gv水准的文戏:袁和平,请你不要再拍电影了+详细剧本修改意见

万靖游
2018-12-23 看过

前言:我很多游戏电影评论下方有人问我“你行你上啊”,

对此我的统一回复是“很遗憾,这些电影(游戏)编剧没有请我,否则它们的剧本至少能看上去像是人写出来的。如果有合作意向请豆邮联系我,只要你出的起钱。”

并且本文后半截附有对剧本的详细修改建议,诸位读者可以和原剧本比对一下。

看完张天志,我心里简直一肚子气,就像我玩通刺客信条大革命一样。

我最讨厌的就是,好题材,烂作品。

烂材料,炖一锅烂菜,不可惜。

用上等食材,做出大排档的菜,可惜。不仅可惜,还得骂。

为什么说是好材料?

张天志这个人有故事,而且可以写出非常出彩的故事。

叶问系列总体来说剧情中规中矩,因为白痴老板黄百鸣的原因,叶伟信发挥碍手碍脚。

但是有两人物非常好,一个是第一部“我是个翻译,我不是走狗!”的李钊,第二个就是第三部的张天志了。

张天志出彩,就在于这个人没有正义感。

纵观叶问3,他人生最重要的是他儿子,第二重要的是钱。

正义?不存在的。

揍放火烧学校的小混混,痛扁马鲸笙,说到底,都是为了他儿子罢了。

这个人简直比好好先生叶问有趣太多了!

这种反英雄人物在我国功夫片也算是比较少见,如果加以包装,那绝对有爆点。

结果,袁和平不负众望玩失手了。

我一次次容忍八爷拍烂片,《苏乞儿》我告诉自己只不过是剧本差了点而已,《奇门遁甲》那都是徐老怪的锅。

但这次我累了,我不想找了。

我要骂人。

我上来先说打戏。

本次打戏特点是:1很多。2.很没逻辑。3.不亮眼。4.威亚过分。

首先打戏数目,冠绝叶问系列,一个是甄子丹拍第一部的时候都比现在张晋大,身体不如以前。另一方面大概是八爷当导演,对文戏不感兴趣,肆无忌惮拍打戏。

但是这并不是好事。其实叶问每一部恒定群戏打戏两场,切磋一场,boss战一场,很有讲究的。

首先就是为打而打

托尼贾的问题最为严重。

看完我楞是没弄明白,托尼贾到底是杀手委托人元华的保镖,还是一个杀手,还是二者兼而有之?

他到底为什么要在张天志逃跑途中打张天志?你倒是交代一下啊?

一句话都没有,你当是《杀破狼1》的吴京啊?人家吴京还有一句台词呢。

《杀破狼1&2》里都有一个话很少的杀手(第一部吴京第二部张弛),但是我们看完都很清楚,这是个狠角色,虽然没什么台词,但是身份,实力都交代得很清楚。

至于这次的托尼贾,定位就很诡异了,看完只能用莫名其妙来形容。

没有逻辑还体现在打戏缺乏前戏

于承惠说过“打戏是一种抒情的手段”。

打斗其实是个很讲仪式感的事情。先塑造出一种紧张的气氛,剑拔弩张之式,突然一粒火星点燃火药,那才过瘾。

比方说,《叶问1》里著名的一打十,叶问如果没有看到廖师傅被人开枪打死,那他一打十就是吃饱了撑着。

《一代宗师》,如果宫保森没有问叶师傅“拳有南北,国有南北吗?”那两个人掰饼就是神经病。

讲到掰饼,《张天志》中有个类似的片段,曹雁君(杨紫琼饰)找张天志赔罪,二话不说两个人就开始推酒杯。

你们俩倒是先说几句话啊?怎么一句"我请你"“我不喝酒”就比划起来了?

