狗十三 狗十三 8.2分

别再吹彩虹屁了,它真的是你的故事吗?

桃肉吸
2018-12-13 看过

补充一下。毕竟这么一部电影、我这么一篇影评受到的关注能多到没法逐条回复的地步,实在是出乎我意料。

评论里那些说我都是太幸福的、说我真是太不幸的——我为什么不认可这部电影,首先并不是不认同它试图表达的“成长的烦恼”本身(我在原文中甚至复制粘贴强调了两遍),因此这部电影叙述的故事与我本身的“烦恼”相较孰轻孰重又有什么关系?我认为成长无奈也好、认为成长活该也罢,这个《狗B》电影从内容到叙事都不足以表达好它想表达的主题,怎么还有人操心上我孩子了?

至于那些认为这么个虚头巴脑的故事这么种公式化的敘事都合理都没问题都是戏剧冲突戏剧化处理的,OKfine,你愿意吃屎我还拦着你吗?

最后关于《狗B》想表达的主题。成长阶段与成人世界的摩擦的确全是火花,是烧出一身疤变丑陋了疼习惯了,还是借着它的亮好好看看你的将来过往,无论你怎么选择,你都没法不长大。与其把责任推给环境不如想想怎么为你自己的成长负好责任。没有人能逼得了你变成你不喜欢的样子,你可以认自己不成熟时犯下的那些幼稚的错,也完全可以坚持你坚持的原则好好去做。其实从主题层面,我也突然对这部电影究竟安的是什么心陷入了迷茫,为那些麻木的成年人开脱?带头骂几句狗B继续理所应当地恶性循环?

你选择了变成狗B,除了你自己,你能骂谁狗B?

无所谓,早就听说了在网上骂街比得从来不是谁能说服谁,今天换我想骂两句而已。我被顶到了负面评论第一条,不代表我就得为我的评价负责,其实我之前也是随便写的,随便计较,掰掰👋

以下是原文。

别再吹彩虹屁了。

看之前还是很期待的,也想在一堆校园爱情青春片里找到属于自己的边边角角。

散场时后排一个女生哭唧唧地跟她男朋友说,我好难过哦,我想起了我的高中。

我才恍然大悟为什么观影全程我会如此强烈的不适,这电影不过是曾经沉溺校园爱情那些人现在想起来反思自己的家庭于是强行赋予自己的委屈罢了。

我要是前两年看,应该也会像各位一样觉得成长是件天大的要命的事吧。

现在我只觉得如果我是李玩,有这么在乎我感受的一家人甚至后妈和弟弟、被我抢了男朋友还不计前嫌的姐姐,有小小年纪就认定了的爱好和独立的观念取向,我绝对不会心怀不满甚至长成片尾你们认为懂事我却觉得畸变的形态。

至少她们全家还会允许她养狗哄她,为了给她买螃蟹不小心丢了还会全家围坐集体静默,甚至还会再找只一模一样的继续哄她(我从小到大只见过一只手都能数过来的可卡犬,爱因斯坦要是只烂大街的泰迪也就算了),有多少小孩想养狗家里却根本不同意?心爱的东西根本不被当回事?

至少她爸打完她还会心疼她哄她(而且明明就是她的错),有多少小孩在据理力争挨了打过后还是等不到大人一句服软?

又有几个爷爷愿为孙女一句自己至今仍不认可的真理放下坚持了一辈子的陈腐观念、放下那块南瓜?

多少小孩从一开始就在被全家漠视,在天性释放之前就早早学会了不给家里添麻烦,连蛮不讲理的资格都没有,离家出走的冲动都要三思后果?

我知道我们都经历过被大人当成小孩子哄骗、不尊重,都在慢慢学会在成年人的酒桌上端起酒杯。

我不是想说我们成长阶段与原生家庭、与成人世界的摩擦和那些隐忍、妥协有多么稀松平常,成人世界的规则又有多么普遍存在所以就能够合理。

我不认为每个为这些烦恼感到委屈的小孩子矫情。

而是电影呈现给我们的成人世界,真的没有那么极端和不合理。

没有哪场那么大的酒局当天说攒就攒;那种场合没有一整桌人会那么在乎一个小孩子的去留;不爱喝牛奶也就罢了,没有哪个会一夜没睡还为女儿报兴趣小组这种我们那会儿都知道是形同虚设的逼事儿跑趟学校的爸爸会逼乳糖不耐这种级别【不能】喝牛奶的孩子喝牛奶;更没有人会逼未成年跟父母来赴宴的女孩子喝酒,越是陈词滥调爱以(迂腐的)文化人自居的人越是不会,想要在外人面前装得人模狗样的父母就更不会了。

你们初中时的班级第一和班级第二谈恋爱纹身喝酒蹦迪?我们那会儿最社会的学生大概也就去个纯k。你们初中就能接触到“伪善”这种级别的词汇?真的不是编剧在借姐姐的嘴强行双关?

你们在酒桌上被劝菜会有人把一整盘菜端到你面前、会有一整桌人看着你咽下去才算完?真的不是导演在戳着李玩的痛点试图刺痛荧幕前的你,“快看啊这就是妥协这就是成长!”

还有为了表现全家人重男轻女给女主角起“李玩”这种一看就是文艺片女主角的名字(李娃都比这像回事,弟弟就叫昭昭我看也没认真到哪去),让奶奶的头被弟弟打破表现爸爸对姐姐和弟弟犯了错误的前后对比(你奶奶头都被打破了你就在旁边无动于衷的只顾着看爸爸一会儿怎么收拾弟弟)。

还有女主角两次找狗同样激烈的镜头和配乐语言下人物不同的表现,和片尾同样乳糖不耐的弟弟在冰面上无助的摸爬滚打让女主角看在眼里,仿佛已经洞穿了弟弟成长也免遭不了的厄运。

整部电影就像一篇小学语文阅读题,布满了铺垫、伏笔、前后对比、呼应、渲染和强行抒情,每个情节都意图明显却在人设和现实中根本形不成通顺完整的前后逻辑链,像一个巨大的陷阱引导着你去怨恨自己的原生家庭,反思成长之路竟发现自己如此悲催,然后不知道对谁忿忿一句“狗B”。

这样刻意匠气的情节设置,竟能让那么多人大呼“真实”,你们是多把自己那点委屈当回事,轻易就要自我代入。那句公认的“如果你没共鸣,那么你很幸运”又是不是应该恰恰相反,如此轻易就被这些压根不成立的情节煽情,与那些真正在成长的不断自洽中辛苦的懂着事的人相比,你的童年怕不是才真正是闲得蛋疼。

我再强调一次,我不认为我们成长阶段与原生家庭、与成人世界的摩擦和那些隐忍、妥协有多么稀松平常,成人世界的规则又有多么普遍存在所以就能够合理。我不认为每个为这些烦恼感到委屈的小孩子矫情。

我只是看不到这部匠气的电影想要理解我们的诚意。各位还不如好好去品品《小王子》。

片尾的李玩懂事了吗?该拒绝的不拒绝,该争取的不争取,这就是成长?承认自己之前无理取闹的时候是无理取闹,继续对自己的坚持和热爱矢志不渝,不该才是成长最健全的形态吗?

查看更多回应(1024)

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列