"电影枪"

春天不是读书天
2018-12-21 看过

实话说,我从本能上排斥一切把艺术和政治混为一谈的观点,即便是戈达尔也不能例外。尽管他确实像电影中所说的那样给大众留出了讨论的空间,可不论什么时候,只要树立起了一面旗帜,就肯定会引来相反意见的驳斥。

在当时的法国青年看来,法国自身正处于一个社会弊病急需得到治疗的时期,思想家和行动派之间的观点分歧明显,战后恢复期的欧式资本主义既不能像美式资本主义一样实力雄厚,也无法通过自身改革向对立阵营吸取经验,更兼有60年代末期的思想动荡带来的人心惶惶。

可实际上,在我看来,借用遥远东方的新鲜政治观点来表明自己思想新潮的人要远远多过真正思考马克思主义会改变或者冲击什么的人,正如火车上的那段对话,年轻人要关闭学校废除考试,我也很想那样做,可面对接踵而来的问题时他们就只好语塞。那会儿还在67年,那场革命才刚开始,那本小红书所展示的东西远还不是这群用一个夏天开会学习语录的年轻人所能预见的。在70年代中期后,戈达尔影片的政治色彩明显减弱,估计不是因为他年纪上去了,思想成熟了,遇事冷静了,而是因为他看见了这部影片集中讨论的大多数问题的结果。

诚然,影片展示出了戈达尔丰富思想的一个鲜活侧面,比起同时代的电影作者,他更是一个杂家,利用对于电影本体的关注唤起对形式内容的多层次多角度思考。如果说新浪潮的浪尖逐渐平息后,更多人采用的是“电影眼”的写作态度,那么戈达尔就是那唯一的一杆“电影枪”,而僭越一些说,应该是导演指挥“枪”,而不是“枪”指挥导演,在这一方面他难尽如人意,“主义”的东西对他影响太多了。

中国姑娘 - 豆瓣

中国姑娘