专访杨紫琼:要打,一定要打得厉害点

Mr. Infamous
2018-12-14 看过

正好是一年前的今天,在澳门简单采访了杨紫琼。

气场超级slay的国际巨星,却不会让人有任何局促与慌乱。见面后只记得她一直在嘻嘻哈哈地笑和比划,各种语气词用得神采飞扬,过了这么久再回想,依然忍不住要浮起笑意。实在很想还原一下,希望看到的人,也能被那种快乐的情绪感染。

电影至今还没看到,就当是前瞻好啦。

《卧虎藏龙:青冥宝剑》(2016)后,终于又有一部动作片《叶问外传:张天志》,有什么新挑战?

杨紫琼:跟八爷(袁和平),就没得说NO的。我们两个都很喜欢Max(张晋),觉得应该努力跟他拍一部好的动作片。我跟他很有缘分,拍《卧虎藏龙》(2000)的时候,他有做替身,所以我打得很舒服(笑),但也是因为那个时候我受伤了。这次我说,我俩打,不要受伤啦。这个角色是很过瘾的,我做大姐,没做过这样的角色,在佛山拍得很开心。

我看到你之前在微博上发了一张手臂淤青的照片。

杨紫琼:哇,淤得啊(笑)……你知不知道,平时我们很醒目的!我们拍动作片的人,永远长衫长裤,那些秀身材的,很惨的。你看下我的手,很细的,Max的手有我大腿那么粗,大佬(粤语中完全可当“OH MY GOD”来用),而且又硬!之前有场戏,刚好我们俩在下棋,撸起了袖子,谁知一冲进来,OH MY GOD,死啦,没法拉下衣袖(笑)。他的衣袖也拉得很高,糟糕了(笑)。你知道,八爷的东西不是少的嘛,哇,大佬,每次都是十几招,噼噼啪啪噼噼啪啪,哇,好痛啊好痛啊,然后八爷说,“好像没什么力啊”,哦哦哦……哈哈哈,八爷一定有要求的,那个是八爷来的,袁和平哦。那我拍他的戏,如果他说OK,good,那你不用考虑“是不是啊”、“真的啊”——不good他不收货的,差一点都不行的。

所以戏就好。

杨紫琼:是咯,所以就是这样。但值得。但当时吓死他,手肿到……真的看更可怕,那只手抽筋啊……我之后就继续拍,继续打(笑)。

哪场戏最辛苦?

杨紫琼:你拍动作戏……你这样对打(示范),一定好看的,你是群打的话,就很容易的,就这样哇哇哇哇(示范),大家做反应而已,反而群打方便很多,但是你两个人如果不是(很实在地打)的话就不好看的。我们两个已经很看着对方了,已经不是骨碰骨。但是大佬,没什么肉才糟糕,哈哈哈。Max很照顾我的,因为他的身手很好。

现在拍打戏跟之前相比,心态会否有改变?会希望打得更厉害一些吗?

杨紫琼:如果要打,一定要打得厉害点,不然就不打。你打的话就一定要精彩,不然你就浪费了这个机会。但精彩是一定有代价的。不过现在你拍动作戏,起码威亚等东西都安全得多。我记得以前跟杰仔(李连杰)拍《太极张三丰》(1993),我们看着武师就这样飞过来——你要记住,那些威亚是很细的,因为我们没法涂去,camera(摄影机)要见不到才行——那个威亚砰地就断了,因为太细了,所以有一点点的动作,就……幸好到《卧虎藏龙》的时候,我们用的威亚是很粗的,所以动作可以大很多,复杂很多,可以在墙上这样走……challenge(挑战)的是技术,安全很多。哇,以前我们拍戏真是(笑)……

你也受过很多伤。作为功夫明星,确实辛苦很多。

杨紫琼:是啊。但有时打,有不同的用点,就是很challenge,很dramatic的。就像是昨晚我们重看《剑雨》(2010)——喂,你也打得挺厉害的!就是看到这个样子,(会以为这是)替身哦。不是,还不是替身。就是有分别的,因为你很投入那个角色。不然你们看电影这么厉害的,一看到那个人这样,(就会说,)“那还不是替身?!”(笑)。

我当时去影院看的时候也很喜欢这部。

杨紫琼:我也是,所以特意选了这部电影(在澳门影展重放)(笑)。

这次与八爷合作,有什么新火花?

杨紫琼:跟八爷合作,总会有火花的,因为他经常找东西来挑战。哈?能不能做到啊?“行的行的,你可以的,你什么都可以的”。哈?好咯好咯,来试一下吧。我们合作过很多次,那如果他每次都能找到东西挑战你,找到东西来让你觉得这个角色也挺过瘾的,那好啦,跟你(袁和平)玩啦。你知道他一定会保护你的,他一定会为你做到最好的。因为他很appreciate(感激)你来拍他这部电影,你抽时间来做他这个事情,帮他完成这个vision(构想)。所以很开心啦,以前我们能一起打麻将,现在都没了(笑)。

很难见到?

