小人物的史诗

牛角包先生
2018-12-04 看过

前面走着一起从影院出来的两位姑娘。 一位问另一位为什么会想来看这部电影。 她回答说,因为之前在网上看到的一篇文章。看了电影之后觉得自己的感受和文章里写得很像,就是,一个人现在流的泪都是之前脑子里进的水。 另一位姑娘说,对啊,眼泪一流就是五六年,她当时完全有更好的选择。

看故事情节的时候,你觉得忠坚怎么这么像一个电影人物。 一个小小包工头却心怀传承传统舞狮技艺的抱负。 从山村出来,被女朋友的家人嫌弃,一直得不到认可。 希望凭借自己的努力照顾好家人,却在患有先天性心脏病的孩子出生后,无力承担手术费。 仅仅是故事的简介便充满戏剧的冲突和张力。

看过之后你更加惊讶的是,一个小人物,却频繁像上苍一样对人生发问。 更加神奇的是,混迹于社会的包工头,却没有油嘴滑舌圆滑世故的技能,却凭着一股习武之后给他的蛮力在这个世界上横冲直撞。 他注定要受伤,注定要被自己的自尊拖累,注定平庸碌碌一生,他也注定值得被人爱和喜欢。 电影的开头他开玩笑地问雪菲,当初她追他是看上了他身上的哪些优点。 她没有回答,他也没有追问。

你后悔吗? 得知孩子有先天性的心脏病并坚持生下他后,忠坚问雪菲。 雪菲说就是心疼。 你后悔吗? 筹集到了做手术的钱,孩子被推进手术室的时候,忠坚问雪菲。 我好像后悔了,把他生下来没有给他一个健康的身体。 忠坚是个自尊的人,他没有把话说破,也没有把问题问到底,他总是那么点到即止的,试探性地想要知道的其实是,你后悔和我在一起了吗。

雪菲对忠坚说了无数次的“你走吧”,心如止水的,怒不可遏的,恨铁不成钢的,委屈的。 但是她们还是在一起。 原来艰难的生活中,全都是言不由衷。 她一直在流泪,但是她不曾做过一丝努力,让这些泪水倒流。

很喜欢的一个小片段,忠坚要把厕所掉下来的木板安上,雪菲很自然地从废弃的快递包装袋上撕下一点单面胶递给他。 忠坚问还有没有。 她那一瞬间感觉生活如此不堪的怒气迅速被自己滑稽的行为给稀释了,继续在包装袋上扣胶带,笑着说真的是一无所有啊。 我们多么希望生活不要卑微到这些琐碎里面,希望他能高高飘扬在空中,被人仰望。 可是我们就是要学着在这样琐碎的生活里,笑着哭,哭着笑。

从影院出来,你跳进了人流的潮水里。 坐在店问口极力招揽顾客的促销员,后视镜上挂着二维码的电瓶车司机,戴着蓝牙耳机匆匆而过的西装革履的年轻人,关掉最后一盏灯要关店回家的老板…… 你看着这一路的绚烂多彩的霓虹灯倒映在雨后的马路上,也照亮他们或疲惫或轻松的侧脸,你如此强烈地感受到了什么是芸芸众生。 可是这芸芸众生当中,你能够看到他们每个人头上漂浮着一个故事的开头,顺着这个线头继续拉扯,下面都隐藏着一个个曲折生动的情节。

这是一个关于病和穷的故事吗? 这是一个人在世间挣扎过留下的痕迹吗? 这更像是一个小人物的史诗,惊心动魄而充满力量。 永远无法成功,也永远无法被打败。

如果你一直生活在漫长的黑夜里, 那么也希望你有翻山越岭的勇气, 去看一场日出和日落。

如果你不知道如何把未来的艰难翻篇, 那么也希望你相信,一百年不长。 渡过这一关,我们就能好好生活了。

一百年很长吗 - 豆瓣

一百年很长吗