作业 | 第二集“大师群像”笔记

Paco
2018-11-06 看过

匈牙利艺术家纳吉:“任何一个不懂摄影的人,都会在将来成为文盲。”

一、类型摄影:

1.第一个类型摄影作品:安娜·阿蒂金斯的《藻类目录》;1925年最令人吃惊的畅销书,卡尔·布洛斯菲尔特的《自然界的艺术》——“展现生物的精密工程。”

2.伯恩德和希拉贝彻近五十年来一直用类型摄影的方式拍摄着他们选择的目标:鼓风炉、水塔,还有工业奇观中其他奇特的物体。

3.当下的类型摄影:多诺万·威利花了一年时间拍摄英国军事瞭望塔——即将拆除的高尔夫40号。“类型摄影其实就是用于比较,只有有比较,你才能更好地理解一个事物。”

4.桑德1929年出版《时代的面孔》(7个社会类型的人物肖像照,一定程度上代表着二十年代德国混乱的状态),从此被冠以现代主义者之名。“ 这位执着的面孔收集者,将人们框入他的相机之中,就如同一位昆虫学家将蝴蝶制成标本,放在玻璃盒子里,然后凝视它们。”“他让你看得很清楚,这些人希望以什么样的面貌出现,同时对他们心里真正所想的又是如此含糊,但照片充满暗示,在桑德最好的作品中,那里的世界包含着无法向人述说的故事。”

二、事件

1929年“胶片与照片展。”

三、人物

1.亚历山大·罗德琴科:

苏联摄影师,画家出身。“罗德琴科并不满意传统的摄影方法,新的社会要求新的观察事物的方法。”——随着手提式照相机的应运而生(如莱卡照相机),一种区别于“腰间摄影”的激进摄影风格诞生了。

罗德琴科最擅长、普遍应用于其杂志《建设中的苏联》的“蒙太奇照片”:一种绘图技巧,源自电影蒙太奇手法。把普通照片当成最初素材,除去它们的个体风格,再将其综合在一起,进行裁剪、粘贴、修描以及再拍摄最终形成的图片成果。

2.尤金·阿吉特:

法国老派摄影师。“摄影师们的摄影师,摄影界的诗人,他的很多照片是纪实的,但却以独到的视角记录另一种不同的现实。”“阿吉特就是摄影界的莫扎特。”

3.曼·雷:

百科:曼·雷美国著名达达超现实主义艺术家,是一个擅长绘画,电影,雕刻和摄影的艺术大师。但是他却是有史以来第一个摄影作品价值远远超越其他所擅长的艺术型式的艺术家。

曼·雷是世界上最早广泛运用摄影的特殊技法来进行摄影创作的艺术探索者,许多今天仍然流传不衰的摄影技法就是由他始创的。他大大扩展了摄影艺术的领域,开辟了一片前所未有的新天地,因而被认为是当代摄影史上最重要的先驱之一。

与其拍摄一个东西,不如拍摄一个意念;与其拍摄一个意念,不如拍摄一个幻梦。 ——曼·雷

(运用过度曝光;与杜尚的友谊;后期与年迈的阿吉特合作。)

4.沃克·伊文斯:

美国摄影师。乌托邦时代的异类。拥护“真相的无情之光。”

年轻时在巴黎先后受到先锋派摄影和阿吉特的影响。

5.比尔·布兰特:

英国摄影师。“布兰特找到了这一奇特的介于真相与虚幻之间的中间地带。”

“在一个有着机器般意识形态的机器时代,通过回归19世纪的过去,摄影找到了属于自己的未来。通过在冷酷的时代保存人性,摄影很显然证明了它是一个人性化的而非机械化的媒介。而这一说法在即将到来的几年间又将经受考验。”

10 有用
0 没用
摄影艺术百年史 - 豆瓣

摄影艺术百年史

9.1

2021人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

摄影艺术百年史的更多剧评

推荐摄影艺术百年史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端