聊聊 第六个故事《The passage to death》

luerdelphic
2018-11-18 看过

感谢胖鸟电影

《死神的马车》the passage to death

——一种硬邦邦的解读。。。

这个故事就是一个人生走向死亡的过程的寓言。两个赏金猎人:死神和他的助手,他们运载着尸体:马车顶上的真实的尸体、马车内对面的三个即将成为的尸体,走向一个共同的终点:死亡。

看看故事里的台词:

一群人赶路【passage】【我们,any of us,此刻也都在这同一辆车上】

(乘客与死神的对话)

不好意思,吵醒你了。你没睡着,如果吵到别人了,也抱歉。【这段话,既是对对面的三个人说的,也是对任何一个观众说的,甚至可以看成导演的某种自嘲 / 人们百看不厌故事,你自己就是故事里的人】

还有多远?——不远了,不远了,我们会准点到的。【所谓,阎王叫你三更死,不敢留你到五更】

我想你应该没去过摩根堡。【谁去过呢】

我没去过,你呢?——我,去过很多次,很多次,运货。【这次不就在运你们么?】

(尸体)他是你的?——我想他是任何人的。【大家都不过走在死亡的康庄大道上而已】

你们不认识他?——我们只有到最后才认识他。【死的时候死神才会认识到他】

老头子开始回忆自己的故事。。。。。。。

男人跟女人,勉强称得上伴侣,讲着不同的语言(男人的语言和女人的语言),大家都自说自话着,说了很多很多,也不知道对方说什么,身边有个人,也算是一种慰藉吧,在这个荒岛般的人生里

乘客们开始争论起来,每个人都过着自己的人生,一切坚信不移的都可能只是一种想象

有人相信所有人都不过是同样的动物

有的人相信信仰,相信灵魂的进化,相信。。。

有的人只相信自己。每个人只有自己才知道自己的出牌方式,人们不太可能真正的相互了解。

你丈夫没有和你一起?——我们分开一段时间了,他生了一场病。【他死了三年了,现在我可以去见他了】

马车夫,我们必须停下来。

(马车夫在深夜里挥舞着长长的鞭子,无动于衷)

他从不停下,这是规定。【时间,怎么可能为任何人停下】

死神的助手开始唱歌,六个美丽的少女,抬着我的棺木。她们继续向前。。。

#诗歌内容参见:《出现的诗歌和歌曲》都亭驿符宝郎

你干什么的?——我想,我们可以说是“收割者”,灵魂的收割者【坐实死神】

我们帮已被判死刑的【该死的人,我们都送他一程】

这是一种诚实的calling天职、召唤

他(车顶上的尸体)干了什么?——他没干什么,我不知道,这重要吗【人不总得一死,不需要理由】

在我们看来,两种人,活人,死人。

那你们是活捉了他们?——我不会这样说。【哪个死掉的不是活人?但我们抓到,他就不是活的了,那我们到底是不是活捉了他呢?】

我给他讲了一个午夜敲门人的故事。“what living thing could be outside in such a strom?”

人们百听不厌,这个故事。人们喜欢想象成他们自己身在其中。人们喜欢这个故事,只要故事里的人是我们,但又不是我们。最好面临结果的不是我们。午夜敲门人只带走别人,不是我们,我们永远活着。

那些人老是讨价还价,在这通道passage处。他们想要搞清楚要去的那边到底是怎么一回事。【人们带着对死后世界的惶惑】

想搞清楚什么?——这一切!

有人搞清楚了吗?——我怎么知道,我只是旁观的。

摩根堡到了。

三个人,站在大门前,犹豫不决。【行李呢?没有人有行李。他们自己就是行李】

女士捧着圣经。

(不知什么时候马车夫进去了,又出来了?)

有没有人为女士开一下门?贝吉曼博士还在等着呢。

门上雕像,一边是天使,一边是撒旦【公羊,撒旦的象征,地狱的象征。进了这扇门,有的人进入天堂有的人进入地狱】

死神抬着尸体,走向有光的台阶。Passage。stairway to heaven。

法国人回望人间,迟疑许久。

马车又回去了,准备运载下一批cargo“货物”

法国人走进旅馆,关上大门。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣 - 豆瓣

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

8.5

查看更多回应(106)

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣的更多影评

推荐巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣的豆列