黑洞表面 黑洞表面 6.8分

发生未知危险时,请首先干掉那个神经质的博士

伊格诺图斯
2018-11-15 看过

先不讨论“心理黑洞”还是“引力黑洞”,我就觉得那个坏博士威尔的行为看着怪眼熟的。

你肯定认识这样的一种人,就算身边没有也肯定听说过——他们有一件得意之作,多半是自家的熊孩子。虽然外人看来这孩子熊得像从地狱回来的一样,但在他们眼里这孩子只有优点,没有缺点。只要一跟别人提起,脸上就是得意而骄矜的笑,一脸“这是我造的,你看它多好”,看着怪伤眼的。而无论熊孩子搞了什么破坏伤了什么人,也决不是自家孩子的错。只要熊孩子有所求,砸锅卖铁不管损害什么人也得替他做到。

比如《哈利波特》里哈利的姨妈一家,你某个讨厌的亲戚,某些几代“单传”的“独苗”,以及某些不仅会挖恐龙还会设计飞船的长得像好人实际不知道是不是人的奇怪博士。

对八零后来说上世纪最后一个十年是科幻电影的黄金时代。九零年代诞生过一大批优秀的科幻电影,编剧脑洞奇大,敢想敢干,政治正确还没有现在那么夸张,不管有什么前沿的科学理论,都能拿来演绎一番。再加上些人性,就是部挺有说服力的作品。对八零后来说,九零科幻有种特有的风格,青灰色低饱和的色调下,复古而冷峻的建筑内景,一切都显得厚重并可靠。九零、零零后长大时,应该会觉得现在常见的艳丽高饱和才是经典的科幻,但很多八零后确实觉得这种冷峻的、金属的、工业的才更像宇宙的。

说回此片。有人说这是经典好片,有人说是卖血浆的神棍烂片,并且都能说出个一二三来。我觉得这已经说明它挺好了——可以当成硬核科幻看,也能当成灵异恐怖片看,并且两种都说得通。花一部片子的时间等于看了两部,简直事半功倍。

从科学角度是讲得通的:首先,人的大脑是个精密、神奇又脆弱的玩意,这东西决定了人的行为与思想,而人对它却知之甚少。它有多神奇且可怕呢?“大脑是人体最重要的器官”这个论断是由大脑本身做出的,相信这个论断或不相信这个论断也是大脑决定的。它自己判断自己是最重要的,这事岂不是挺可笑,但大脑负责你全部的思想,你甚至说不出来这有什么不好。

除了负责你全部的思想,它还负责你全部的感觉。有人掐你一下,神经负责把这个信号传递给大脑。大脑处理下信息,认为这个力度适用于“疼”这个概念,于是释放一个信号,你就感觉到了“疼”。如果大脑突然想作个妖,给你放了个“痒”的信号,哪怕那人掐掉你一块肉你也只会觉得“痒”。而近年来的前沿研究又称,大脑甚至是先验性的。也就是说可能在那人掐你之前,大脑就知道你会被掐了——总之就是很厉害。

但这个自以为是又很厉害的玩意又极度脆弱。人体激素的极微小变动都会影响它,外来的什么奇怪粒子也会影响它,甚至环境也会影响它。进入教堂人会觉得肃穆,进入深夜的墓地人会觉得惊恐。太过恶劣的环境甚至会永远改变一个人的大脑,俗称“疯了”。疯了的人看见种种“幻觉”,跟“幻觉”说话,战斗,在看不见他的“幻觉”的正常人眼里,这行为是疯癫的,但对他本人的大脑而言,所谓的“幻觉”都是真实的。

因此如果你造出了一艘能“超越科学规则”的飞船,请务必先放几只猴子上去试试,别傻不拉叽地自己直接去玩命。你一个人的命倒是无所谓,搭上一堆其他人就太缺德了。因为“科学规则”尚且无法完全保护人类,科学规则之外到底是什么实甚难说。简易讲解黑洞时最常用的道具就是一张纸上戳两个洞。这张纸就是科学能解释的部分,但当你离开这张纸跳到半空中,科学就管不了你了。在这里你会见到什么没人知道,脱离现有时空,环境发生巨大改变的一瞬间,你的大脑受不受得了是个未知数。考虑到大脑是个脆弱的玩意,发生一些奇怪的幻觉也不足为奇。

所以地平线号第一批船员发疯彼此残杀并不奇怪。跟地狱什么的没关系,幻觉本身就是地狱。至于第二批船员的怪异死亡么,首先这艘船的内部构造本身就太特么有创意了,据说是某个教堂内景的翻转,看起来就像有什么神奇的暗示力。加上到达地平线号之前博士神乎其神地一通忽悠,再听上一段惨叫似的“救我”信号,登船后船里的血迹,造型怪异的尸体,让人毛骨悚然的视频日志,加在一起就构成了强大的暗示。是一群心怀不满的船员,身处这么一个到处是不祥暗示的幽闭空间,不出问题才有鬼。但因为不是亲自跳到什么宇宙纸片之外去了,所以也没有第一波船员那种全员幻觉的盛况。真正出现致命幻觉的,是一个一看就不怎么稳重的小年轻,一个内疚于孩子的死的母亲,一个曾不得不眼睁睁看着组员烧死的船长,和一个本来本来私心就重,还因为妻子的死惶惶不安的博士。其他人要么根本就没幻觉,要么幻觉看着吓人但并不致命,要么是死于博士之手而已。

除了幻觉说, 也可能穿越宇宙边缘的船带回了什么另类的生命形式,比如电磁生命,该生命当初能直接干掉一船人,在地平线号里窝了N年可能饿坏了,又知道“粮食”可贵,所以对新来的这船人有点想省着吃……

如果不当它是科幻,当成鬼片也说得通。那个引力波引擎和所在的空间,与其说是像高科技,不如说像魔法阵,还是一看就会召来点什么恶鬼的那种。毕竟在里面看见好些鬼魂喜欢用的伎俩,什么水突然变成血啊,发出怪声啊之类。第一个中招的小年轻的症状还挺像我国传统中的“撞客”的。鬼神在六合之外,谁也不知道他们到底有什么本事又有什么目的,可能就是被打扰了很不爽,谁知道呢。

听说里面很血腥的那些“地狱”的镜头因为太可怕被剪得只剩下几个快闪,连原始胶片都被毁了,不知道真假,但仅就剩下的几个镜头看起来是下了真功夫的,实在挺可惜。以及这电影告诉我们三件事:第一,别太拿自己当回事以为自己哪都能去,狗屁不懂的人类在浩瀚宇宙中尚且是蝼蚁,何况宇宙之外。第二,只要有不安的心事就别往危险的地方凑,不然自己容易发疯还容易搭上别人。第三,执行危险和未知的任务时别带什么博士。如果一定要带,务必把他关笼子里,可以稍许多点安全。

以及,马尔福先生年轻时真帅啊!!!!!!!!

黑洞表面的更多影评

推荐黑洞表面的豆列