一个大写的渣男,四个可怜的家庭

向阳
2018-12-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

因为是《情事》的女主以及第一集就有三个老婆的噱头而看,看完之后意外发现和我前几天知晓的一件事非常契合。一个独自在异乡的河南人,在一家酒店当门卫,因为心梗复发猝死了,老板和同事都说他人很好,在场唯独不见家属,一问才知道他有四个家庭,每个家庭都有孩子,现在正在赶来。老板和他最为熟悉,说他自述年轻时候太“调皮”了,所以有家不能回,就准备在这里养老。老板还特地强调他人很好,有什么经历和爱好。我当时就挂着一个大大的问号,一个所有人都评价为好人的人,为什么对家庭就能这么渣呢?之前他心梗发作老板垫付医药费,给家属通知,没有一个人愿意照顾他给他钱甚至来看他,权当他死了,如今人真死了,家属来问老板要补偿,不知最后给了多少,估计这些钱就当作他这辈子对他们唯一的贡献吧。

回到剧里来,由于情报员这一工作使男主有了得天独厚的不在家的理由,基本上是换一个假工作就娶妻生子,他的同事夸他人非常好,救了几百条人命,女主反问道,所以女人们就应该被牺牲吗?如果没有他,这几个女人应该都会比现在过的幸福吧,女主经常没钱交房租,孩子饿的吃不饱,原配也经常需要写信问他要钱,女主的母亲甚至劝她把孩子送给别人收养。可以说他的浪荡毁了这四个女人,印度女演员D隐姓埋名,早早地给孩子说他父亲战死,断了他的念想。女主在和D交谈受了气,出来碰到她儿子本来准备将真相告诉他,但是看他那么纯粹那么天真,对他父亲还怀有那么美好的念想,也不忍心。同样他的其他几个孩子也一直沉浸在模范父亲的美梦中,因为他们的父亲“从来都没有错过一个生日”,不知道这种“美好情操”是不是真的渣到骨子里?说假话说的多了最后自己成了剧里的角色了吗?仅仅是以为这样的出场和陪伴就能真正尽到父亲的责任吗?剧里一遍又一遍强调他的好,甚至在MI5的工作人员说他犯罪的时候家人都是为他辩解,替他开脱。作为一个观众,我很开心能看到下一辈以后的人能够聚到一起,和解并相认,但是以女主的角度真的是好难以接受,即使在女主最后准备重新开心的生活的时候,也因为知道第四个老婆和孩子的存在而一下子被击垮。我猜测河南的那一家子人绝对不可能因为他们父亲的死亡而和解,最多只会是老死不相往来,毕竟在他们眼里,每一个人的存在都是夺走他们父亲的一股力量,他们肯定不会认为父亲人际关系的闪光点能弥补他们从小到大父爱的缺失。

最后说说剧中演员,女主的演技可圈可点,男主还是权力的游戏里贴心的老大叔,也有可能是毕竟是女主的爷爷,剧本里就舍不得把他描述的太坏太浪,反而大多给政治和战争甩锅,包括最后向外交部查询他的工作以及犯罪情况,还是可以看出他在家人心目中的地位。最让人惊艳的莫过于演Dorothy的Keeley,《贴身保镖》剧情一半她就挂掉,根本看不过瘾,这里虽然只有很少的剧情,但是足够惊艳,尤其是和女主对戏时,克制中夹杂着愤怒和不甘,最后结束时气到下巴不由自主的抽搐,但是面容还没有扭曲狰狞,真是演技一级棒。总之是一部非常精彩的三集片了!BBC继贴身保镖之后再一次给人惊喜!

6 有用
0 没用
威尔森夫人 - 豆瓣

威尔森夫人

8.1

4880人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

威尔森夫人的更多剧评

推荐威尔森夫人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端