一个男孩遇见女孩的故事——《全金属狂潮》系列良心推荐(1)

2018-12-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“我嘛......想知道的话就告诉你。秘银什么的都无所谓。我是东京都立阵代高中二年四班......学号41,主管垃圾分类兼雨伞整理的......相良宗介!”

“我嘛......想知道的话就告诉你。秘银什么的都无所谓。我是东京都立阵代高中二年四班......学号41,主管垃圾分类兼雨伞整理的......相良宗介!”

男孩最终觉悟,不论遇到什么样的困难,他都会坚守自己的信念,保护他所爱的一切。

相隔13年的等待

《全金属狂潮》是轻小说家贺东招二著作,插画家四季童子负责插画,富士见Fantasia文库所属的轻小说。后改编为动画,一共4季。第一季于2002年1月8日开始播放;动画第二季《全金属狂潮?Fumoffu》于2003年8月播出;第三季《全金属狂潮TSR》于2005年7月播出;时隔13年后,第四季《全金属狂潮!Invisible Victory》于2018年4月播出。

2017年,日媒就有消息放出:将要制作第四季《全金属狂潮》的动画。对于全金属狂潮的粉丝而言,是“有生之年”的大好消息。

期待之余,我不禁有些忐忑。毕竟上一部系列作品已经相隔了13年的时间。2001年,轻小说作品改变成动画是炙手可热的,2018年,轻小说作品动画化已经习以为常。人们对于作品的需求在不断变化。制作技术的变更,配音人员的更替,主创人员的更迭,相隔如此之长的时间,制作一部冷门的机器人题材作品,从商业的角度而言,它还能卖座吗?

然而,毕竟是贺胖(原作者贺东招二的爱称),一个热爱自己的作品,热爱《全金》系列的BOSS,时隔13年,他还是找来了原班的全金属狂潮制作班底。

然而,在观看了第四季动画《全金属狂潮!Invisible Victory》之后,我可以断言:13年的等待,《全金属狂潮》没有让我们失望。

细节取胜的动画设计

《全金》的宣传海报上,始终保留着一架蓝白灰相间的机甲。对于不熟悉原作的观众而言,对于这部作品的第一印象或许会是——又是一部机甲开挂的机战动画。

提到机甲、机器人,我们首先想到的必然是高达系列这样的有着帅气机甲和高燃战斗场面的王道机战动画,在这些动画里,机甲往往是最亮眼的存在,所有的设定都围绕着机甲所存在,甚至到最后我们都能清晰的记住这些帅气的机甲的名字和模样,然后去购买他们的模型。(厂商满满的套路啊)

但是《全金》是一部“剑走偏锋”的作品。整部作品中,惹人眼球的只有主角相良宗介驾驶的“ART-7强弩”,其余“野蛮人”、“M9”、“贝赫莫斯”等机甲虽然也有自己的特色,却都没有那么高的存在感。动画的打破了常规的“机战解决一切”的设定,更多的时候我们看到的是战术执行和常规装备的运用(比如:拯救人质、破坏指定目标等),像是第一季解救人质的顺序、相良宗介面对异况的搜点与架枪、埋伏点位的判断、对于鱼雷的冷静处理,第二季和劫匪谈判、用心理战以少胜多,第三季开头的信息战与反信息战,以及千鸟要的反侦察等等。丰富的细节不仅更为生动的刻画了人物性格,还在无形之间给动画添加了一份现实感。

故事背景被设定在上世纪九十年代,美苏冷战尚未结束,世界被两个超级大国划分为两个主要势力明争暗斗,AS(本作机甲的代称)作为最尖端的战斗武器成为各国的主要战力,而为了化解各地的武装冲突,武装维和佣兵组织“秘银”成立。而我们的主人公相良宗介,便是秘银的一位普通士官。这样架空但和现实紧密结合的设定,更是营造出其他机甲动画所不具备的现实感。

0 有用
0 没用
全金属狂潮4 - 豆瓣

全金属狂潮4

8.7

3240人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

全金属狂潮4的更多剧评

推荐全金属狂潮4的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端