敬这哭过又笑着的行程

绿妖
2018-12-02 看过

前几天看《一百年很长吗》的点映场,结束后的导演见面会讨论异常热烈,有个姑娘说,电影里展现的还不是真正的绝望,那些无法跨越的才是真正的绝望。我想,什么才能算真正的绝望?刚出生的婴儿就要做手术,又筹不到钱是不是绝望?欠了一屁股高利贷是不是绝望?P2P爆雷丧失了全部身家的中产阶级呢?背负房贷妻子全职带娃的失业的高级程序员呢?创业失败自杀的时代偶像呢?

外部世界的困境的元素始终是那几个:穷、病、老……但是真正的绝望是困境本身吗?穷令人绝望,可是那位创业者自杀时卡里还有十几万,这十几万也许足够让另一个为钱抓狂的人摆脱绝望。所以有绝对的绝望吗?还是说,人怎么理解困境,才决定了它们是不是真正的绝望?

那天萧寒导演回答这个问题时讲了自己的家事,生病的岳母病痛中执意要拔去针管,所有人手足无措中妻子抓住她的手,一下一下地抚摸着,像抚摸婴儿一样,老人渐渐平静。人有时候或许就只是需要那一点点抚摸,为了这一点点抚触,你就觉得还可以再活得久一点。

理解困境,不代表困境会消失,人的一生,总会有几次沟坎,需要你咬着牙拼命地捱过去,那样的时刻,通常是孤独的;一定要扼住命运的咽喉吗?也不一定吧,也可以在哪里摔倒就在哪儿躺平,接受被打垮,允许自己不坚强,但在内心最深处,你知道它总会过去,就像再长的隧道都会有尽头。

回到影片本身,《一百年很长吗》最初是从手艺人出发,电影展现的却是两个家庭一年间的动荡起伏,看似和手艺已经没什么关系了。可是,我记得阿合提老爷子虽然嘟囔着,过两年就不会有人买马鞍了,骑摩托车的人越来越多,可他还是把玩手机的孙子叫过来跟自己一起干活:你好好学,这是门手艺,永远有用,起码可以养活自己。这句话,从他“太爷爷的爷爷”教自己的儿子做马鞍子起,就一代代地这么说、这么做、这么相信的吧?是这种世世代代传递的力量,变成老爷子的信念,六十多岁的他,挺直腰板,像一个流落人间的老上帝,扛着一大卷皮子走过冰雪覆盖的街头寻找不争气的儿子,同时乐观地相信,好好地做马鞍子,就能把风雨飘摇的家庭带回正轨。

这是不是手艺带给人的支撑,他们隧道尽头的光?

凛冬将至,希望每个人都能找到并拥有自己的支撑,属于自己的隧道尽头的光。

毕竟,就像木心所说:

如果不满怀希望,

那么满怀什么呢?

25 有用
2 没用
一百年很长吗 - 豆瓣

一百年很长吗

7.1

2613人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

一百年很长吗的更多影评

推荐一百年很长吗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端