走不出这部剧的“中国孩子”

可乐臂膀丶
2018-11-22 看过

(本文首发于第十放映室)

还记得去年国庆档推出的泰国影片《天才枪手》吗?

这部片改编自2014年轰动一时的“SAT亚洲考试作弊案”,影片中出身平凡的天才少女Lynn对考试制度的绝地反击,几乎在整个亚洲的发展中国家激起了滔天巨浪。

片中通过一场场扣人心弦的考试“作弊”,描摹出考试制度里令人胆寒的利欲熏心。

而“作弊”的终极,无非是迎合这个以“高分理念”为核心模式的教育制度,一系列的连锁效应,一系列的扭曲,这把悬空的利刃最终造就了一群千疮百孔的孩子。

那么考试制度的背后到底隐藏了什么?

有部同为泰国的科幻校园剧,为你撕掉教育制度的最后一块遮羞布,带你一窥“高分理念”背后的残酷真相

《The Gifted》又名《超凡少年》,讲述一所等级制度鲜明的学校,为培养超能力人才,对学生残酷施压的故事。

表面上看它融合了科幻、校园恋爱、悬疑等等元素,可实则是以轻松幽默的方式戏说残忍的制度不公,你永远想不到这部泰剧有多少你猜不到的脑洞,可是每一个情节又都细思极恐……

众所周知,没有一所学校不在乎升学率先进表彰、以及荣誉证书,这些东西意味着学校的口碑,且能带来广阔的招生空间,拉来更多的教育经费,继而产生更大的影响,甚至成为名校。

那么这就意味着需要更多更优秀的孩子。

还记得念书时学校划分的“快班”“慢班”“abcd班”吗?这样的划分几度让孩子们感到压力巨大,但学校的旗号永远冠冕堂皇

那么我们就先来分析一下——

残酷竞争下的高压策略:分班制度

剧中的RTD中学,就是一所带着“国家级重点中学”、“省教育示范单位”等等标签的“名校”。

这些荣誉称号的产生,大部分依赖于学校的一个特殊班级,天才班

RTD中学按照学生入学成绩,分为8个班,最好的在1班,依次类推。然后通过模拟考试,从1-8班中筛选学生组建天才班重点培养。

并且校规中,不同班级不同待遇。

1班的学生拥有让人眼红的特权:师资力量雄厚、厕所好、全地域wifi、下课早、午餐丰盛、自由选择室友。

8班,基础设施建设与1班天壤之别,下课晚,午餐被前面班级抢的只剩残羹冷饭。

如此这般,试问,这样的等级特权制度之下,谁不想削尖了脑袋往1班钻呢?

没错,可是高处不胜寒。

首先,1班底下有7个班级的孩子在激烈竞争,所以1班的同学承受多大的心理压力可想而知。

不仅如此,别忘了还有个天才班。

它位于金字塔的最顶端,享有最高特权,校医院免费体检、独立卧室、有奖学金,各个方面完胜普通班级。

天才班学生佩戴与其他班不同的G字班徽,正常上课时间返回本来班级,下课时回到天才班学习。

完美影射当下占用学生课余时间的补习班和家教课。

一目了然的特权制度,加上一目了然的特权符号,及其容易让人联想到一个名词——“阶级”

阶级一旦产生,就不可避免的出现阶级矛盾,这是一个亘古不变的定律。

校园中优生和差生的各种矛盾层出不穷

RTD学校正是利用学生对阶级特权的竞争心理让他们互相博弈

直接说“阶级特权”或许着力点太大,那么小十君举个例子:

一位爸爸有三颗糖,把其中两颗分给成绩较好的一个孩子,剩下一颗分给另一个。 两个孩子的心理波动是这样的:得到两颗糖的孩子很开心,既然成绩好就可以获得殊荣,那么绝不能让另一个孩子超过自己;只得到一颗糖的孩子有些失落,但随即燃起斗志,为了更多的糖,一定要超过另一个孩子。

