谁是威尔森夫人

舟自横
2018-11-29 看过

如果你的丈夫去世之后,有另一个人女人找上门来告诉你,她是你丈夫的妻子,你会怎么办?

1963年,伦敦,这件事发生在一个叫艾莉森·威尔森的女人身上。

这只是寻常的一天,她赶回家给丈夫做午餐,丈夫在给一本正在写的小说收尾。两人如此相爱,即使时间很赶,她依然要回家见他一面,给他做午餐。但怎么都想不到,午餐做完后,丈夫突然倒在了地板上。他死了。

如果仅仅如此,这只是一个悲伤的突然失去丈夫的故事。

深夜,一个叫格拉迪斯·威尔森的女人敲响了她家的门,询问她这里是不是亚历山大的家,艾莉森回答是,这位叫格拉迪斯的女人告诉她,她是亚历山大的妻子,来接收他的遗物。

于是,故事发生了转折。

是的,转折,一个精彩的故事总要有几个转折。但这并不是在编故事,也许你已经知道了,这部剧根据真实事件改编。

艾莉森,工作于英国情报局,与亚历山大在情报局相遇。

亚历山大是少校,已婚。但他无法向身边的人透露自己工作的性质。保密。

他说,他的妻子因此准备离开他。

于是,两个人相爱了。

艾莉森爱亚历山大,当他把离婚证明交给艾莉森后,艾莉森决定嫁给他。

直到亚历山大接到任务,因为他出色的阿拉伯语,情报局决定派他去埃及做卧底。

两人必须分开。

艾莉森一个人抚养大儿子戈登。

等啊等。

等啊等。

终于,阿拉曼战役结束了。艾莉森以为亚历山大要回来了。她充满期待,却没有等到。

其实这个时候就已经出现端倪了。

但那是一个动荡的年代,战乱的年代,很多事情没有那么清楚。

艾莉森继续等。

直到一个圣诞,亚历山大终于回来了。

这是他们的往事。

回到1963年的伦敦。

格拉迪斯——即前文提到过的另外一位威尔森夫人,她的儿子丹尼斯来拜访艾莉森,提出索要亚历山大遗体的要求。

艾莉森告诉他,她才是亚历山大的妻子,格拉迪斯已经跟亚历山大离婚了!

但丹尼斯说,没有,他母亲一直没有跟亚历山大离婚。

她说她有证据。他让她拿出证据。

艾莉森找家里的资料,查档案馆,找不到证据。

那张亚历山大曾给她看过的离婚证明,没有任何法律根据,不复存在。

这一刻,艾莉森决定伪造一份!

她带着伪造的证明来到格拉迪斯的家,格拉迪斯不愿意见她,是丹尼斯接待的她。艾莉森坚定的态度被丹尼斯的坚决给击碎,丹尼斯去档案馆查过,没有找到,他很清楚自己父母没有离婚,他告诉艾莉森,如果她不把遗体送过来,他将报警,请警察调查这一切,而且,她还会面临重婚罪!

这一刻,艾莉森被击碎了。她暴露了内心纠结郁塞多天的痛苦,当着丹尼斯的面。

最终,她答应了丹尼斯,把遗体运过来下葬。

但她也必须在棺材上刻下亚历山大的真实姓名和出生日期。

她提了唯一的要求,不能让她的两个儿子知道这一切。

因为他们很崇拜他们的父亲。

丹尼斯听到后,说,他也同样如此。

当一切混乱随着葬礼的结束终于要落下尘埃,艾莉森以为自己捍卫住了两个孩子的正常生活时,一个自称是亚历山大好友的奇怪男人忽然出现,称她多萝西。

多萝西·威尔森。

第一集的结尾,第三个威尔森夫人出现了。

这个故事完全超出了我们正常生活的认知。

我们听说过出轨,听说过小三,听说过金屋藏娇,也听说过八房姨太太。但我们没有听说过一个男人,在这个世界上组建了好几个家庭,并且,在他死亡之前,这几个家庭的其他成员彼此并不知道对方的存在。

当时看到这个新闻的时候,我内心感到匪夷所思,震惊。

看过新闻的我们都知道,亚历山大是一个间谍。

因此,我并没有感受到像片中艾莉森一样的迷茫。

但艾莉森的扮演者,也就是历史上这位真正的艾莉森夫人的后代露丝,将这位女性演绎得丝丝入扣。

她演得好极了,尤其是在格拉迪斯家里崩溃的那一场戏。她最开始进门时的虚张声势,被揭穿后的慌张,被威胁后的无助,以及最后的崩溃。即使是崩溃,她依然保持着最后一刻的镇定与优雅。那是她的尊严。

我不知道接下来的第二集和第三集会讲出怎样不为人知的细节,但我已经被第一集中艾莉森展现出的坚强所打动。

在还没有消化掉丈夫骤然逝世这个事情之前,丈夫逝世所带出来的疑团降临,它们没有击溃她。

她清楚地知道,她得保护自己的两个孩子。

所以她才会在最后,丹尼斯问可不可以保持联系,毕竟他们是他同父异母的兄弟时,她说,我们以后都不会再联系了。

她竭力让自己的两个孩子都不知道这一切,让他们对父亲的敬佩和崇拜留在心中。

所幸,他们还有母亲,艾莉森·威尔森。尽管也许他们永远都不会知道,他们的母亲试图为了保全他们生活的假象经历过多么慌乱与无措的时刻。

谁是真正的威尔森夫人也变得不重要了。这是艾莉森最后的妥协。

(欢迎关注我)

威尔森夫人 - 豆瓣

威尔森夫人

8.1

查看更多回应(6)

威尔森夫人的更多剧评

推荐威尔森夫人的豆列