海德女士 海德女士 5.5分

海德女士背后的教育

文文
2018-12-19 看过

海德女士是一位教师,这就不得不聊一聊法国的教育和我国的教育体制

1.教师的死板

海德女士是一名有着三十年教学经验的老教师,但这些经验似乎对她并没有起到一些正面的作用。学生上课调皮捣蛋往她白衬衫上甩钢笔水,她上课无聊乏味,课堂之上充满着学生的讥讽和调笑,觉得理论大于实践,不肯带学生进行实验,但却有着自己的实验室,有着自己崇拜的科学先驱,她的专业知识可能很强,但是却不知道如何传授给自己的学生,遇到无法整治的学生就去要求校长停学生的课,甚至要靠自己的老公教自己如何引起学生注意。可以说海德女士如果没有被雷劈,那么已经如此教学三十年的她可能不会再有什么变化,继续平庸下去,有可能无法通过即将到来的考核,又会教出多少不及格的学生呢,后果无法想象

实习教师,一个上来就被学生形容成三十五岁老处男的教师,和海德女士一样,引起不了学生的注意,好笑的是在出场时,海德女士与校长谈话都没有察觉到他的存在。就是这样一个专业考核排名第三的教师,在首次登上讲台时被学生的三言两语就搞哭了。同样学识和教学手段是不相称的,海德女士在厕所劝解他慢慢磨练,但他已经三十五岁了,又有几个三十年呢

2.职高的学生地

1.教师的死板

2.职高的学生地位比不上普高的学生

这一点基本相同,尽管可能口头上并不承认,但是从校长的态度,以及将最不受学生爱戴的教师分配到职高班,可见一斑

3.体制的严格

当海德女士被学生搞的焦头烂额时,忍不住要给学生一个耳光,但是想到教师不能打学生,挥舞在半空中的手又停下了。

试问我们国家的教师有这么高的职业素养吗,我们可是被老师打罚起来的一代,现如今面对幼儿园的小娃娃都敢采取暴力和恐吓,希望我们国家在这方面能严厉起来

4.学生的活力

电影里的学生是充满活力的,不爱学习的孩子上蹿下跳,整盅老师(我并不提倡);爱学习的孩子,比如前排那两个女生,能够主动找到老师,提出自己念的是职高,是来学习专业技能的,希望能够多一些做实验的机会。当看到老师给人开小灶时,能勇于提出学生之间需要公平。这些都是难能可贵的

而我们的学生通常都是羞于表达的,无论是爱学习的学生还是不爱学习的学生在课堂上都是沉默的,可以说孩子被训化的比较老实,但我觉得反而失去了他们这个年纪该有的样子

5.学生家长认为读书无用

在医院的走廊上,学生家长对海德女士说读书是无用的,自己没念过什么学仍能有比较好的收入,相反那些高学历的人,毕业即失业。海德女士一时竟无法反驳,这何尝不悲哀

6.重视教育

从最后校长认同海德女士的丈夫作为全职丈夫的价值上,我揣测法国对于教育的投入是很大的,教师的待遇应该不错。

同样,如果在我们国家,如果一位女士是职高的普通教师,男士是全职丈夫,这样的家庭又该是怎样的生存现状呢?

海德女士的更多影评

推荐海德女士的豆列