多图剧透预警 | 就是太不满那些看不懂别人爱情还指指点点的评论

❀ naoko .
2018-12-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我的第一篇影评,没想到不仅是因为热爱这部电影、还是因为看了豆瓣傻瓜评论太生气而决定写的。过程比写论文愉快太多,全然忘记自己有五篇due… QAQ。没什么文笔的文字,只是希望真实说出自己内心的想法,想把电影给我带来的感动分享出来。没有看过原著(虽然看完电影立马下单了lol),因此我的感受都是根据电影展开的。望观看愉快(如果有人看的话:))

——为什么“英国景甜”要和美国男朋友分手跟养猪的农夫一起?

朋友,你到底看没看电影?


首先,关于Juliet自己。电影告诉我们,她在好友兼出版商Sidney的陪伴下四处开读书会,下次写东西可能要用自己的真名了——Juliet Ashton,但她不是特别开心。结合影片后面Sidney的开解,得知原来,我们的文青女主角并不对自己的作品有十分的自信,Juliet对自己的职业和身份追求是带有些许迷茫的。大概因为目前的生活还算是波澜不惊,所以不足以让她发现真正的自我。

虽然影片中对Juliet的过去只有很简短的回溯,但也足以表现Juliet对自己在战争中失去家人所感到的痛心。拼命抓住了父亲留下的镇纸,细心保存的家人照片,这是Juliet不曾轻易外露的脆弱一面。或许正是这样的个人经历让她理解了根西岛各位的苦楚,也在与他们磨合的过程中不知不觉编织出了一种温暖的家庭般的联系。

其次,关于Juliet与Dawsey的通信。这是我觉得电影可能做得不够到位的一个地方,因为买书的时候发现原著中有特别多像《查令街十字路84号》那样的信件描写,这很能说明为什么Juliet跟Dawsey之间会有一种“未见其人而已如知己”般的感觉,但是电影里的通信片段就只有开头的那两次。(然而主角间的对白已经说得很明白了,Charles Lamb都出来做了几次媒人了?难道非要逛个街吃个饭才叫喜欢?算了,看不出来,不怪你不怪你)

because you already know me so well

To Charles Lamb, then

两人之间真诚、频繁的通信也能够说明,为何最后在Juliet将手稿寄到根西岛俱乐部时,唯独Dawsey读出了Juliet在信中暗含的意味“你们帮我找到了自己,我没必要欺骗自己和mark在一起了”。

情人间的默契呐 Eben爷爷

然后,Mark与Juliet四个月的相识。嗯,Mark公子很有钱,长得可以(对不起私心里全是michiel),还很浪漫啊,送花,花多到床底下和梳妆台上都是了,Juliet一房间的红花。(能看出问题了吗?)

房东太太表示年轻人你买太多花了

房间里放那么多花怕是要窒息

到处都放了花,但书台上没有。

Oh, Mark. Beautiful indeed. Maybe another kind?

Mark有钱有权,流连于上流聚会,带着Juliet参加各种高档沙龙,嗯。但是Juliet,难得穿了一条那么好看的黄裙子赴宴,为什么你的注意力跑到了一个升空氢气球上?

周围的人都很尽兴

you are not enjoying it, gal. just accept it.

再次,根西岛俱乐部重燃了Juliet的热情,更是给予了她亲人般的感受。要知道,Juliet最初是为什么要大老远跑去一个小岛?因为她深受这个读书俱乐部的吸引,深受这些人背后的故事吸引。还有可能是她在伦敦觉得缺了点什么想要借机离开一下……

伦敦给不了我!

这不是一般被说中了才会如此回应的吗hh

想不到吧,读书会太愉快了!

如果你联想起Juliet在战争中失去家人的痛苦,再想想她在这个俱乐部中与志同道合的人们相知相识的过程,大概就不会说出“为了一个农夫放弃美国金主爸爸”这样的话吧。

还有Isola的友谊。终于有个小闺蜜?

Juliet在与他们的相遇中找到了自己。等察觉了,最后甚至觉得,自己迟早都会找到的。嗯,good gal

找到了自己的peace,房间很清爽了

最后,终于来到了Juliet&Dawsey的部分……Gosh, i don't even know where to begin. 前面讲了两个人之间的通信对吧(嘻嘻恨不得马上啃书去),正式见面时送了小花花,很可爱哦~

突然发现根西岛虽然没有mark爱帮衬的花店,却处处是温柔的小花花,等待被温柔的人采撷

你在什么时候会想要去一个男人的房间看一看?(严肃脸)

他还留着你给他写的信。

(看到这里的时候,我大气都不敢出了orz)

被他发现了你进他房间。这个距离很近,但也很遥远

我想知道你心里的人是谁

正当两人眼里的爱意都快要溢出屏幕的时候,mark出现了。当然了,可能还是要谢谢mark,不然Juliet & Dawsey可能都意识不到,原来离开自己心爱的人会那么地难受。Juliet说,我们还会继续写信的对吗。但写信又何尝不是为了与你保持那一点点联系、不愿就这样放手的最后挣扎。Dawsey甚至连目送Juliet登上机舱都做不到……

我不愿看着你离开

看你们分开我也很心痛!但没事,来一张大糖!

我觉得可以提名最佳吻戏了

最后的最后,插播吐槽一个:mark。你到底要跟Dawsey说多少次“nice to meet you”才会觉得安心??另外,你要有绑着爱人的想法,那么你大概不是真的爱她。

seriously??

还有说什么gold crowns are not pig farms... 我能感受到Juliet此刻内心的奔腾:how dare you say that?对Juliet来说,根西岛的平凡一点都不重要,她当初带着闪闪发光的眼神到达小岛,在经历过Amelia等人数次的拒绝后依然没有放弃,是因为她打心底地喜欢这个地方,喜欢这里的人。mark一到这里就用他那伦敦大少爷的财气各种酸,算哪门子“miss you”?行吧,可能是这两人真的已经非常不适合了。

这里Juliet还拉远了两人间的距离

另外,关于戒指。戒指可以说是反映了Juliet心路历程的一个很重要的线索。电影里三番五次地给了戒指大特写:很大的钻戒,哪个女孩不心动?但几乎每次Juliet玩弄它的时候,脸上的表情都不是“我tm真是太幸福了”,而是夹杂着丝丝犹豫、隔离、不自在感的。在飞机上,Juliet掰弄指环的时候,它甚至显得有些松垮。这个王冠般的戒指,亦或是mark给她许下的未来承诺,到底与她的真心fit不fit呢?

在旅馆摘下

飞机上

看看Juliet&Dawsey的戒指。简单,圆满。正像一位太太说的,比起闪燿硕大的钻戒,这个戒指更像是Juliet新生后的一部分,忠实自己,不加繁饰,隔着屏幕都能感受到洋溢出来的幸福。

到这里,我截的图已经用完了,或许也该结束了。总觉得说Dawsey说得不太够……人家哪里只是个养猪的,明明文艺好男人一个;何况养猪的又怎么了?总之我很爱这部电影,完全可以成为我的top3,甚至超过notebook成为第二(第一当然是Lizzy&Darcy,我想Juliet&Dawsey也会同意我的lol)。以后若看了书还想说些什么,那就是以后的事了。

谢谢你看到这里,👋。

23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

根西岛文学与土豆皮馅饼俱乐部的更多影评

推荐根西岛文学与土豆皮馅饼俱乐部的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端