一百年很长吗

小光
2018-12-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

生活琐事,一地鸡毛,如果进入家庭,做好准备经受亲人生老病死、生活困窘,但会收获温情,至少有人陪你抵挡末日的残酷;如果承受不住看着身边的人受苦受难,世俗割裂的无奈、有了软肋而一辈子做局外的观众,悲悯地看着生活里的人物悲欢离合,也许不会成为生活的奴隶,但会渐渐被遗忘,也许是道人或怪兽。

一百年很长吗,从宏观上看,渺小如星辰,但从生活琐碎、世俗羁绊、生老病死、欲望、温情的交缠中,又很久很久,好像几个世纪,又好像是梦里走一遭。

这个片子很真实,真实到没有商业性,它不是一个商品而是写实艺术品,也许这就是纪录片的魅力也是它的阻碍,没有迎合市场,所以宣传片,排片场地场次也少,就连这仅有的几个场地,也没有几个人去看。

今天我包场,片子延迟播放将近四十分钟,中间又卡顿修了几分钟,两个工作人员为整个放映厅仅一人的我提供了优质服务,咯咯,今天也是个王者。空荡荡的放映厅,我一个人安安静静地看完,中途两个工作人员轮番进来几次瞧瞧,片子最后,清洁阿姨进来被它吸引,放下手中的工具,静静地坐着,享受仅有几分钟的共鸣。片尾曲结束,我站起身,向阿姨投去敬意,身后其他放映厅很吵闹,我裹紧羽绒服,压低帽子,走出电影院。

26 有用
1 没用
一百年很长吗 - 豆瓣

一百年很长吗

7.1

2616人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

一百年很长吗的更多影评

推荐一百年很长吗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端