观众还没反应过来呢。

至少也应该这样,曹雁君点名要张天志陪酒,张天志过来感觉莫名其妙。曹雁君语言上戏弄张天志,张天志也置若罔闻,最后曹雁君要张天志喝,张天志不喝,然后两人一番比试。这样才是正常的打戏逻辑。

说到不亮眼,大概是《叶问》系列珠玉在前吧。

张天志基本没用咏春功夫,虽然如同正传的他一样狠劲十足,但缺乏特色。

还有拳法风格太单一。

功夫片是拍给不懂功夫的人看的。

这次所有人用的拳法都是大开大合的拳法,除了老外。

比方说托尼贾和张天志,两个人的拳都很硬,打起来反而显得平平淡淡。

同样是这两个人,在《杀破狼2》中就火花四射,托尼贾用的拳刚烈凶猛,一个肘击,膝顶就让人残废。而张晋用的八卦掌潇洒,柔中带刚,尤其是大决战中化解托尼贾的几个攻势并且反击设计得很巧妙。

这次设计最好的是张天志大战曹雁君。一方面另一边赵金虎也在和曹雁君的保镖对打,两边镜头转换得到位。因为杨紫琼是女性,虽然打得也是洪拳一类的拳法,但是却别有一番风味,是电影中不可多得的打斗亮点。

再加上场景没设计好。

武戏的场景狠重要。

举个例子,《叶问3》打戏场景非常好。

一个是电梯打戏。叶问一方面要护住老婆,一方面要在狭隘的空间击败对手。前者是“游戏目标”,后者是“地形”,一下就和普通打戏区分出来了。

一个是大战泰森。泰森的打戏是办公室。一个是三分钟限时,一个是办公室环境。

关键是办公室的沙袋是点睛之笔。一方面泰森在沙袋周围穿梭,仿佛坦克的体型异常敏捷,同时中间有一拳击中沙袋,把沙袋几乎打飞起来,更凸显其凶悍。

这就是场景设计的妙处。

《张天志》这次场景,BOSS战显得无趣,前面有有些过火

所谓过火,就是两场威亚过分的打戏,招牌街和天台。

威亚过不过分,得看故事环境。

武侠片,爱怎么用怎么用,观众都可以理解。

但是你拍现代片,比如碟中谍,两个人吊威亚飞来飞去,那就诡异了。

比如招牌街,几个人在招牌上腾挪盘转,跳来跳去,竟然没丝毫恐惧!

你们的设定只是会武功的普通人,不是杂技演员吧!

一个人在高处什么反应?你看《我是谁》,成龙在天台边缘走路那叫一个小心。

《叶问3》中火烧学校,叶问跳上石栏台阶,脚步也是小心谨慎。

咋你张天志是马戏团出生吗?

至少要设计一些几个人晃晃悠悠,跳过去紧紧抓住脚下的招牌之类的,如履平地不太合适。

天台,武痴林(大误)战张天志。也是,你平常坐在天台边就和人打起来了?还在危险地方跳来跳去,还管这叫切磋?释延能你是从《奇门遁甲》片场来的吗?

说到BOSS战,则是无趣。

一是场景无趣,劈里啪啦,各种砸桌子,玻璃,再说小体型打大块头《叶问3》已经干过了。

二是反转无趣,张天志一用咏春,顿时小宇宙爆发,扭转败局。让我想到了《精武风云陈真》。

反转太刻意了,太不合理。

同样对比《叶问3》,叶问发现弗兰奇拳头过于牛逼,于是决定攻下路,于是绊倒弗兰奇稍微取得一丝优势,虽然由于防御力太弱导致还是被弗兰奇破解,于是利用肘部瓦解弗兰奇凶猛的拳头攻势,并用标指干扰对方,终于拖住三分钟。

《精武英雄》藤田刚防御力过于凶悍,但是陈真发现只要对他同一个地方施展多次攻击,就能让他受伤,于是疯狂攻击其额头,破了其“机器人”一般的气功。

面对强大的敌人,运用智力发现其弱点并击败,这种反转才叫合理。

至于靠爆发小宇宙,走马灯回忆,那都是下乘套路。

再说文戏吧。

文戏,一个字,蠢。

不是剧情蠢,是拍得蠢。

镜头直接一黑,下一个场景比比皆是,毫无过渡。

一回忆,直接开始放《叶问3》片段。

袁和平大导演,咱能不像个中学微电影一样的生硬剪辑吗?

