入门解惑!用基础技术推测助力大家更好地观剧 (补更:不可替代的AR故事)

阿尔汉不拉弓
2018-12-03 看过

这不是剧评,也不是技术文档,更不是脑洞,你就把这篇看作是一个认真观众的观剧趣味与思考习惯吧。

在我的安利之下,两个同事也看了此剧,我的安利点是有关AR。作为工作人,我和他们一起参与过某些简单的AR项目,当然远不如剧中AR游戏的狂拽酷炫(我们做的仅仅是局部区域的AR图书馆)。老实说,这是我对剧情的惊喜之处,因为之前看过几眼预告,以为又是完全奇幻甚至魔怪的古今穿越对战的戏码,因完全地脱离现实,曾深感失望。当我在第一集30分钟时看到竟然是AR游戏的设定,不禁拍腿暗赞,有喜出望外之感!

今天午休时,我们就剧中AR游戏的可能性以及存在的疑惑做了一回简单的讨论,我简单列出几条,希望能给走过路过的、对某些剧情细节不太理解甚至吐槽的观众,有一个能稍加参考的辅助解释。

戴上眼镜能看到增强的现实,这一点儿也不难理解,眼镜本身只是游戏视觉的输出终端,它传递的影像是仅包含当前实景还是叠加了虚拟物象完全取决于后台的系统。如果这游戏已经成为现实,值得赞叹的是系统对实景中某些物体的精确识别以至能达到“契合触发”的效果。

说得有点枯燥,我举个例子:持刀武士能落在实景中的汽车之上,需要系统能对这辆车的车型、品牌、颜色、甚至停靠位置有综合识别,符合几种关键要素之后,才能触发武士下落车身的影像。还有,洗手间内镜前的拉环拉出到一定位置时,会触发铁剑下降的场景亦是同理。

当然这些都是系统预先的数据库储备,如果有更多精妙的场景与人物,需要海量工作才能完成,在当前的状态下,游戏还没有商用,一切都只是开发小哥独力构建,所以一定会场景单一,只能让玩家一次次地回到那个洗手间才能重新进入游戏(也许这家餐馆是弟弟以前经常光顾的场所,甚至有过往故事……他才把这里当做游戏的始发点)。可以想象,在重大入资之后,每次被士兵虐杀之后会随机分配给玩家新的获取武器的地点会更有乐趣,而不是像刘代表几十次地进入同一个洗手间(这是变相扰民——小哥与餐馆老板有过节还是朋友玩笑?)

目前游戏中的单调简单根本不算是弱点,刘代表作为精明的投资人,完全看重的是此游戏的技术闪光点,至于丰富其情节构成是获得开发权之后的事。所以不要因为目前游戏模式单一而急忙吐槽,给它留有发展空间吧别太性急!

我们讨论时一度有过重大疑惑,是剧情bug还是创作者的技术盲点导致的并不严谨的细节表现?这个问题就是关于对游戏中武器(或其他物品)的实际触感如何解决。

我们聊起这个时首先考虑,如果是我来做会用怎样的技术实现。有两个方法:一是制造一款手套与眼镜配套使用,二是采用特制掌贴,这两种的思考方式其实是一样的,用它们来接收来自系统的“仿触觉”信号。

但剧中显然并没有表现这样的装备,所以在仔细思考后有了以下的技术猜测:

1.仍然是精确识别的问题,系统能对玩家手部的形态以及空间位置进行实时追踪,在满足物品取放的地点要求时,可根据手掌的精确高低和握持形状,来将虚拟物品与玩家手部作配对锁定,完成这一步后,在眼镜中看到的就是与自己握紧的手高度同步的武器或其他器物。

2.重量感用短暂的时间迟滞来仿造。用一个简单的例子来说明:鼠标人人会用,当鼠标指针很灵敏,随着移动迅速跟进的时候你会觉得这个鼠标移动时很滑很轻;相反,当鼠标指针有迟滞时你就会感觉移动起来很涩很重。就是同样的道理,用精确的迟滞时间来模仿重量感。

简单说以上这些,随着剧情的发展如果有更新奇的效果,我也许会努力思考阐述自己新的理解。

︿( ̄︶ ̄)︿ 以下是双12之夜做的一点点小更新 \( ̄︶ ̄)/

本来想花满1000元来补充双十一未注意到的一些物品,但实际下单后才花了不到700,我的需求就都满足了,虽然钱不多但心情不错 ~ ~ ~ 于是我也就顺便睡前写点轻松的 ~ ~ ~

看过三、四集之后,这个楼我是不准备再更新了,因为编剧晃了一下AR之剑后,基本上又回到她更擅长也更能自由表现的玄幻老路上了。无贬损之意,但难免略感酸楚……看过韩剧两百多部之后,真正能给我留下深刻良好印象的编剧就那么几位,除了几位现实派作家之外,擅长写复杂故事的只有金恩熙和宋载正,而宋编我是迫切想看到她能作一次突破的。以我个人标准看,《九回》已是她的顶峰。现在随着年纪渐长,求新求破之心渐缓,恐怕以后她自己连九回都需要回头仰望了……