杨紫琼:现在没时间啊,哥哥(笑)。你做导演是没时间的,因为你有很多功课要做。你做演员,如果你懂得所有的台词,就没什么事了。不过我这次的台词很惨的,因为要讲国语,要做拼音,哇,好像上学那样。救命!经常就说你有没有搞错,可不可以早点拿来啊,还要改对白。真是想掐死他(笑)。

你现在还是说英语为多?

杨紫琼:没办法,但英文一向都是first language(母语)。

你需要的话可以用英文哈。

杨紫琼:我们现在聊天可以,就是上电视就很难,因为你不想说错,不然那样很白痴,哈哈哈。

你觉得华语功夫片现状如何?出路在哪?

杨紫琼:我觉得功夫片永远都会有的,因为是我们的culture(文化),part of我们电影的世界。它可能红一阵,接着又拍不了多少。我发现科幻电影拍了很多,在那个世界,你的活动是free(自由)很多的。因为你拍电影是怎么呢?你是想bring magic to the cinema(把魔法带到电影里和影院中),你是想在一个platform(平台)讲一个故事,起码那个故事是有一些deep-thinking(深思),有点philosophy(哲学)的东西,是会带动你inspire(受到鼓舞)的,会感动啊,笑餐饱或者喊餐饱(尽情笑或尽情哭),是emotion(情绪)的。我看这些科幻片是很刺激咯,每样东西都“哇”,很夸张咯(笑)。但现在最重要是观众一定要来影院看,这样的电影你在大银幕上看,是激(刺激)很多的,it’s a good experience(这是很棒的体验)。但我发觉,(确实)很多(人在)拍这类电影,但电影就是,你的audience(观众)要什么,producer(制片人)就想要什么,at the end of the day(说到底),都是一个business(生意)来的。

你也拍了不少科幻片,喜欢科幻题材吗?

杨紫琼:似乎这一年无端端一下子去了太空不肯回来(笑)。Actually(其实)我也很surprise(没想到)。

是你去找他们还是他们来找你?

杨紫琼:他们来找我的,因为他们很清楚需要什么东西,especially(特别是)《星际迷航:发现号》第一季(2017)这类的。《银河护卫队2》(2017)就是导演(詹姆斯·冈)很喜欢,我第一次看到他,“我最喜欢你的《东方三侠》(1993),很inspire我……”所以他说,“我写这个,一定要你来演”。他们找我的时候,没有给剧本任何人。当时是很top secret(高度机密)的,只跟你说,可否不要跟任何人讲你在拍什么。拍那部戏的时间,没人知道是involving(关乎)这部电影,每个人都在猜。《星际迷航:发现号》更夸张,每一次出你的trailer(拖车),会给你一个大衣来遮住,因为有人会在外面偷拍。没上映,他们不希望你看到新captain(舰长)的outfit(装备)是怎样的,很保守秘密的,因为是一集集来的,15集,现在是做到10集,然后停下来for Christmas和new year(圣诞节与新年的冬歇)。那我们做演员的很惨的嘛,什么都不能说的。那我们怎么做访问呢(笑)?

就是完全不能问?

杨紫琼:也问,那些记者很聪明的,他说,是不是故意这样啊故意那样啊,就是使劲猜,可能正好猜对了什么,可能你正好告诉了他,那就糟糕了(笑)。

当时看到Aleta Ogord真的很惊喜。

杨紫琼:我也是!导演也很好玩。好多人看到(后说),Michelle(杨紫琼)来的!因为我们也没讲过。到了真的上映时,很多人会说,你们别走啊。你知道啊,before完的时候,我已经出来了。很多人没想到我会在里面。

所以就是surprise。

杨紫琼:这就好咯。我最喜欢这样(笑)。

很希望下次看到你。

杨紫琼:我也是。

最后一个问题,对新演员,你有没什么建议?

杨紫琼:努力,一定要努力!一定要去学习,任何东西都要学习。有机会的话,唱歌、跳舞,打……因为到时候你不知道会有什么角色在外面。就是有机会的时候,at least you are ready, you are prepared.(至少你已经准备好了。)如果可以的话,上学。如果你要拍好莱坞片,一定要学英文,别想着到时(再去)。如果你去做audition(面试),英文都不好的话,就不用想了,门都进不去。(精简正式版载于《看电影》)

叶问外传:张天志 - 豆瓣

叶问外传:张天志

5.6

查看更多回应(19)

叶问外传:张天志的更多影评

推荐叶问外传:张天志的豆列