我要吹爆第三集

Magicon
2018-11-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我要吹爆这一集,太好看了!

这一集对我来说真正的主角是Claire和Lim。先说Claire,因为觉得Andrews的弹性轮班制度让医生太过劳累不合理,在上级Melendez的支持下整理了很多资料去找Andrews说明情况,被他一个“全国性研究证明”给驳了回来,还附带一句“你自信过头了”。

回来在手术台上说这个事,Claire说道:

这一段话真是太到位了。可不就是这样嘛!拿到高学历可能会被说“女博士”,自信争辩可能会被说“爱出风头”,职场打拼可能会被说“不顾家庭”。这一句话说得好,We're the bitch. 什么都能被反过头来指责,做什么都能为另一种说法找到借口。Claire回应Melendez那句话真是极大的讽刺。

所以女人就得又有自信又谨慎吗?

然后在Claire出去了之后,Melendez脱口而出吐槽她是不是经期来了,为什么这么暴躁。这时候全手术室的女性医护人员都朝他看了一眼,Melendez连忙补了一句说自己不是那个意思。

但可不是嘛,你说这句话的时候潜意识就是这个意思。多少男人潜意识里就是这样觉得的,认为女人“总有那么几天”,在那几天会“易怒,情绪暴躁,很麻烦”,真是赤裸裸的歧视和高人一等。这个时候女性其实也需要想一下,我们是否也在潜意识地接受这种歧视,接受这种“总有那么几天我们会暴躁易怒”的弱势地位。

然后Claire回手术台跟Melendez道歉了,一个女护士说了一句interesting。

这个现象在后面这条线的剧情中也可以看到。在最后三个人一起在院长办公室谈话的时候,明明Claire是委屈的,女护士是没错的,她们思前想后却只能一言不发了事。谁敢在职场说出那样的抱怨呢?尊严在前,还是面包更重要。加上前一季Jared为了维护Claire丢工作那个事情,大家都心知肚明。说得现实点,是整个职场整个社会都心知肚明。有苦不能说,只能往肚子里咽。

另一个是Doc. Lim的故事。她在法庭上就因为接了个两分钟的电话,还是在法官表面上允许了的情况下,无端端给结案了。法官根本都没听完双方的陈述,因为个人偏见,随意行使自己的权力。

这种情况男法官、女法官都可能发生。但我想谈一谈的是,有没有可能这个女法官是因为,看不惯Lim的强势,看不惯Lim为自己辩解的态度,所以对她产生了偏见?这在后面那里也可以体现。Lim出来的时候拘留员说了一句:

Lim怔了一下,说道:

好样的!真的好棒!

凭什么你们男人就可以为自己争取维护自己的权利,为什么当女人做这个事情的时候,就被认为是“多嘴”、“麻烦”、“挑事”?这种社会偏见和stereotype在生活中真的太常见了,而且很多都是潜意识下的行为。

但是很搞笑的是,Lim在后面吃东西的时候说:

这仿佛是在给她自己打脸。既然你认为你被不公平地对待了,你为什么又要以这种stereotype去对待别人呢?生活中我们可能很容易发现自己被不公平对待的那部分,但是我们不公平对待别人的时候,这些潜意识下的话语和行为,就这样被我们带过去了。就好像不满和批评在随处膨胀,却总是缺少自我的审视和反省。那这样就不是reciprocal的,就不是能促进进步的。

像那天英语角一个老师说的。因为这已经深入我们的思维,我们很多时候很难察觉到自己行为背后的涵义。所以我们需要do training,我们需要长期的下意识地去train ourselves,才能慢慢改变我们这种错误的局限性思维,个人才能慢慢进步。

最后Glassman女儿出来那里,真的是被惊艳到了。太暖心,Glassman一定很想念他女儿吧,想念他们一起跳舞,女儿对他说,I love you more.

149 有用
8 没用
良医 第二季 - 豆瓣

良医 第二季

9.1

29976人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

良医 第二季的更多剧评

推荐良医 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端