而现在的韩剧热播江湖基本已是恋爱森林,除了偶尔感受骑黑马白马穿行的几位大侠掠过的清冽之风外,对其他绝大多数我的兴致都已日减。宋编剧是停驻森林里还是又上马跃跃欲试,我想再看看她的身形……

《九回时间旅行》其实只能算一部“类玄幻”,因为除了那九根香以及香燃起的时间,没有任何人开挂,即便是回到从前的时间内也没有多出任何超出常人的技能,是否能改变未来,是越变越好还是越变越糟全凭造化,整个故事向前推进的源流不是玄幻而是逻辑,是硬碰硬的逻辑拼杀,所以这部才成为经典。

与之类似的金恩熙的《信号》其实基本也算是“类玄幻”,因为对讲机发声时间不可控、也不可期,只能等待,除此短暂的通话时间获得一些信息外,没有任何人有超能力。我想也正因为对其中“玄”的克制,才能让观众对这部作品难以忘怀。

不是不相信宋编能有继续编出好看玄幻故事的能力,而是觉得在此剧目前的架构下,再好的玄幻也只能算“省力之作”(我可没说是偷懒之作)。玄幻之下,不受制约的想象力是无柄双锋之剑,如《W》,而真正的良药是那种哪怕只剩半根的香,《九回》。

原打算随便写几句在别处看来的关于此剧中引发的AR游戏好与不好的误区问题(我想说的都是直接简单的事儿)没想到楼彻底歪了,看着倒有点像吐槽(当然不是)。白天抽空再来把楼扶正,困了先睡了(~﹃~)~zZ

12月31日的年末更新……

本楼被我歪掉且放弃关注已经近20天了,刚刚看完第十集,突然惊觉现在是年末的最后不到半天时间了。所以打起精神,准备把楼扶正,列出几个感想、猜想和疑惑作为我对2018的一个告别。也对此剧做个中途表白:无关主题大义与情缘深浅,能引发我去主动思考的作品就是好作品!(这是对我至关重要的标准)

闲话少说,直入正题。

1.我不管此剧最终是奇幻、玄幻、魔幻、梦幻、虚幻等等实际走向,我采用的视角仍然是因循现有世界的逻辑观,最多从稍带一些的“科幻”切入,脑洞留给编剧发挥,我即便也有千奇百怪的想法也不会随意发散,这样也符合此楼的调性——只解释技术向的浅表突兀感,无意做深度科普或多层推理。

2.不想把此游戏过度神秘化或复杂化,简单地说它当前只包括两种人机交互的技术。一是如常规AR的视(错)觉影响,另一是对玩家的某些意识进行介入式的控制。

简单解释一下,前者就是大部分玩家以及再开发的公司眼中的这个游戏,必须借助他们现有的隐形眼镜或其他辅助设备进入视觉游戏模式,NPC和游戏中的所有场景和装备都实际可控。

而后者可能是在某个节点被植入的可进化代码(AI),就是模拟脑波辐射控制玩家的感官体验,增加更真实的触感、重量感,甚至痛感和能量冲击。

介入人的意识操控是可怕的技术,不排除开发者有恶意应用的需要,这多少有些像“盗梦”,如果技术不成熟代码中存在缺陷,很可能彻底失控,我怀疑幕后此技术的实验者布局了若干脑波发射装置,所以能在不使用隐形眼镜(视觉影响)的前提下将受控的玩家直接拉入游戏中。这个实验技术显然不是原始开发者(世洙弟弟)的意愿和具备的能力,他也成为了实验的受害者之一。

我倾向于没有什么另外的游戏空间世界,最多被“意识操控”的程序强行造就出了一个夹层,只有受控参与者才能看(感受)到的一片难以摆脱的意识时空。(目前的参与者有弟弟、刘代表、车代表、还有小秘书)

3.观众们大部分都没有考虑游戏后台的权限问题,现在刘代表的开发公司显然还没有具备最高的权限,这从第十集中不能解开世洙弟弟的“加密任务”可看出他们的局限。目前看来这个ROOT权限仍在世洙弟弟手里或有另外的受托人保存。

ROOT权限可以在最底层拒绝某种类型代码的存在,但“意识操控”仍算活跃,清除它们显然很不容易,而且弟弟现在生死未卜,并且一年未登录。弟弟是不敢登录怕被发现行踪、隐匿在某个角落参研解决之道、还是其身已陨只是暂时未发现尸体?