你看,只是小小的奖品,就能激起小孩子的竞争心理,更何况剧中的“特权”已经上升到“阶级”的高度了

特权制度的进一步不公正体现在老师的差别对待上,同样的学生同样的错误,只因他别着天才班的班徽就可以一笑置之。

这样的例子在剧中也比比皆是。

阶级矛盾进一步加剧,个体压力随之增大,博弈也更为强烈。

这样的恶性循环,必然会导致所有学生陷入病态的竞争中,并为此不择手段。

而这正是学校的目的。

随着剧情进一步展开,天才班筛选考试开始,考试中途喇叭响起凄厉的尖啸,随之广播里的女声播报了一道附加题。

正是这道附加题,让部分孩子进入了天才班。

这是一个奇怪的班级,它的首要班规是:班级内一切事务对外保密。

教学内容的第一个切入点也很奇怪:找出让你来到天才班的原因。

随着时间推移,同学们身上陆续开始显现超乎寻常的能力,进入天才班的真相也浮出水面。

“超能力”就是他们来到这里的原因。

RTD中学为刺激学生的脑电波,24小时播放特殊声波,这种声波不在人类的听觉范围之内,能接收到的孩子,必定具有特殊能力。

没有一个家长会放弃一个天赋秉异的孩子,学校也是如此。

RTD学校挑选天才生,虽然打着“开发超能天才,为社会做贡献”的旗号,可是首要任务必然是让他们为学校争取荣誉。

那么势必要进一步发掘每个孩子身上的超能力。

就如同天才班的培训制度:找出异能,发展异能。

为保万无一失,作为代表去为校方争取荣誉的必须是绝对顶尖的孩子,为此孩子们必须竞争。

高智商的孩子们如何博弈?这是一场厮杀,他们最终会遍体鳞伤。

恶性竞争如何摧毁一个天才少年

Pun是最典型的例子,一个绝对的完美主义者,自尊心强,父亲是教育部部长,为了证明自己,他不断自我施压。

“人无完人”,是个千年古训,把一个尖锐的极端放在一个青少年身上,就意味着摧毁。

他具备卓越的学习能力,拥有超强大脑,仅仅通过观看视频就可以迅速习得技能。

校方正是看重这一点,于是派他作为学生代表,参加各个领域的几十个竞赛。

现实中像Pun这样的孩子我们称之为“别人家的孩子”,从小到大几乎所有人都活在这个阴影之下,大家只看到他们头顶的光环,却看不到他们其实一直在饱受摧残。

人是活生生的肉体,不是机器,高强度的学习和巨大的心理压力,出问题是迟早的事。

首先发现问题的是Pun的女友Clair。

Clair可以看穿别人的情绪,嫉妒、幸福、骄傲、愤怒,不同情绪在她眼中呈现不同颜色,而那时的Pun还没有承受竞赛的高压。

竞赛开始后,Pun的言行举止变得怪异起来,前一秒他像一个多情王子甜言蜜语信手拈来。

后一秒,他就像个陌生人,冷漠坚硬面无表情。

Clair觉得Pun已经处于崩溃边缘,于是自作主张为他取消了舞蹈竞赛。

Pun听到消息,先是沉默,然后面色阴沉,继而暴怒,之后哭泣,但几秒钟后他迅速恢复,平静地跟Clair道歉。

明明白白,Pun不堪重压人格分裂了

精通心理学的班主任Pom也已觉察这一点,于是让Pun画一幅画,以此对他做心理投射测试。

但Pun一连交了五次,并且根本不知道自己已经交过。

优胜劣汰下的适者生存:畸形发育

Pun的五幅画,代表他体内分裂出来的五种人格。

尽管剧中把Pun的人格分裂,归因为超能力的副作用,但是作为局外人我们明白,真正把他逼疯的是扭曲制度下的高压环境。

那么他经历了几重高压呢?

首先是前文中提到过的,1-8班的特权竞争,要承受来自7个班级的竞争压力。

其次,进入天才班,面对更优秀的孩子,新的竞争压力随之产生。

继而各个领域竞赛,跟全国范围的优秀选手pk,这是何等巨大的压力!

