你知道世界永远不公平,可你永远在追求公平的路上。

重案组都sir
2018-12-03 看过

看到短评居然很多人说男主脑残校长对,哇我真的气到了。

直接从结尾写起,还没有看完剧的不要往下看了。

故事的结尾,男主paeng和wave的计划失败了,paeng被校长抓住,校长问了所有特长班的学生一个问题:如果消除你的异能变回普通人,我就会实现一个平等的校园环境,你们有谁愿意吗?没有一个特长生站出来。bom老师在校长的控制下消除了paeng的记忆,男主又变回了普通的八班生。在第二学期的某一天,男主在特长生的提示下看到了之前的录像恢复了记忆,推开特长班的大门,发现班上的所有人都在等待着他和大家并肩战斗。

其实说白了就是一个平权的问题。小到优等生与差等生,天才和普通人,甚至脑洞到如x战警一般的变异人和没有进化的麻瓜。这个问题其实可以分很多角度去解答。

一】其他特长生-既得利益者

其实在校长没有提出消除个人异能的前提之前,同学们都是没有太大意见的,能看到ohm站出来。至于校长附加的条件,首先我就认为是校长一看大家有所动摇马上追加的无赖条款,其次公平的校园环境和异能之间没有直接关系。何况异能是天赋,不是校长赋予孩子们的,学生们不必在两者之间二选一。并且大家都还不知道校长拿普通人做实验做到脑瘫,把他死伪造成自杀,如果知道了这些内幕,我相信他们会毫不犹豫的同意。

其他特长生为什么没站出来,后来又为什么愿意和男主一起并肩作战?

这世界上有一种情绪:恐惧。并不是身为超能力者的他们就真的无所畏惧,普通人怕他们,他们也怕普通人。当校长提出苛刻的交换条件时,十多岁的少年如他们是懵的,他们也害怕被人知道了自己的特殊。何况当场站出来校长就会真的履行所说的吗,根本不会,只会落得和男主一样被消除记忆的下场。

特长生身为既得利益者,犹豫是肯定有的,但不代表他们会因为现在的特权而罔顾普通人的平等。相反,正是因为他们有这种天赋,天赋给他们更宽阔的心胸眼界去追求他们认为对的事情。

二】校长和官员-统治者

我是真的不懂为什么会有人站在校长那一边,不管你预设自己是特长生还是普通人。

因为不管你是特长生还是普通人,在校长的眼里只有一个身份:工具。他栽培特长生难道是为了特长生个人的德智体美全面发展吗?最终目的只有一个,就是为他所用。

校长是聪明的,他不会直接和特长生们说,你们必须要听我的按我说的做,他先给这些人一个好听的称号:特长生,然后给他们能彰显他们身份的象征:班徽,又给他们一些能让他们感受到自己与众不同但没啥决定性作用的小权利:早吃午饭,可以打扮染发等等。然后你就会发现,明明是他制定的阶级壁垒,矛盾却只在普通人和特长生之间产生,从没有人向他开炮。在这种潜移默化之下,普通人认为校长和特长生是一伙的,特长生也糊里糊涂的被普罗大众的恶意推到校长一边。如果这时候再没有一颗清醒的头脑,那就真的只有校长指哪打哪的特长生和校长用完就扔的普通人了。

三】男主-既得利益者兼改革者

在男主这种从八班生逆风翻盘到特长生的经历里,男主追求的不仅是天赋与平庸之间的矛盾调和,他追求的平等其实是去打破校长阶级化的教育制度,是捍卫普通学生的生命是和特长生一样珍贵。

我看短评里有人觉得男主站在高人一等的位置去思考问题不切实际,说白了就是怀疑既得利益者可不可能成为改革者。大家有质疑的可以看下这篇文章里举的一些例子——《理念的力量》:既得利益者能否成为改革者?启蒙运动、废除黑奴运动等等,细的我就不具体说了。

校长说男主是空想主义,可我觉得只是理想主义人是可以为了理想振臂高呼的

男主追求的平等无外乎三部分:天赋平权,教育平权,生命平权。天赋平权确实有点过于美好,天赋与平庸之间的矛盾不是把一切秘密开诚布公就可以调和的。但是教育平权和生命平权是应当的,即使它们永远无法达到真正的平等,我们也应该一直争取。

教育平权。剧一开始就说了,这个学校哪怕除开特长班以外,也有一套阶级制度。一班先吃饭,可以挑舍友,被老师宠爱;八班吃残羹剩饭,被老师鄙夷,被其他同学瞧不起。总之就是,成绩决定一切,每个学生都不是人了,是一个分数而已,分数高就被善待,分数低就被蔑视,没人关心你的情绪价值、心理健康。这样的阶级制度看似是正常的竞争机制,实则是一种懒政,更是对心智未成熟的少年的一种可怕的心理暗示。在这套教育制度里,忽略了一个重要的角色,教育者,而把一切压力都推给了受教育者。且这套体系更是隐隐的向学生们灌输一种可怕的观念,你的一切个人特质不重要,你不是你,你只是一个分数。这套体系下的“教育”,只是让人得到更高分数的打怪攻略。

生命平权。这没有什么好讨论的。

四】我们-吃瓜群众

关于异能嘛...其实挺魔幻,但也没有魔幻的那么遥远。现在的基因编辑婴儿就很魔幻现实主义,这个实验毋庸置疑僭越了底线,但这件事像一棵树生长出很多枝桠:有钱人是不是能改造后代基因为所欲为、婴儿会不会基因突变变成x战警、要不要把婴儿安乐死......其实这些猜想正好印证了一种情绪:恐惧,就像特长生和普通学生之间的那种相互的恐惧。可是即使在这种情绪之下,我们去看这些猜想下的评论,也有在恐惧中保持着善良的人,也有仍然在追求生命的平等的人。我和很多人一样并不信人性本善,但我相信世界一定存在善良,而且存在很多很多的善良。

追求公平这个事儿其实挺有意思,就是其实我们都知道世界不可能完全公平,但是我们永远会为了争取公平而振臂高呼。跟“完美”一个意思,总有人追求完美,其实这些人也知道不存在完美。没有完全公平,有相对公平,有“比以前公平一点”。从以前的黑人运动,到现在的同性婚姻提案,等等很多很多,一直在路上,一直在慢慢推进,他们还没达到终点,有些事儿可能永远也达不到终点,可是这些都是非常有意义的。


欢迎关注!!

27 有用
0 没用
超凡少年 - 豆瓣

超凡少年

8.4

2246人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

超凡少年的更多剧评

推荐超凡少年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端