一百年不长,但值得过好

son沐风
2018-12-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
献给你我,世界上每一个用力活着的小人物。
——《一百年很长吗》

这是电影结束时出来的第一个字幕,音乐是黄渤的歌,同时放的是其他几个会在电视放的故事预告。

到这里,才真的让我知道为什么用《一百年很长吗》这样一个名字。电影中的两个故事看着跟名字没有联系,但在预告中一个从事文物保护的老手艺人说“它们都几百年了,我的一百年算什么”。

电影好看吗?我觉得还行,纪录片贵在真实,讲的都是生活琐事,拾掇起来也是一地鸡毛。

电影可能不符合大部分人的口味,如果无聊,人物纪录片爱好者,偶尔关注社会,那你可以去看看。

电影里两个故事,两种生活,两个辈分,两种人生。对于85.90生人来说,佛山黄忠坚的故事更容易引起共鸣。

1结婚不是个容易事

初看黄忠坚跟张雪菲,是很难相信这二位是恩爱的一对,用传统来说,就是两人并不“门当户对”。张雪菲对黄忠坚的抱怨,真的是再常见不过了。

“车又没有,房子又没有,钱又没有,人长得还这样子。”

这话听着特别耳熟,对于绝大多数适婚青年来说,都是有可能听到这番话的。

这话是张雪菲的一句小抱怨,但更多的是来自她父亲真实的想法。

“嫁女儿”这事是所有父亲都是慎重考虑的,张雪菲的父亲不算不讲理的那种人,他所期望的正是希望女儿能嫁个好人家,过上好日子,而黄忠坚一穷二白,对不起,你们的亲事我不同意。

张雪菲认定了黄忠坚就是自己最适合的,声泪俱下祈求父亲同意,在她看来,有黄忠坚这样的人一心一意对他好,有没有钱不重要。

很多人说“得不到父母祝福的婚姻是不会幸福的”,理由是父母们阅历多,他们看人的能力绝对比我们强。曾经我对这个理论半信半疑,现在这条真不太那么绝对了。

单就黄忠坚张雪菲两人的生活看,这个理论放在他俩身上,其实还不明显。

2经营爱情是门学问

黄忠坚脾气好,张雪菲说再多气话,他也是笑笑,反而唱歌反过来逗张雪菲,谁让他爱她呢。

可面对婚姻,面对切实存在的现实问题,黄忠坚光笑是解决不了问题的。

张雪菲希望能有七八辆轿车,黄忠坚觉得没气氛,想在村口舞狮+两三辆轿车+一辆大巴。

张雪菲顿时嫌弃,回怼道:“你也不嫌寒碜的慌”。别说她了,看电影的我脑补一下都觉得那场面“太美”。

黄忠坚用“你见过用大巴车接亲的吗”回嘴。也别说了,看电影的我也没见过这场面。

孕检查出孩子有心脏病,张雪菲犹豫要不孩子不要了。一天张雪菲喊黄忠坚帮忙搭婴儿床,多次没得到回应后又“嫌弃”起来,黄忠坚罕见的发了火,对婴儿床狠狠踹了几脚。

如果不看前因后果,大家都会认为黄忠坚是个没有担当的老公,对老婆不好。单身或者没有结婚的人看到与此类似的新闻,也许会说:以后我肯定不这样对我老婆/老公。

可是,你能保证绝对绝对不会这样吗?

敢说“能”而且心里不慌的恐怕不多吧。

黄忠坚这还只算是生气发发脾气而已,如果说远一点,最近闹得沸沸扬扬的各种家暴事件,那些施暴者哪个脸上之前写着“我是大好人”?知人知面不知心,自己是个什么样的人只有自己知道。

有种言论说,肯定是另一方太过分了,不然这一方也不会忍不住。

乍一听,似乎有点道理,其实吧就是强词夺理瞎扯淡。

忍不住就动手打人那就是你的问题,打人就是坏的,不分时间地点,除非你是被打还手的一方。那个场景里黄忠坚也没忍住,发了个脾气,这种“闹脾气”才是爱情里正常的一部分吧。

PS:恋爱经验匮乏同时也没结过婚的我对此可能没多少发言权,个人想法而已。

已知孩子有病,那这个孩子该不该要呢?

这个大难题给黄忠坚夫妇遇到了。在外人看来,这孩子大概率是不该要的,毕竟这样孩子带着病来到这个世界,对黄忠坚这样的家庭来说确实是个负担。但从父母的角度看,谁会舍得亲手放弃自己的孩子。

到底是生下孩子,之后倾力治疗好,还是不要让孩子来到这个世界好?我不知道。

但我看到,黄忠坚夫妇看到孩子的时候,是开心的,眼里是充满希望的。

3看不到的才是普遍存在的

萧寒导演接受采访时说:“希望让更多人知道这个世界上有人是这样活着的,在距离你我很遥远的地方,有人在过着你我此生都无缘经历,甚至说从未想象过的生活。我相信他们的生活一定会有打动人的地方,他们打动到了我,而我希望把这份感动传递给更多的人。”

