细说威尔森夫人·附:威尔森个人履历

段雪生
2018-12-20 看过

我觉得我还是有义务尽可能将威尔森的履历还原一下,虽然对这部剧的主题来说,弄不弄清楚威尔森的人生经历并不是那么重要,而且的确他的人生至今也还是个谜,因为英国至今以国家安全为由拒绝公开威尔森的档案。

以下内容皆为推断,不保证属实。

一战期间,参加索姆河战役,留下了一生的创伤记忆。从前线撤下后,在汉普郡布莱克菲尔德厅住院治疗。为了消解战争的梦魇,他开始以个人经历为素材创作小说。
1920s到1930s期间,与格拉蒂丝结婚生子。
二战前,成为特工,来到印度拉合尔(当时属于印度,巴基斯坦没有建国),接线人是卡里姆。在此期间,他成功出版了作品,并与当地的戏剧演员多萝西(也可能是特工)结婚。任务完成后,二人在伦敦定居,生子。
二战中,因阿拉伯语优势,在军情五处负责翻译从埃及大使馆截获的情报。
1940年4月8日,与刚入职军情五处的艾莉森第一次见面。此后开始与艾莉森约会并求婚,但两人交往的全部过程都被多萝西看见。很快多萝西被离弃,艾莉森取代多萝西与他同居。骗艾莉森看布莱克菲尔德厅时,艾莉森告知已经怀孕,不久两人结婚。
1942年7月,截获阿拉曼战役将要爆发的情报,被派往开罗卧底查明内情。此时戈登已在襁褓中。但科尔曼说他是因诈骗罪被关进监狱。
1942年圣诞节,回到伦敦与艾莉森团聚。如果按照科尔曼的说法,则是于此时出狱。
1944年,奈杰尔已经出生。威尔森以盗窃罪名被关押在伦敦南部布里克斯顿监狱。威尔森自己说是来监狱卧底查纳粹分子,卡里姆说他是被军情五处陷害的,科尔曼说他就是犯了罪。当时,艾莉森离开他回到坎伯兰娘家,出狱后威尔森将艾莉森重新追到手中,一起回到伦敦。 此后进入伦敦米德塞克斯郡中心医院卧底,掩护身份是护工,上线是科尔曼。期间与伊丽莎白相恋并结婚。
约1955年,与伊丽莎白生下道格拉斯。
1963年,死翘翘;《威尔森夫人》的故事则刚刚开始。
公众号:段雪生。微博:最终我失隐

点此订阅《细说威尔森夫人》全集剧评

威尔森夫人 - 豆瓣