同样的内容,让叶伟信拍,表现力就能强很多。

我以《叶问3》为例子,文戏一处好,一处坏。

坏的是医院中,丹哥哭戏,因为丹哥哭戏水平实在有限,所以对着丹哥脸拍实在是太为难他了,实在是不感人。

好的是打木人桩。张永成说想看叶问再一次打木人桩,全程没有拍到丹哥的脸。但是他一开始打得狠慢,中间突然顿了一下。然后又开始,越打越快。

中间顿一下是神来之笔。因为叶问心中悲痛,他顿一下其实是早已泪流满面。然后强忍悲痛继续打桩。

这就是好的文戏,遗憾的是《张天志》里一场都没有。

其实编剧还是给张天志设计了一些这种亮点,奈何袁和平实在是不会拍。

编剧的得与失

虽然大家都说平庸,但我个人认为编剧有一些值得称赞的想法。

一个是整体架构还凑合,明暗线都有。

二是前半截张天志还是张天志。

三是个别配角有亮点。

先说一。大家都看出来了,明是张天志讨生活,暗是张天志想割舍咏春放不下。

这个想法很好,就是袁和平你拍得太生硬了....... 咱能不能不要每次一回忆咏春就开始剪辑《叶问3》啊?

这么一剪辑,毫无灵气,就只有蠢了。

剧中表现仿佛张天志一用咏春就战斗力倍增,其实表现得有问题。实际上是因为张天志曾经太执着“正宗咏春”,现在又固执的“完全舍弃咏春”,是心走歪了,影响了发挥。

如果他和赵金虎切磋,他回忆起当初失败的经历,一时分心,被赵金虎打败,可能效果更好。

咏春是他心中过不去的坎,也不能描写成他内置的外挂,那样就俗了。

二,张天志人物设定。

之所以我说,前半截的张天志才是张天志,是因为后半截张天志都在演叶问。

坏人追杀美女,关我P事,但是你敢弄坏我儿子玩具,你死定了!

这才是张天志啊!

有正义感的张天志那不是张天志。

什么时候人设开始崩了呢?

酒吧当服务员的时候,他为了尊严弄坏洋人的表。

张天志在乎尊严?笑话。

《叶问3》,本来想租房子,被房主知道他是拉车的之后,一顿冷嘲热讽,他一句话都没说。

黑市打拳,被马鲸笙嘲讽,他只是默默开价“这些我全要。”

只要能赚钱,我做什么不可以?

该低头低的起头,该骄傲时盛气凌人,这才是张天志。

这样的人,你让他痛骂洋人,打击毒品,把握方向错了,这是叶问干的事。

他可以打击毒品,可以揍洋人,但他绝对不能因为正义。

他是因为复仇。

他店铺被人烧了,儿子受了严重心里创伤,他需要复仇。

电影中表现得太委婉了。

烧了烟馆怎么够?不把姓曹的废了怎么出的了儿子这口恶气?

最后却成了和君姐讨价还价,可惜啊可惜,我认为真正的张天志一定会让姓曹的生不如死。

如果我是编剧,我一定把整部剧的主题定位黑吃黑,以牙还牙。

你敢惹我,我就让你完蛋。

你搞我儿子,我不仅要毁了你的生意,我还要毁了你。

你杀我兄弟,我也要让你完蛋。

编剧最后还是太喜欢“爱国情怀”这种东西,却忽略了张天志骨子里的这股黑暗气质,才是他的魅力所在。

而且张天志在《叶问3》还有一个特点,小心谨慎。

打田师傅,先把门拉了起来,防止被人发现。

收拾马鲸笙和他的混混,先客客气气找马鲸笙,再把他揍一顿。

这样的张天志,绝对不会傻愣愣的去打BOSS,然后等着香港警察爱国情怀爆发。

(话说这部电影的警察异常准时)

他可能会想办法让洋鬼子警察发现大boss没有利用价值了,从而黑吃黑,放弃boss。这时他才会完成他最终的复仇。

而电影的结局,恐怕可笑都不能概述。

因为敢在那个年代当街打洋人,还把洋警察铐回警局?

该行为仿佛叶师傅当街暴揍日本兵!

我们回归一下《叶问1》,叶问打败了十个日本兵,回来的路上,遇到日本人的卡车还是不得不回避。显然叶师傅在擂台上可以暴揍日本人,但是台下,他是被侵略国家中的渺小平民。

戏说也不能够扯淡啊!

