一百年很长吗?嗯,很长,但又不太长

丁小乐
2018-12-08 看过

11.30日收到豆瓣的邀请,到现场去观看《一百年很长吗》这部走进影院的纪录片,我在南京的时候会跟风看一些热评的电影,但看这种纪录片一直是我在电视上和与爸爸一起看电视时候的看好。

我想了很久,用什么来开头写我的第一个影评了,我想用黑格尔的两句话来进行开头:第一句: 一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望第二句:世上大概有两种人,“一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为。”一心渴望拥有,一旦没有达到目的,就会失落、痛苦和绝望。心无旁鹜,专心于事业的追求,就会忘掉许多烦恼,找到许多努力过程中的快乐。默默耕耘的人其实是最智慧的人。 萧寒 导演应该就是这种致力于有所作为并仰望星空的人吧。他应该很能明白纪录片在电影市场里的艰难,凭着上两部纪录片的资源与成果,他完全也可以做点商业片赚赚钱。

关于片中有广告置入的问题,有一些影评人在批评这事,我觉得中国人就有一种爱好,就是给别人贴标签,比如谁有点什么成绩了,就全一股脑的捧着,然后给别人贴上一个为电影而生,为纪录片而生,然后就不许在这个过程中有一点点商业的元素,否则这就是不爱电影,这种现象让我觉得无语,这和多少年在田间地头说婆婆舌的村妇没啥不同。

现在说回这部电影,说了南和北的两种气候下的平凡人的生活。一位是在寒冷草原上做马鞍的大叔,一位是在从山村里走出来,然后走近佛山的小镇青年与爱人的故事。我对佛山的黄志坚觉得记忆很深,黄志坚是一个热爱生活又热爱传统文化舞狮的小青年。他正应该是那种毕生致力于拥有而非有所作为的状态,他努力的工作与打拼,然后认真的舞着他的狮。这份爱好,在平常的生活里,其实就是被人称为不务正业的一种状态。而他正好处于上有老下有小无房无车,努力的机会少却还保存着自己的爱好的年青人,这样的年青人很难得,但又有很多,我能感受到他的这种纠结与受挫。但我相信,这种人的未来一定是明亮而又深刻的。在片子黄志坚的媳妇,身上的坚强与乐观是难得的传统女性的美德。

她选择嫁给爱情的时候,那种身边致力于拥有的但又不幸的是黄志坚的确没有拥有什么,又把她和她的家人送上了风口浪尖。父母爱财吗,并不是。他的父亲这般生气,我想原因也是来自于传统的思维与当下黄志坚的现状的一种撞击。不过,媳妇儿的选择没错,日子苦没关系,慢慢走来总会越来越好的。这是一种还蛮智慧的选择。

这剧里人物和导演一样,选择了过自己想过的生活,并全力以付,而许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

电影讲究的是技法是情结,但导演的这部纪录片打动了我的内心,我在影院多次落泪。我甚至不愿太多的讲这部片太多剧透。我相信正处于当下城镇变迁与年龄角色变化的你和我,都值得坐在影院里好好的看这一部纪录片。

一百年长吗。做自己想做的事情就不长,如白驹过隙而已。

一百年很长吗 - 豆瓣

一百年很长吗