。

咏春不比太,无法四两拨千斤和以柔克刚。在咏春以快打快、以守代攻的基础上,其精准和灵巧等特点却得以更完好展现,打关节和打要害成为了咏春的致命杀招。不论是叶问KO英国拳王龙卷风,还是张天志险胜戴夫.巴蒂斯塔,咏春皆能对对手的致命弱点予以痛击。毕竟钢筋铁骨无法顾及五脏六腑,咏春伤及内里、痛达全身。

在叶问与泰森的三分钟对战后,一代宗师的抗击洋人之路也就此终结,而关于咏春正宗的名分问题却比民族问题显得更无可调和。抗战期间北方人才大量涌入香港,香江由此人才济济,在武术界亦然;而关于南拳北拳的门户争夺亦变得更为尖锐,生存空间的拓展,个人名利的成就以及宗派正统的流传亦在各门各派间展开。

与开宗立派广收徒的叶问传奇人生相比,张天志的道路更加艰辛。张天志成名晚于叶问、家世更与叶问天渊之别,不凡的武学天资在生活面前搅得支离破碎,底层的生活磨难让他更懂得去创造机会和抓住机会。不得已下张天志走进了地下黑拳之路,在抛去正义和良知后,咏春成为了他谋生的唯一武器。

关于张天志的叶问传承在电影中并未给予答案,可当他树立起咏春正宗的牌匾之时,他更像未被改良过的赞先生纯正一脉,而我们在《叶问3》和《张天志》中他大开大合的拳脚则更可证明其为咏春正宗的猜测。无奈在张天志即将功成名就之时,他败了。他败给了叶问、败给了生活,也败给了社会阶层固化以及他前半生的执念:在社会洪流面前,他的功夫一无是处。

被击败的张天志曾度放弃了咏春,在香港法治社会自己无异于囚笼中的鸟。可侠之小者左邻右舍,在阳光未曾找到的阴暗之地张天志依旧是黑暗中的王。当张天志重拾祖传技时,他化身为保卫亲人朋友的蝙蝠侠,用最强的武技扫荡了罪恶。张天志用他对生活的感悟印证了叶问的告诫:咏春正宗与否并不重要,最重要的始终都是你身边的人。

随着60年代香港济的起飞,武馆亦随着时代而没落,当然咏春也不例外。当一座座万丈高楼在香港平地而起时,门派只能蜗居于方寸之地传承祖宗留下的宝贝。光是尖沙咀的一栋写字楼内便留有30多个不同的武林门派,这里没有老外可练靶、没有人踢馆寻事,更没有谁是天下第一,只有高额的房租、门可罗雀的练武场以及老去的武术家。

咏春还算是南拳中较为幸运的,在70年代后叶问及弟子成功把咏春向海外输出,至今全球咏春弟子以千万记,成为闻名于世的中华武术瑰宝。或许在后来的香港,武者进入电影圈当上龙虎武师,已成为他们名利双收的行当之一了。

在叶问的徒弟中,最广为人知的当属功夫巨星李小龙。李小龙年少研习咏春,在咏春的基础上自我通融,完成了截拳道的创立。1971年李小龙返港后,凭借一身好武艺加入嘉禾电影公司,成为香港最红火的武打巨星。无奈人生苦短,1973年一代巨星李小龙陨落,年仅33岁。

与李小龙同一时期电影界人还有刘家良刘师傅。刘家良为刘湛之子,更是黄飞鸿的曾徒孙;刘家良根正苗红,为武打片的动作设计立下了汗马功劳,他以南拳硬桥硬马配上武术设计,冲力极强、观赏性佳。

70年代刘家良于邵氏公司组刘家班,拍摄了一些列功夫动作片;在电影《洪熙官》中刘家良对咏春拳术和功法进行了精巧演示,堪称亮点。李小龙去世的40年后,刘家良于2013年驾鹤归西。

这个时代或再也不需要武功了。

35 有用
8 没用
叶问外传:张天志 - 豆瓣

叶问外传:张天志

5.6

33976人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

叶问外传:张天志的更多影评

推荐叶问外传:张天志的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端