张天志的人物蜕变

边月
2018-12-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这一部对于张天志是个成长感悟释怀的过程,很惊喜看到又一个人物的形象丰满的立起来了。

《叶问3》里面张天志对于叶问是不服气,也有嫉妒的成分在,凭什么同出师门生活状态天差地别,所以他打黑拳当杀手,黑白不分一身狠劲儿,唯独缺少了平和,最后很高调的公开踢馆并且挑战叶问也是很迫切想证明自己,跟叶问对打的时候戳眼没有留情,对比之前叶问跟拳王打斗时的两次手下留情来看他输叶问太多了,所以最后被叶问一招之差打败以后决定再不使用咏春拳。

《张天志》里面,可以看出他开始思考功夫真正的意义,朋友惨死,正义在金钱跟权利的压迫下,亲人朋友的生命受到威胁,他也开始跟叶问一样管起了闲事,但他跟叶问的性格完全不一样,方式也相较而言更狠一些,比如家被烧掉分分钟烧回去。在这部戏里面他的性格也成长很多,之前一直解不开心结不用咏春最后想通了正视自己,那句自报家门的“咏春,张天志”瞬间燃爆,餐厅有个细节重新用回咏春开始暴打毁灭者的时候他也跟叶问一样,戳眼睛时收手了,这里就可以看出他已经领悟到叶问为什么赢他了。

演员方面张晋真的帅爆动作干脆利落,打戏不用说,特别跟杨紫琼的对手戏我觉得全片最佳,行云流水两个人都帅到飞起,推酒杯那段也很妙,让我想起一代宗师里面扳饼的经典镜头。杨紫琼虽然有港普口音,但是莫名有种优雅的气质,配上香港的故事背景还挺妙的。剧情还是叶问系列的风格,有不足的地方是最后的结局有点太仓促了感觉没讲完,还有里面砍手那一段感觉有点太平淡了。

总的来说值4星,这次感觉电影院排片较少有点遗憾,叶问系列一直做的很好,希望继续拍。

23 有用
5 没用
叶问外传:张天志 - 豆瓣

叶问外传:张天志

5.6

34147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

叶问外传:张天志的更多影评

推荐叶问外传:张天志的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端