很感动的小国历史,但却过于煽情的纪录片

蓝抑郁剂 Lily
2018-11-27 看过

为了写文查资料我看了很多网络资料,找到这部实在难得的西夏纪录片,感动和难得是因为发掘这些历史不容易,煽情则是一个历史纪录片实在不该犯的错误。中华文明博大精深,希望有更多的这种历史被发掘出来吧。

本片花大力气讲述了西夏历史被发掘——是因为俄罗斯人发掘了黑水城,一个文明重见天日确实令人唏嘘,向来以史学治国的中华文明却漏掉西夏几百年,成吉思汗灭西夏史也太小肚鸡肠,最好看的也许就是前五集了。

然后讲述党项人从青藏高原搬家到河套地区,受了唐王朝的照顾,从此在统万城这个地方休养生息,又因为在黄巢起义时赶往长安勤王,终唐一世忠心耿耿,这个地方简直感动死我了,蛮夷之族的重情重义,其实并不比中原民族弱。

但是历史和人心不是一成不变的。宋王朝想要把党项贵族都招去长安(确实宋对亲王对功臣都这么干的,卸兵权好吃好喝养着),党项就不再服宋了,这也实在无可厚非。五洲之地对于宋来说只是战略要地,对于党项族却是世代祖居之地,凭什么服唐也要服宋呢?我是党项人也不服。

从李继迁到李元昊,本片重点褒扬了李元昊是个军事天才,一个青年帝王的崛起之路,堪称传奇。但是对于李元昊晚年的荒唐,淫乱却一笔带过,他第一任皇后无缘无故惨死,第二任野利皇后野心上位又冤屈被废,然后左抢大臣妻子没藏式,右抢太子未婚妻没移氏,害得西夏贵族人心惶惶朝不保夕。这其中荒唐不堪,毫无君主胸襟的暴虐做法,才是导致李元昊被太子刺杀身亡的根本原因,纪录片却拍的像是太子不通情理,完全被没藏讹庞利用了一样(太子李宁令哥实际上只有17岁,亲舅野利荣仁冤屈被杀,母亲无故被废,未婚妻直接被霸占,你让人家怎么忍?)还拿出少数民族父子共妻来做挡箭牌,为李元昊煽情各种袒护,殊不知最后结局是咎由自取。

详略不太得当是另一大败笔。譬如造西夏文用了大量篇幅,但实际上没什么干货,一个造字的影视画面一再重复了整整一集。

再比如谈到西夏神军【铁鹞子】【布抜子】全部都是废话连篇,夸赞了很厉害之类的赞语,却对“为什么厉害?”“为什么屡战屡胜?”“比之敌军优越在哪里?”这种干货只字不提。另外还有西夏著名【擒生军】(也就是奴隶军)【卫戍军】(中央禁军)【质子军】(以贵族子弟做护卫军兼任人质的军队)【泼喜军】(西夏特色旋风炮,骆驼架炮)等等这类西夏特色军队几乎只字不提,也没说这些军队下落何如。要知道西夏是以武立国,尚武之风多么厉害,这些是绝对值得一章详细描写的。

纪录片对于西夏掌权女子的描写还算中肯,肯定了梁太后和女子【麻魁】军的正面作用。但是输在煽情过头不够客观上,希望看过纪录片的人还能自己去看看其他资料,后半段更像是西夏风情电视剧。

16 有用
2 没用
神秘的西夏 - 豆瓣

神秘的西夏

8.8

5896人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

神秘的西夏的更多剧评

推荐神秘的西夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端