认认真真唱戏,清清白白做人

木石前萌
2018-12-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透

或许我文笔不好,词不达意,但这部剧就像是一个时代一群人的人生缩影,充满了酸甜苦辣,充满了无奈,挣扎,迷茫,坚韧,努力,希望和爱。

赵青山就像一老奴一样,像伺候娘娘一样伺候筱月红,也像伺候娘娘一样伺候小萍。然而筱月红跟着情人跑了,后来小萍也去了深圳。当他一个人在黑黑的屋里自个啃着花生喝着闷酒,身边就只有一只小狗时,他是否在想着他的这一生是否值得。他这辈子只打了小萍两次,一次是小萍十岁那年打了小萍然后小萍差点丢了,第二次打小萍是小萍瞒着他和筱月红学戏,那一巴掌打下去他的心得有多疼。转头他又托大熊去找小萍生怕小萍在外面受伤害。作为一个丈夫,赵青山对妻子百般呵护却戴了十几年的绿帽子。作为一名父亲,他一直以为小萍不是他亲闺女却为闺女做好了一切,大冬天跑去买包子和女儿做早点,晚饭做好热了几遍就等着闺女回来。他教小萍“偷来的幸福不是幸福”也教小萍要“认认真真唱戏,清清白白做人”。为了女儿他用他的方式像守命般守着闺女,为了女儿的幸福他只能假装离开去调查马晓华最后拦在车前被车轧过去。用吴志强的话说,他作为一个男人他活得憋屈活得苦。但他是个好父亲好爸爸,他可能教育小萍的方式有时过于严厉,但他始终教小萍正确的东西,在小萍最痛苦最迷茫的时候陪着小萍,让小萍成为一个真正的角儿。

小萍在剧中更多时候是让老父亲操心的傻孩子。她在年华初好的时候喜欢一个已经有了家室的编剧徐刚,她大胆敢爱敢说,在团里开会时大声说出“我爱徐刚,我的爱是纯粹的,我没你想得那么肮脏”。或许她不知道这给自个和她的老父亲伤害多大,因为无论怎样她都会扣上一个破坏人家家庭的狐狸精。但小萍不是,她只是单纯地爱徐刚看到他来高兴看不到心里没着像丢了魂儿,她从不想着去破坏人家家庭也不想要什么结果就想能看着自己喜欢的人就行。她爱上一个不该爱上的人,在最痛苦难熬的时候她选择了舞台。最后和徐刚远远望着还个微笑送个祝福,或许这就是成长吧。

皮小球和刘素素,王军和晓娜这两对的感情也是让人唏嘘不已。当看到皮小球拖着一条伤腿带着一顶乱糟糟的假发在台上唱着“我是一条来自北方的狼”我有点心酸,他喜欢刘素素,刘素素就是他的人生他的全部,他说过这世上除了我皮小球还有谁要她刘素素,他为刘素素拼了命却不敢让她知道。他将自己的爱放在最明处却将自己的付出藏在最深处。晓娜是个早熟的女孩,她为了能多赚点补贴去陪人喝酒,回来被王军说她贱,为了点钱这么糟蹋自个。而王军更像一个没长大的男孩儿,没有想法没有担当只知道傻唱戏没为他们的未来想过,或许他认为可以这样下去过一辈子。他们多像一些出去大城市打工的情侣,蜗在几平米的壳中,在残酷的现实中为他们的爱情努力着,但在现实中爱情卑微得像颗野草,枯了也就枯了再没有发芽那天。

这部剧很真很真,真的让人泪流满面。在剧里我看到了自己父亲的影子,看到了自己的影子,也看到了很多很多人的影子。我用一句话提醒自己,认认真真做事,清清白白做人,不辜负自己不辜负岁月。

2 有用
0 没用
丑角爸爸 - 豆瓣

丑角爸爸

8.2

260人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

丑角爸爸的更多剧评

推荐丑角爸爸的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端