倦勤斋里的秘密花园,其实是乾隆的“职场洗手间”

夏目二暖
2018-12-05 看过

印象最深刻的是第一集,倦勤斋里有扇暗门,直通乾隆的“秘密花园”,不少人说这是乾隆对自己的关照,对江南的眷恋等等,我倒觉得,其实这里是乾隆的一个“职场洗手间”。

都听过那句话吧:每家公司的洗手间,都是职人的心酸收留场。

大到被老板骂,被同事怼,小到透不过气了,烟瘾犯了,屁股坐麻了……都会选择去厕所待会儿。

整理好之后,出来继续扮演一个“情绪稳定的成年人”。

细想想,厕所真是一个在工作时间和工作场所中可以远离工作的绝妙存在,有事没事躲进去,有种大隐隐于厕的缥缈感。

我每天睡醒第一件事就是上大号,这成为了我最大的遗憾,因为无法享受“带薪拉翔”的快感。我同事就能,每天十点,雷打不动,前阵子她说有间公司在挖她,她去面试了,开出的条件也不错,但最后还是放弃,我问为啥?她说,洗手间装修不喜欢,忒狭窄,还没洗手液,没的发挥。

啊哈。

说实话,洗手间并不是什么神仙场所,只是因为在职场这个众目睽睽、十面埋伏的环境下,你复杂的情感无处发泄,只能躲去那里,毕竟,只有那儿是单独的空间,还没有摄像头,给我们足够的安全感。

心理学家做过问卷调查,发现男性比女性要更喜欢去洗手间。证明男性更不容易发泄心中郁闷。

于是在看到乾隆的秘密花园时,第一时间就想到了这是他的“职场洗手间”。

想啊,他每天批不完的折子,偶尔想透口气都难,到处都是找他的人,于是就开辟这么个不太容易被找到的地方躲会儿清净。

像周迅和陈建斌在《今日影评·表演者言》里面提到的,雍正当那个皇帝其实很烦的。推而及之,皇帝都好烦的,后宫是啥地方?是他的家嘛,家里都不得消停,不得找个地方歇一歇嘛。

乾隆多精明哦,早早盖了这么个费劲的庭院,越不像宫殿里的模样越好,越能逃离现实。

想象他在里面怀念江南、对镜自照、在榻上看看裸眼3D的棚顶,眯一会儿。说不好听的,他在里面究竟怀念的是如懿还是前皇后,都没人知道。

出来以后继续挥斥方遒。

所以,话说回来,人人都需要一方小小的空间释放压力和情绪。

社畜的体面有时候不是自己给的,也不是老板给的,是那个职场洗手间给的。

这个密闭又自由的空间保护着我们,让我们有时间消化工作里那些沮丧的、辛酸的时刻,让我们能够挺下去。

上新了·故宫 - 豆瓣

上新了·故宫