抢占注意力 抢占注意力 评价人数不足

我们从未像今天这样渴望“被注意”

张龙杰
2018-11-15 看过

信息爆炸的时代,人人都是表达者,人人都渴望自己的声音被广为传播。

这是每个人类个体希望获得关注的本能。

商业上更是如此,商业的本质就是流量买卖,所以你看到当今世界上估值最高的公司,全是掌控人们注意力的高手。注意力,将会是越来越宝贵的资源。谷歌、腾讯、头条等公司为你提供免费的服务,然后获取你的注意力,再用你的注意力去卖钱。

跟着本帕尔,你将拥有这样神奇的能力。

把人的注意力分为3个阶段:瞬间、短期、长期。

短期很好理解,走街上,一个人穿着鲜艳、大声喊叫、突然拍下你的肩膀……这些颜色、声音等感官体验,会俘获你的瞬间注意力。

联系到商家,你会想到街上闪亮刺眼的霓虹灯、红红绿绿的广告牌、拿着喇叭的大声吆喝……

平地一声雷,你很容易就会被惊到。但也会很快忘记。因为这是最低级的捕获注意力方式。

接下来是抢占注意力的7大机制:自发、建构、解构、酬劳、声誉、神秘、认同。

上面提到的声音、颜色等属于自发机制,因为是直接和人的感官体验牵连。

这个层面,你烫个杀马特头发、穿上红

这是每个人类个体希望获得关注的本能。

跟着本帕尔,你将拥有这样神奇的能力。

把人的注意力分为3个阶段:瞬间、短期、长期。

这个层面,你烫个杀马特头发、穿上红绿相间的奇装异服、腰间挂上动次大次的低音炮,便可成功让人注意到你。

第2个机制是“建构”,光听词有点含糊,其实简单说就是设套,让人钻进去。这一层重要的是3个点:适应、重复和稀缺

适应就是看碟下菜,也就是运营中提到的“分析用户属性”,做学生的生意,首先进入学生所处的世界,学会学生使用的语言、生活习惯,不难吧?

重复更简单,一遍遍强调么,央视黄金时间的广告“收礼还收脑白金”就是重复重复再重复,直到洗脑成功,形成认知,以后送礼只会想起脑白金。

稀缺,就是给人制造紧迫感,奢侈品的“全球限量X款”就是这个意思。强调一个东西多么受欢迎不能改变它的内在价值,强调它生来稀缺则可以。

第3是“解构机制”,也是3点:意外、简单和重要。

意外是出其不意,引起人们兴趣;简单是你传递地信息要直观明了,“do not make me think”;重要是要对受众有用,关于生存、关于交配、关于发展。

说到这,每个人集中注意力的时间都有限,也就是书中提到的“精神工作量”。所以想引起人们的注意,尤其面对陌生人,靠意外吸引,靠简单俘获,靠重要留存。

第4是“酬劳机制”,分外在和内在。

人类生理就是靠“酬劳机制”,做爱是为了传宗接代,但会获得愉悦感;吃饭是为了营养,但会获得口舌之欢。

网络游戏是利用这个机制最好的例子,让你打怪,不断升级,从而获得荣誉感和成就感,不可自拔。

第5是“荣誉机制”,权威人物、公众力量以及长久以往,连贯的个性表达。

我们很容易听医生的话,因为白大褂代表着权威;我们有会相信群众的力量,因为大家都觉得好,肯定不会错。

坚持分享知识和个性,你就会铸就个人荣誉。

第6是“神秘机制”,4个点:悬疑、情绪投入、曲折情节和连续设疑。

令人上瘾的侦探故事和电视剧,都是运用“神秘机制”的典型。

生活中,如果你和朋友说一句:跟你说个秘密!他会立马竖起耳朵,丢下全部在做的事情听你说。但你此刻如果再来一句:算了吧,想想还是不合适。他绝对会疯掉,并且一整天都追着你,直到听到你所谓的“秘密”。

因为人类需要安全感,不喜欢悬而未决的不安感。我们所有的探索,都是为了减少生命中的不确定性。

第7是“认同机制”,还是分3点:认识、认可、认同感。

“所有哺乳动物都希望引发关注,但只有人类需要认同。”

大概是人类太孤独吧,行走在世间,总是需要同伴的安慰和鼓励。它不同于食物和性,是最高级的情感,你一旦对一件事物产生认同感,将会释放无可比拟的力量。追星族、宗教……都是认同感作用的结果。

笔者前两天看《GQ》关于杨超越的报道,很受启发。很多人觉得杨超越这个女孩不配那么高的知名度,但人家就是火了,一举一动都在牵动粉丝的神经,上热搜更是家常便饭。

在分析杨超越成名的原因时候,报道里说,情感投射比什么都重要,她是什么都不会,但这恰恰是普罗大众,万千普通女孩共同的特征:长得不算漂亮、家境不好、不会唱歌、不会跳舞,甚至一身毛病。明星就是每个追星族自己的精神投射,像她那样能成功,我也可以。

正是认同的力量,人类才能不断超越。

最后

身在江湖,尤其是商业江湖,掌握一些抢占注意力的方法很重要,因为现今所有的商业,都跟“眼球”二字有关。

但是具体到我们每个鲜活的个人身上,全世界各种各样的产品和信息,都在争先恐后抢占注意力,人类真的太累了。衷心希望看到这里的朋友放下自己的手机,调整每件事的优先顺序,把时间留给真正值得的事物上。

为我们的朋友情谊、家庭和睦,以及个人成长。

以上。

欢迎关注本人公众号“张龙杰啦啦叨”,我们一起成长。

推荐抢占注意力的豆列