人的抗压能力是有限的,当来自外界身心不能承受的压力出现时,大脑会立刻打开自我保护机制

这种机制,轻则导致心理问题,重则精神分裂。

于是Pun的自我保护机制,分裂出四个人格,帮他应付不同状况。

首先第一人格,他选择展现在外的主体人格,具有很高的口才和思辨能力,擅长发号施令运筹帷幄,是为迎合竞争机制而产生的。

第二人格,烦躁易怒、争强好胜、头发竖起像个混混,他的作用是处理“阶级矛盾”

第三人格,眼神飘忽、懦弱无辜、有些神经质,是大环境下Pun的心灵创伤

第四人格,才是他本身的人格,唯一的左撇子,性格温柔安静。

但在剧中这个人格很少出现,身体的自我保护机制让他陷入“沉睡”状态,避免伤害。

第五人格,魔鬼一样的存在,眼眶全是黑色,象征着邪恶,是扭曲制度激化的阴暗面。

他极具报复性和毁灭性,一旦出现就是暴力犯罪。

愈演愈烈的竞争压力,让Pun的五个人格发生了内部冲突,冲突之下他企图自杀,但在Clair的阻拦下这一意图并未完成。

反观当下中国,有多少孩子因承受不了学习压力而选择自杀,而这些血淋淋的案例背后又有几多人想过他们承受的到底是什么?

之后,Pun在校医院的治疗下,慢慢好起来,人也开朗了,还亲手为Clair编织玫瑰。

这里细思极恐,Pun似乎完成了人格融合。

且不说他是否真的痊愈,一个人是由肉体和人格组成,若非共用一个身体,他们其实都是活的。

而人格融合意味着什么?意味着一场看不见的屠杀。

天知道Pun到底经历了什么! 在校医室中,Pun跟Clair笑的那么开心,尽管这一幕温情又甜蜜,但不得不说,这是一个新人格……

因为原本的Pun,是个左撇子。

要适应扭曲的竞争机制,就不得不开启畸形的进化。

扭曲制度下病态的大多数

剧中的天才孩子们,无一不是千疮百孔。

比如Ohm,他的能力是可以用意念让东西消失。

他喜欢搞怪扯皮,表面看是个阳光少年,其实他性格懦弱经常受人欺凌,只是从来不敢表露愤怒和不满。

制度激化的阶级矛盾中,Ohm与普通班的一名学生发生争执,盛怒之下他用意念让同学消失了。

这是多恐怖的一件事?

在与同学发生争执时,他内心的诅咒何其恶毒可想而知。

这是何等黑暗的制度,轻而易举的勾起了人性的阴暗面!

Ohm对制度的抵触是下意识的,但从他对老师交代的事情故意拖拉、敷衍、不与合作可以表现出来。

他根本就不想成为什么天才生。

而另一个孩子Korn,异能被激活后,他不需要睡眠。

面对多出来的大把时间,他本身属于尖子生的孤独感也随之放大,缺少倾听缺少理解,他一言不发地对抗着时间洪流,忍痛挨过每一个夜晚。

就如同现实中那些高压下失眠、抑郁的孩子们,无法言说的内心创伤,无限膨胀的孤独感,Korn在剧中,不就是代表他们吗?

Clair,Pun的女友,洞穿别人情绪的能力,不过是代表着她的过分敏感和过度解读,这是太在乎别人的看法,才产生的能力啊。

为获得外界注意,她无所不用其极,甚至直播裸体视频。

视频被曝光后,她的解决方式也依然是在博眼球。

而剧中所谓的找出异能发展异能,所表现的不就是恶性竞争下肆意生长的人性暗面吗?仔细想想剧中有一个身心健康的孩子吗?

有扭曲的孩子,就必然有扭曲的家长和扭曲的学校。

剧的最后,孩子们试着对抗这个制度,但第一轮的对抗已经宣告失败。

失败的原因,很简单,也很可笑。

学校的目的是成为名校,教育部门需要名校提高政绩,再往上自不必说,是环环相扣的利益链。

饱受摧残的孩子们,不过是政治博弈里的一枚棋子。

泰国与中国同属于发展中国家,两国在教育方面拥有近乎相同的模式,剧中畸形的体制,就是我们国家教育制度的镜面折射。

RTD中学里发生的一切,也无数次在中国孩子身上上演。

繁重学业、恶性竞争、高压环境,中国教育制度背后,是多少孩子血泪的控诉?

这桩桩件件的惨剧,不应该得到重视吗?

19 有用
0 没用
超凡少年 - 豆瓣

超凡少年

8.4

2244人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

超凡少年的更多剧评

推荐超凡少年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端