就算是王胖子的《追龙》,跛豪去杀洋鬼子,那也是偷偷干的活,准备不声不响弄死洋警察,也不能光天化日干这活吧?

而且你指望那几个香港警察爱国情怀爆发?可能吗,一腔爱国热血当警察这么多年也给磨没了。

就算他们真这么敢做,那几个洋警察估计也毫发无损。

三说到演员,我最想提巴蒂斯塔。

可惜了,体育界出身的演员,巴蒂斯塔表现让人惋惜。

比起演技糟糕的泰森,喜剧专精的道恩强森,巴蒂斯塔更能演一些复杂的角色。

比如说这次的大BOSS,非常亮眼(如果能处理得更好)。

一方面,他对待小朋友温柔礼貌,在大家眼里是个好厨师,是个慈善家。

另一方面,他是个心狠手辣的毒贩。

这种BOSS背景在叶问系列非常有创新。也只有第一部的三浦将军,脸上没有写着反派两个字了。第二部的拳王,那就是个傻冒。第三部的泰森,基本没有文戏背景。

完全应该给巴蒂斯塔更多的戏份让他发挥,而不是只让他挥一挥拳头。

我一直在想。他杀赵金虎的时候,先解开赵金虎的手铐,然后两人公用晚餐时,赵金虎突然发难,巴蒂斯塔游刃有余地化解攻势,然后这个时候伴随着悠扬的音乐,他一拳一拳把赵金虎打死。

就像《刃牙2》多里安打加藤一样,会不会更加残酷且优雅?

而且他的身份揭露太早了,应该等赵金虎被抓时上餐桌才发现,这样更震撼。

如果增加戏份,并且把BOSS战做得更好一些,这个角色绝对能在功夫片历史上留下一笔。

可惜了。

其次我对马鲸笙的角色感到很奇怪。

这和叶问3里是同一个人吗?

一开始火烧张天志家,“对付这种人必须有部署”你也忒礼貌了吧!

张天志上次还把你鼻子打歪了呢!你不骂他句“张天志,让你TM上次和老子做对, 冚家富贵吧你!”对得起你混混身份吗?

你这语气跟完全不认识张天志似的!

而且明明一两句就可以交代他被费兰奇开除之后怎么混饭吃的,偏偏没有,和叶问3完全割裂了。

这才是和正传衔接的正确方法,而不是疯狂剪辑《叶问3》画面。

最后说一下音乐吧。

音乐:几乎没有存在感。

首先电影制作组非常抠门,没有给张天志写首主题曲。

还直接套叶师傅的主题曲,过分了!这是让张天志一辈子活在叶问的阴影中吗?

其次,很致命的一点,打戏配乐太稀薄。

叶问系列打戏让人热血沸腾,川井宪次的配乐功不可没,不信诸位可以回头听一听叶问系列经典几段打戏的配乐,光是音乐,就能够让人回味叶师傅的每一个动作。

到了张天志,打戏几乎就是拳脚的声音,气氛烘托上就差了一大截。

我对剧本的整体修改意见

前三分之一不用变动。

巴蒂斯塔线变动:保留餐厅部分给张天志儿子蛋糕,刚开头餐厅晚上关门片段。删去第一次马尾和马鲸笙见面片段。第一次展露毒贩身份直接放在诱捕赵金虎吃牛排时。(增加人物反转产生的震撼感)

和赵金虎的对决,应该改为先解开其手铐,请他吃牛排。然后开始用留声机放音乐。赵金虎这时才进攻,然后被巴蒂斯塔打死。(用优雅的音乐反衬其残暴)

杀了赵金虎之后一定要在让他服务张天志父子吃顿饭,最好他在后厨刚打死人就上来继续做菜(突出衣冠禽兽的本质)

赵金虎变动:加强搞笑担当部分。刚开头那杯和头酒一定要自己尝了顿时吐出来。

人物设定:曾经是一个武术家,但是为了家庭放下武术开酒馆,但是内心却放不下,一直想和人比划比划。

(要和张天志对比,突出张天志的内心结局一定是放下武术)

