金牌投资人小说读后感

Ren ascence
2018-12-06 看过

三天时间利用工作之余看完了这部小说,真是精彩异常啊! 故事情节跌宕起伏,一环扣一环,主人公方玉斌从一个被人玩弄于股掌之间小角色一步步凭借自己的聪明才智与不懈努力变成了一个可以与各方大佬分庭抗礼的人。几度跌进事业的谷底,却每次都能化险为夷。他凭的是什么?我认为有以下几个方面: 1,对金融行业高超的专业素质,主人公从业多年,深谙金融业各种规则。 2,坚守本心,守得住寂寞,耐得住诱惑,知道自己真正想要什么,就像书中所说的,一个不爱钱的人,他爱的东西一定比钱更值钱。 3,思维敏捷,头脑清楚,不被情绪所控制。在一次次的危机时刻,总是保持清醒的头脑,做出当前情况下最有利于我的选择。 4,懂得借力打力,四两拨千斤。巧妙利用人性的弱点,知道别人想要什么,毫不吝啬给人想要的。 5,不断反思,不断总结,深谙各种权谋手段却从不破坏自己的底线去伤害别人的利益。处处给人留路。 作者引用大量历史典故,借古喻今,巧妙的表达了金融世界本质的规则以及为人处世的根本原则。印象最深的是书中第五章第一节评点古龙与金庸,作者借虚构人物表达自己对古龙和金庸的喜好,说出的一番见解让人耳目一新。书中精彩之处不胜枚举,在这里就不一一说明了,喜欢的朋友可以到原著去看看。从这些可以看出,作者之博学多识以及独立思考的能力令人钦佩。没有对人性的极度探索,没有对金融行业的深刻理解,没有各种历史典故的博闻强记,就不可能举一反三,写出这部小说。 小说结尾运用用老子的处事智慧阐明哲理。权谋诡计也许会一时占据上风,但长远来看,还是步步给人留路最划算。天下熙熙皆为利来,,天下攘攘皆为利往。商人之间使出浑身解数,耍弄各种阴谋诡计,不还是为了一个利字么。为商做人之道,人脉是最大的资源。诚信待人,给人应得的利益。与人为善,人亦善之。 从这本书中我们应该学习什么? 1,无论你做什么,首先做的是人。位卑言轻时不妄自菲薄,位高权重时处处给人留路。 2,靠山山会倒,只有自己最可靠。真正的强者,应该把命运牢牢的把握在自己手里。 3,防人之心不可无,精通权谋之术不是要用阴谋诡计为自己谋利,而是要防备自己不被他人所害。世上任何一个行业都不是最复杂的,复杂的是人心,深谙人性,可谓取胜之道。

金牌投资人 - 豆瓣

金牌投资人