《方绣英》勾起的回忆…

小呆毛✨
2018-11-22 看过

昨日深夜戴着耳机蜷在被子里看《方绣英》,认不全的英文字幕和难懂的方言,索性让我把注意力更集中在画面。凌乱的头发,呆滞空洞的目光,瘦削的脸颊,呼吸不畅而张开的嘴,裸露出泛黄微凸的牙。无力却想翻身,手指想抓住什么,眼里时而分泌出眼泪,还有那微弱的呼吸声。听着身边人说话,聊着邻里亲人的境况,谈论自己已剩不久的日子;看着来来往往走动的家人,一个个伫立在自己面前,围成一圈,注视着自己,呼唤着自己。所有人都在等待着,等待着时间的推移,等待着自己停止呼吸的那一刻。残酷又现实,死亡特写紧紧盯着方绣英。跟着镜头,无法选择,也无法逃避,不得不眼睁睁地看着盘旋在她的头顶死神,一点点的将一个人的灵魂剥离她的躯体。感慨拍摄现场的导演,是有多大的勇气。

看完影片,寻找相册,翻出一直不敢再打开的和奶奶最后生命时刻的合影。脑海里浮现去年那一天抽干了灵魂的记忆。那日清晨接到妈妈打来的电话,立马去学院请假坐高铁回家,汽车刚驶入医院,妈妈打来电话说:快点,奶奶要不行了。我跳下车,冲进住院楼,电梯外人们在焦急的等待,我手足无措地奔向楼梯,一口气拼了命的跑上13层,气喘吁吁地闯进病房。家人们围聚在病床边,抽泣着哭红了眼。电子仪器规律的隔5秒嘀一次,像是做好了准备,氧气瓶里的水在电的助力下有力的向上跳跃,心电监护仪上那根绿色的线高高低低的起伏着,显示血压的数字越来越低。奶奶紧闭双眼,脸上惨白的没有一点血色,身上插满了管子夹满了连接仪器的线。我握着她冰凉到让我刺骨的手,脸上早已泪流满面。记得医生抢救了三次,每次绿线变红线警报响起我们就唤着奶奶,然后她努力的挣脱死神,又抢救回来。后来,爸爸不让我再唤了,他说奶奶太累了,让她安心的睡去吧。警报再一次响起的时候,我的眼泪刷刷落下,直至长久的一声嘀响起,那一刻全家人爆发出压抑已久的哭泣…

0 有用
0 没用
方绣英 - 豆瓣

方绣英

6.7

829人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

方绣英的更多影评

推荐方绣英的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端