他老婆死时一定要突出他伤心难受,不要上来就打,表现出“虽然我退出武林就是为了避免麻烦,但是麻烦终究还是找上了我”(暗示张天志:一朝是武术家,这辈子都没法退出江湖)

同时要突出他和张天志儿子关系不错(增加张天志为赵金虎复仇的动机)

张天志变动:

被叶问打败的事一定要小道消息传得人尽皆知。让他儿子很没面子。

一方面他要放下咏春重新思考武术,一方面他又要在他儿子树立面子,突出人物内心矛盾。

在酒吧被洋人侮辱时一定要非常谦和地把表捡起来。然后因此被赵金虎表扬,表示很多人刚来都咽不下气,想不到你这么能忍。

然后两个人开始天台交心。

切磋武艺的结局改成张天志败了。因为张天志在防御的过程中想到当年败于叶问的经历,一时耻辱涌上心头,分心被打败。

托尼贾身份变动:

身份是一个随心所欲,喜欢挑战的杀手。

刚开头,元华拿枪指着张天志,他应该不动,元华说:你不是我保镖,上啊!托尼贾说:你比划不过人家,又不是人家暗算你,关我什么事!

中间,张天志火灾逃跑。托尼贾先是利落的干掉了追张天志的人,然后开始打张天志,表示:我想试试你的拳!

两人酣战之际,一个飞刀飞向托尼贾,被张天志打飞,托尼贾表示:这个恩我会还你的。

然后请看下半部分。

后半截重大变动:

自从两个人从长乐会馆出来后,咽不下这口气,毕竟姓曹的只断了一条胳膊。

于是两人商量要弄死姓曹的。

于是他们有一次乘这家伙外出把他抓了起来。

张天志先是在他身上烙了印(他儿子火灾时被砸伤的痕迹)

然后赵金虎在他嘴里塞毒品弄死了他。

两个人把他尸体藏了起来。

但是不幸的是第二天赵金虎因为在报纸上打击毒品,被巴蒂斯塔发现陷害而死,

张天志儿子问张天志:赵叔叔什么时候能过来玩,张天志不知如何回答。

张天志决心为赵金虎复仇。

此时君姐也发现弟弟失踪了,到处寻找。

张天志为了安慰儿子,带儿子去吃西餐,正好是刚杀完人的巴蒂斯塔服侍,张天志凭借当多年打手的直觉,发现巴蒂斯塔身上有血腥味,而且不是动物的,同时也发现他手上的黑蝙蝠手环没了。张天志发现了他才是大BOSS。

张天志决定挑起君姐和巴蒂斯塔之间的矛盾。

一方面,他把杀姓曹的事情嫁祸巴蒂斯塔,暗指:因为姓曹的被发现了,坏了规矩,所以贩毒首脑决定做了他。张天志假装前来哀悼,但透露巴蒂斯塔和这事脱不了关系。

另一方面,因为巴蒂斯塔的生意是块肥肉,有人雇佣托尼贾刺杀巴蒂斯塔,托尼贾没成功,但是留下了长乐帮的标记(张天志拜托的)

巴蒂斯塔怒不可遏,表示要铲平长乐帮。

君姐表示亲弟弟死了,拼了长乐帮也要为弟弟复仇。

警察开始大规模查封长乐帮的生意。而长乐帮乘机火烧了巴蒂斯塔的西餐厅。

两方面拼了一波之后各有损伤,洋警察表示巴蒂斯塔你这样子我们罩不住你,你还是尽快把你的破事搞定。

此时长乐帮内部有人搭线巴蒂斯塔,表示大姐头这么搞我们也不愿意,只要你把大姐头做了,我们愿意停战。(其实是君姐授意的)

巴蒂斯塔决定找君姐谈一谈

于是他在杀赵金虎的地方再次设下宴席,并且调动人马埋伏。

谁知君姐没有来,来的是张天志和托尼贾。

托尼贾清理杂兵。

两个人开始BOSS战。

张天志一开始不敌。

但是无意之间又使出咏春的功夫。

最后张天志混用野路子和咏春(不是只用咏春)和巴蒂斯塔打了个半斤八两(不是大获全胜)

两个人都鼻青脸肿。

这个时候警察来了。

警察表示:巴蒂斯塔你被捕了。

巴蒂斯塔感到莫名其妙,然后被乱枪射中。

原来君姐那边贿赂香港警察+威胁(不是洋人),把巴蒂斯塔给抓了,这个警察最多不过是离职,但是拿到一大笔钱还是很爽的(参考跛豪相关情节)

巴蒂斯塔奄奄一息表示:张天志你既然都安排了,为什么还要过来讨打?