4.关于世洙弟弟的生死,我曾经猜想过他一直躲在阿尔罕布拉宫作管理员,这里是游戏的终点(终极boss会在这里出现)普通玩家距离此处还很远不易被发现,游戏运营者也无法跳过最后的关卡直接看到最终结局,这里最安全,有充足的时间修补程序漏洞。地牢的丧尸是对他(或者某件器物)的最终保护。时机成熟时才发布加密任务指令给问题解决者(刘代表)

如果说世洙仍然活着只是被困在意识边缘(类似于多重梦境),那他的物理肉身是如何存活一年的?如果说他已经死了,会在阿宫地牢的尽头发现与他尸身有关的讯息吗?会有什么重要的提示(如root密码的去向)?

5.写得越来越多也越来越复杂,该收手了。最后用一个脑洞结束吧:emma是root权限(如果有的话)的受托保存者,刘代表在艰难地完成任务后得到提示,找到Emma拿到root密码,这时他面临两个选择:用root权限彻底删除这个游戏还是剔除不良代码后正式上市(很难清除干净可能有后患)?!

2019.01.09更新

今天晚餐时,一位也在看《阿宫》的朋友在座,又恰好他近日才看了《头号玩家》,电影引发的兴奋还没有消退,也让他对此部韩剧中游戏的评价大打折扣,不可避免地在言语中很看轻AR技术在游戏中的应用与表现。这让我想起了本剧讨论区的一篇引发持久争论的帖子,他的部分观点与那个楼主还颇为相似。席间我当然对他谈了我的看法,觉得有点可笑的是,基本是我曾经想在这个楼里更新的内容(之前自己歪楼后没有及时写就放弃了),竟然过去快一个月了。以下的简短文字就算是补更吧,为避免啰嗦,就写一个例子来阐述观点。

把结论放在前面:某些游戏适配合适的情节故事,AR技术将有其不可替代性。

先回忆一下《头号玩家》的场景,为能在开阔的空间畅快地奔跑,玩家的小房间内是布置了类似跑步机的装置,又为了玩家不致跑偏受伤,需要身上连接绳索拉拽,而更多的游戏场景有花样百出的对身体的约束限定,虽然玩家的大脑波动已经上天入地,但他的一切物理存在都困顿于一个暗无天日的狭小空间。这样的VR生活真是我们所有人想要的吗?

本剧这样单纯杀伐的游戏除了人物场景虚实难辨以外,其实不太适合体现AR的优势,因游戏情节没有与技术特点结合精密,所以难免遭人吐槽。那么我们换一个故事好了,一个不同的游戏故事:在世界知名的某旅游城市(或者就是你最熟悉的自己的城市)你成为了一名警察,或者是某侦探社探员,再或者你就是柯南本人,你也可以与其他玩家结盟,看你自己的本事让他们成为你的助手甚至司机,凭玩家的身份资格,你可以优惠租到适用的车辆,因为市政府允许开放的多处AR触发区域并没有连在一起,甚至间隔甚远。你每天要呼吸属于这个城市的新鲜空气(或者雾霾),走在或许平坦或许坑洼的街道上,闻着香气四溢的餐点味道,感受你最熟悉或者陌生的市井气息,天上有真正晒在你身上脸上的阳光,虽然季节不同你有时喜欢它有时躲避它,有时遇到能真正淋湿衣衫的雨,有时又赶上只有自己躲到屋檐下的尴尬时刻……

这个城市有游戏开发商为你预备好的数百个开放的场景,它们对应着不同时间发生的案件,有的独立、有的又交叉关联,你会随机遇上其中的某一个——某所大宅发生了凶杀案,你前往查看,你能抬眼望见头上精致典雅的穹顶,又能感受屋内阴冷萧杀的气息,窗户开着吹着真实的风,也吹走了这个幽暗空间里的血腥气,当然你会看到AR生成的尸体,一切的线索都等着你来排查……接下来你开始调查,你不知道你要问话的杂货店主和旅馆老板娘是真正的市民还是AR的物象,因为你不能上前触摸他们,但那个会说多国语言的很可能就是你要找的人……累了,在街边有着游戏标识的小餐馆坐定,既充饥又补充了游戏中的生命力,因为你有可能遇到凶手的袭击、会有格斗可能落败,也有可能某个你认定的调查结果揭晓后是自己被骗,都会消耗你的生命力,如果不顺利你有可能就此出局…………终于结案了,你走出警局大门看着来来往往的人群,感受着满带寒意的微风,又仰头看了看温暖明亮的太阳,会是什么心情?一定不只是一局游戏通关的畅快,还会像体验了一次真实的人生。

这时你听说,三个月后这个城市所有场景的案件故事都会更新,那你是抓紧眼下时间再多破一个案,还是三个月后再故地重游?

阿尔罕布拉宫的回忆 - 豆瓣

阿尔罕布拉宫的回忆

7.6

查看更多回应(66)

阿尔罕布拉宫的回忆的更多剧评

推荐阿尔罕布拉宫的回忆的豆列