比起故宫的两重世界,我更喜欢这众生的一百年。

壹肆伍
2018-12-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

两年前,纪录电影《我在故宫修文物》将大众拉近了,与现代社会那么格格不入的文物“修复世界”里。

一句掷地有声的“择一事、终一生”,让不少人从快节奏的现代生活中暂时逃离,回归纯粹和沉静。

今年导演萧寒,没有了故宫光环的加持,走进了平凡。

用《一百年很长吗》,慢慢道出岁月的印记。

·《一百年很长吗》电影海报

这部《一百年很长吗》是他执导的第三部纪录片,导演萧寒,曾经拍摄过《喜马拉雅天梯》和《我在故宫修文物》。

从院线激烈的竞争来看,《一百年很长吗》反响平平,目前豆瓣评分6.4分。甚至同是讲述人情冷暖的国产纪录电影《生活万岁》更为吸引大众一些。

·《生活万岁》电影海报

两部影片除了发出对于生命意义的拷问之外,《生活万岁》像个是无数个灯盏,闪在社会切面的每个角落。而《一百年很长吗》更像一个三菱镜,透过镜子折射出“自己”生存的活法。

《生活万岁》的镜头对准十五个普通的中国人,把他们在这一年里真实的生活状态制作成一部真正意义上的非虚构电影。

这部高密度的纪实手法电影,呈现了身处中国不同社会层面的十五位主人公,面对无底洞的生存和希望的微光,他们不知所措的停在脚步,无法做出选择。

·点映转场观众评价

他们之中,有的是武汉站前只身带孩子开出租的单身妈妈,有的是正要置换心脏的病人,有的是黄土高原上去意彷徨的贫穷教师,有的是孤独的护林员,有的是失恋的舞女,还有生病的小丑医生……

他们之间全无交集,每个人每一天都过得艰辛、无奈甚至苦涩,但是他们又各自默默坚持着、爱着这样的生活。

而《一百年很长吗》的镜头则是执着穿梭在家庭真实的模样。萧寒说:如果说故宫是庙堂,这一次我们把目光投向了江湖。

影片借由一南一北两个家庭,为讲述了生活的酸甜苦辣,透过一老一少两位主人公面对生活的态度,也让更多的人开始去思考自己的家庭与生活。

正如片名“一百年很长吗”所寓意:“一百年”是生活的度量衡,每个人都将决定他自己一百年的长度。

用一段爱情和亲情,丰富了大银幕中中国人的血肉形象。无论是90后打工仔黄忠坚的磨难,还是阿合特老爷子背负家庭的重担....

他们的故事还原了生活不那么美好的本貌,却也告诉我们“渡过这一关,我们就能好好生活了”。

不管是老天爷给了一块糖,还是给了一巴掌。认清了生活的模样,就学会接受,坚韧的走下,热爱它,做个皮糙肉厚的人,毕竟一百年才刚刚开始。

导演说:百年是人生命的极限,对历史来讲又很短暂,过日子有时度日如年,有时又白驹过隙,随时都可能有变化,但不变的是我们要不断的给自己勇气给自己加油,我得迈过去。

一百年长短不一,活着难易模糊。不管怎样远望着如海市蜃楼般的希望,才能咬着牙活下去。

2 有用
0 没用
一百年很长吗 - 豆瓣

一百年很长吗

7.2

2877人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一百年很长吗的更多影评

推荐一百年很长吗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端