张天志:因为我只是想单纯揍你而已。

张天志头也不回走了。

巴蒂斯塔倒下。

然后张天志遇到托尼贾,原来托尼贾这桩买卖被张天志抢了人头,虽说钱也能拿到,但是心中有些不服气。

托尼贾:你的恩我报完了。

张天志:要不要喝一杯?

托尼贾:你这种人太狡猾了,我宁愿只和你做拳头上的朋友。

张天志:那我们下次再打过。

尾声:

君姐先斩后奏弄死巴蒂斯塔,洋人警察也没有方法。

君姐和洋人警察谈好毒品生意,表示长乐帮会继续接管毒品生意。

君姐又一次在书房写字,张天志拜访。

君姐:我花了三年的时间想洗白长乐帮,到头来还是一脚踏了回去。

张天志:踏入了这个江湖,就再也出不去了。

君姐:我爹当年就是因为这东西(毒品)死的,想不到到头来还是得继续做这肮脏生意。

张天志:在这洋人当道的年代,你不做,有的是人来做。如果必须有人干这活,我希望是你。

君姐:你帮了我这么大忙,想要什么?

张天志:毒品不准踏入酒吧街。

君姐:我答应你。

张天志没有告诉君姐真相,但是显然,装糊涂对两个人都好。

(张天志家中)

张天志的生日,柳岩给张天志送了一个新的木人桩,算是给他赔罪。

张天志看到木人桩,百感交集。

咏春是他内心的心魔,他曾经一回忆咏春,就想到当年被叶问击败的经历。

他一度想割舍,但是打起拳来又忍不住用。

他对着木桩打了一套拳,一套混杂的拳法。

儿子:爸爸,这和你平常教我的不一样啊。

张天志:阿峰,以前爸爸总是教你“正宗咏春”,爸爸以前交错了,今天爸爸打的才是咏春。

这是属于我自己的拳,是不是咏春,又有什么关系呢?

做人,我可以为了金钱低头,为了儿子折腰。

但是拳,我爱怎么打怎么打。

因为我是张天志。

(完)

总结:

袁和平,我求您不要再拍电影了。

张晋好不容易熬出头当上男主角,估计又得回去演配角了。

张晋即使一个幸运的演员,也是不幸的。幸运的是他在功夫片日薄西山的今天恐怕抓住了救命稻草,能够从替身走向男一号。不幸的是在我国电影剧情总体惨不忍睹,尤其是功夫片剧情惨不忍睹的今天,即使混到男一号,怕是也也拿不到好的资源,很有可能继续演大反派配角。

我们国家有很多优秀的武打演员,但是却没有那么多配得上他们的导演和编剧。

PS:

“对功夫片的剧情有什么要求?”“看剧情片的出门左拐”

可笑之极。

照这个理论,我们应该无条件支持所有特效烂片,因为它们包含着特效制作人员无数的心血,看特效片谁讲究剧情?

功夫片本质是商业片,是剧情片,功夫特效一样,本质是吸引观众去看,它就像华丽的外壳,并不能提高电影的内涵。

上个世纪最好的功夫片是什么,我想有争议,但一定会提到《精武英雄》和《黄飞鸿》。但是我们记住的远远不只是里面的功夫桥段。

“我们的功夫再好,也敌不过洋枪”怕是这一句台词,就胜过黄飞鸿里最精彩的武打。

如今功夫的吸引力大不如特效,普通观众更会青睐好莱坞特效大片。如果功夫片不能把故事拍好,根本不会有普通观众去看。我们功夫片爱好者愿意捧场,普通观众也不乐意。

请诸位功夫片导演切记。

叶问外传:张天志 - 豆瓣

叶问外传:张天志

5.6

查看更多回应(82)

叶问外传:张天志的更多影评

推荐叶问外传:张天志的豆列