《巴里林登》:现代技术如何回应古典时代?

智斌
2018-12-18 看过

一切装腔作势都成了情有可原,这是库布里克的高明之处。

现代技术呈现现代故事的时候,所有人都会认为是正常的。

但是如果现代技术要呈现摄影机出现以前的时代,就不免遇到要回应一系列重大问题,这些问题和戏剧、表演、时代等等息息相关。

全片看下来,演员的表现几乎就像一幕话剧,并且用着非常正式甚至有点学究的英语在对话与旁白。这不免令人想到《巴里林登》那个时代的戏剧。

库布里克作为电影史上最著名的细节控,令人满意地还原了那个时代的服装道具,甚至流行欧洲的点痣、化妆等等癖好都没有放过,就连线列步兵的作战方式都精准呈现,人物的站立姿势都是由于那个年代袜子束缚小腿肌肉而产生的特有站姿。

那么,现代模仿古典在艺术上到底意味着什么?这种模仿是在趋向真实吗?

如果演员要出色演绎,那么就要自然,一旦自然,就会拉近电影与古典时代的关系,一旦拉近,那种特定时代的喧嚣感就会被破坏。

电影做出了自己的回答,它并不是在趋向真实,甚至在用话剧表演的姿态和腔调在提示着那个时代与现代社会的距离。

真实是电影追求的,而舞台追求的是戏剧,传统戏剧当中,舞台与观众是有一定距离的,现代导演与其费尽心思让观众进入古典时代,不如像库布里克一样,运用电影手段把古典时代装扮成一个有一定距离的舞台,并在此上演古典时代的戏目。

于是乎,一切装腔作势都成了情有可原,这是库布里克的高明之处。

3 有用
0 没用
巴里·林登 - 豆瓣

巴里·林登

8.8

26695人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴里·林登的更多影评

推荐巴里·林登的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端