之前的《我在故宫修文物》,让大家看到了这些藏于宫墙内的艺术家。而这回,萧寒就是将镜头转向了真实的生活中。

看了电影,大家大抵都能有所触动,因为电影里的人和事都足够真实,足够贴近我们自己。

黄忠坚闹脾气之后的几个镜头也告诉了观众,这个家庭的压力太大了,而实际扛着这一切的就是黄忠坚。他担心着孩子、老婆,他需要追回的尾款却迟迟不能到手,永远跟打工者“打马虎眼”的老板从来不是少数。

也许大家生活层次不同,我们看到的大都是光鲜亮丽,其实像黄忠坚这样的人物才是大多数的存在,我们见得少或者看不到,不能代表他们就不存在。一定程度上,我们与他都没有任何区别,大家都是努力生活的小人物罢了。

不是人人都能家里有矿,心情不顺随时就能回家继承百万家产,我们大多数人都能做到吃得饱、穿的暖,可在茶余饭后也会为了还信用卡、还花呗、交房租而发愁。

与黄忠坚相比,新疆老爷子阿合特的故事受众更偏向于我们的长辈。传统手艺人空有一手做马鞍的好手艺,却面临着无人继承的窘境。生活本就清苦,大儿子上学无用、离婚、不归,二儿子因为捐肾,老婆带着一对儿女走了。

两个故事其实都有着共同点,男性主角们都偏向于隐忍,藏着掖着的想办法。虽说“家家都有本难念的经”,但男女截然不同的反应总不可避免造成矛盾。

有时不是不作为,只是我们都希望为了解决问题想出好办法。

有时不是不想说,只是不希望说出来还增加无谓的烦恼。

有时也会很悲伤,但也会像阿合特老爷子一样唱歌弹琴找点乐子。

有时也会很烦恼,但也会像黄忠坚夫妇一样在平淡的生活里解闷。

生活就像一个很长很长的过山车,随时都有可能给你一个大俯冲,后劲还不小。

我们要做的就是尽全力抓紧,不被甩落。

4一百年很长吗?

导演最后留给了观众文首的那句话:“献给你我,世界上每一个用力活着的小人物”,并没有直接告诉我们,为什么要起《一百年很长吗》这么个名字。

人的一生不过百年,能够活足百年甚至超过,那是天大的福气,如果达不到,我是无所谓,活那么久好像有点累。

电影最后,莎拉奶奶说:“以后回头看,一百年其实不比一天长,只要好好健康活着,就好了”。

有一点我们这些晚辈得承认,长辈们的阅历大多是会比我们广的,有些道理也就只有从他们嘴中才能说得透彻。这就好比过了个国庆七天假期,前三天觉得好长好爽,第七天就会觉得好快啊。此时的我们再去回顾自己过去的一年、三年、二十年,肯定也是同样的感觉。

一百年长吗?

现在看,挺长的,我才过了五分之一出头而已。等到再过五分之二、五分之三,想必也就会有跟莎拉奶奶相似的想法。

黄忠坚夫妇在2017年12月1日领证正式结婚,这是我们身边正在进行时的故事。作为观众的我们,可以才想到之后黄忠坚的生活轨迹不外乎“练拳、舞狮、工作、追款、照顾孩子妻子”,这就是他的当下生活,他所期望的就是好好挣钱,给孩子看好病,让自己一家过上好生活。

老爷子阿合特应该回找回他的儿子吧,如果能把他带回家,一同完成“一年卖出20个马鞍”的目标的话,他的家庭也许就如他所说会好起来。希望老爷子能如愿。

当下的我们所有人该做的,就是我们手里正在做的。我们才过了一百年的五分之一,还有着很多时间做自己以后值得回忆的事情,让年过半百的自己也能有着智慧。

不太喜欢排着三四个小时去买一杯并不好喝的奶茶,这种从众在我看来是有点蠢的,我们的时间不该这么廉价。

不喜欢年过半百还为了坐地铁排队指责别人长得胖的老年人,“糟老头子坏滴狠”,为老不尊的或许就该留在夕阳红。

时代的车轮在滚动,没有受过高等教育就不能干很多工作,摩托车的普及使得西部也越来越不依赖马,小人物们在时代的夹缝中努力生存。

对于这个时代来说,他们微不足道,我们也是一样,有没有我们对这个时代毫无影响。

但是我们还是要努力下去,因为当下的生活属于我们自己,“为自己而活”这样的道理人人都懂。

就不用考虑一百年到底能有多长了,看好现在,就够了吧。

“一百年很长很长 很短很短 短的像呼吸 长的像拥抱” ——黄渤《一百年很长吗》

黄忠坚,张雪菲,祝你们结婚周年快乐!

最后,

谢谢你看我写的东西。

15 有用
1 没用
一百年很长吗 - 豆瓣

一百年很长吗

7.1

2617人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

一百年很长吗的更多影评

推荐一百年很长吗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端