折返的公路片

刘浪
2018-11-30 看过

BC公映,又重新看了一遍,算是稍微梳理了一下。

预告片福茂称它作“令人愉悦的公路电影”,倒却是一部有些特别的公路片。

不同于以往公路片通过不断去往新的地方赋予新的情节,观众只能看到某个地点当下时刻发生的即刻事件。《三张面孔》的框架却是只有一条单行道的公路,它通过不断地折返,呈现同一地区不同时态下的景观。如果把时间线做一个梳理的话,

第一天,两人进村遇上停靠的婚车(A),

看到墓坑里等死的老妇夜晚要点灯驱散蛇(B),

跟自杀小女孩见面之前,一头驼满干草的驴从画面右侧往村外走(C),

两人生气离开却被坠落的公牛挡路,无法前行(D),

两人于是只好返回村庄,回来的路上碰上那头驼草的驴继续往村外走(C'),

与驴同行的还有要去放养的羊群(E),

夜晚导演停靠在老演员屋外等天亮,看到婚车返回村庄(A'),

女演员Jafari从村庄打电话回来,看到墓坑里老妇人已经点亮了灯(B’),

第二天去送小演员回家,遇上放养的羊群也回来了(E’),

最终离开村庄,再次被前来的车阻挡住,那是要找公牛配种的母牛(D’)。

至此,完成了一个非常严密的古典剧作结构,却毫无设计感,日常得如同村庄本身的景观一样。

而在此之上,导演又清晰了给出了一层自反的结构。看到短评里所说“拜托全世界都知道你不能出国,不用为此破坏影片叙事结构专门来讲一下”,可能根本是自己连电影结构也没有理清。

开场的长镜头明确交代了两个信息,跟母亲电话“你又要出城去拍什么电影”,随后跟女演员Jafari对话“听说你要找我拍一个跟自杀有关的电影”,将两个信息相叠加,《三张面孔》就是关于导演Panahi找演员Jafari出城去一个村庄拍摄的一个关于自杀的电影。

而随后,在呈现演员身份的时候极其大方,乃至Jafari还向村民剧透自己正在上演的某部电视的结局。都是在一个媒介自反视野下探讨各自身份,那大家觉得提导演的处境就不合适,究竟是要刻意回避什么呢?

三张面孔 - 豆瓣

三张面孔