《旅馆E》笔记:姓资姓社(2018.12.1)

婆罗洲1834
2018-12-02 看过

黑白世界:

watcher空着大脑读空报刊,官能封锁都是蒙蔽/自欺;苍蝇是资社对话的媒介与附庸;彩色垃圾闯入,苍蝇成文,野兽垂涎,信仰墓碑腐化,裸体画像私藏,可见人欲之盛;靡靡之音攻打铁幕,照常灌输茶盏,消灭不和谐声音与文字,私刻钥匙者第一个被处死,切削净化人体,“拒腐蚀永不沾”;小A总能逃脱例检与抓捕,打不死的、层出不穷的美国梦。

彩色世界:

“你理想中的美国梦”,极致的印象速写既为“梦”,声色犬马,蜂蝶浪荡,自由寻欢,反复放送的悠懒动作与面部表情特写,对虚妄媚俗极尽讽刺之能事;日光沙滩和飞机穿透叛徒的头脑,资本主义的美人抚慰躯体,粘补起表壳,又被身后世界的悍妇撕扯,争夺叛徒的第一引力,终究是罗曼蒂克。

投诚的人双手荷雪,双足淌血,走向地球彼端,补全小资宴会的传觞链条,耶稣既为男女使徒们救了场,辛苦促成了《最后的晚餐》,竟未能入席享用,多棒的笑话。

相应地,两种色彩与笔触风格的旅馆里,黑白方接受施舍笼络,笨拙地迎合彩色世界的规则,未料再现走针圆桌,空头支票兑现冠冕民主,更甚者失去座椅,只得旁听,遂急兔反噬,打通并葬送两个世界。

结构奇好,叛徒传+救世主传+Taz作弄邦尼兔自食恶果的情景,这一首一尾,过去与未来,传奇与寓言——在旅馆E之外,连缀成另一层完整叙事,恰是对主干部分扼要的转述与观点的总结。

2 有用
0 没用
旅馆E - 豆瓣

旅馆E

7.4

365人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

旅馆E的更多影评

推荐旅馆E的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端