与现实对话:光辉政策下的肮脏

以沙玛丽
2018-12-01 看过

初次看蒋导的作品,同时也是我看过的为数不多的独立纪录片之一。扶贫亦或是乡村,病痛亦或是死亡,对我而言,都还算山高水远。少年不知愁滋味,在此,也就算是欲赋新词强说愁罢。

扶贫的政策光芒下,是肮脏的现实,与我一同观看的德国姐姐,看罢后,只有三个字的评价,“很震惊。”农村的现实,和外国人对于中国的现代想象格格不入,宛如逐日的夸父忽然变成了遁地的土行孙。

虚伪的官员像是故宫的檐牙,引人注目又高不可攀。村民更像是被绳子挂着的赤裸的鸡和鱼,单纯又“愚蠢”,秘密又魔幻地沦为官员彰显功绩的正大光明的工具。鸡和鱼来自土地--村民赖以生存的空间,而它们的鲜血,又分明是一个个人肉包子。当村民接受鸡和鱼的一刹那,先前看似狂风骤雨的对庙堂的冲击就暴露出制度内的小打小闹的“挠痒”本质,再一次陷入被迫自我榨干、衰竭的死循环。

当难堪耻辱的晚年生活衍生出暂时的“欢愉”,观众的一片笑声中难掩铭心的仇恨。当媒体平台的喜讯与现实惨状构成强烈对比,晚年生活的孤苦形成了对政治层面的一种反叛洪流。当阅兵仪式盛满“面子工程”的极大讽刺,峥嵘岁月的深情回眸中多了一份触碰到现实高压电缆的真实剧痛。当愤怒的村民像燃烧的仓房般任人阉割,又有谁来给予老人一家鲜红的,哪怕是草绿的,老人口中不断赞美的领袖的祈福纸?而对老人精神勋章的承认,更是遥不可及。

人的情绪和苦难像平静的水面下的暗潮,冲不开现实的密闭铁笼,就只能涌入宗教的绿色出口,去寻求透明。幸好,这种地方腐败,只是阳光下的一角阴影,民间力量的觉醒,也成为当国家机器无法缝合创伤时的必要的良药。尽管,这种“必要”,本可以是“无需”。

彭国臣弯曲的双腿,在葬礼--他生命中难得的光荣时刻终于放平了。而不完善的制度和漏洞百出的地方执行的阻碍奔跑的双腿,何时能够放平呢?

3 有用
0 没用
川军老兵彭国臣 - 豆瓣

川军老兵彭国臣

0.0

51人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

川军老兵彭国臣的更多影评

推荐川军老兵彭国臣的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端