战神纪 战神纪 3.5分

大环境下民族电影民族电视剧都处境艰难啊!点个赞吧…

谁为妖
2018-11-05 看过

看电影的时候,我深刻体会到了民族间的文化差异。因为好几次大家笑了,而那些完全不是我这个蒙古妹子的笑点。

片中铁木真把马看的比自己生命还重要,打动了博尔赤。那是因为马曾经是我们祖辈生死与共的战友!马驮着他们穿越生死,上战场杀敌,一往无前!

至于另一个我们的朋友狗,也在片中出现好几次。狗会帮助我们打猎!还会守护我们的羊群,而羊群是我们的粮食,衣服!最重要的财产。

所以马和狗直接关系到我们的生死存亡,是我们最重要的朋友。所以当然我们会视它们重中之重!这完全不是笑点啊。

之后就是铁木真大汗和布尔赤结拜时的诺言,也让大家笑起来… …

这就是直来直去的蒙古汉子和委婉婉转的汉族同胞们处事说话的方式之不同了。

我们爱就会直接表达!不会去拐弯抹角的~也许是天高地阔,养成的这种豪迈性子。

而曾经男人间的安达!也确实是可以互相交命的关系!甚至比夫妻更重要!因为战乱年代,老婆可以去抢,帮你上阵杀敌的安达不可以。说句题外话,成吉思汗的额吉就是和别人成亲的时候他爹抢来的…

再有就是,和上面很相似,博尔帖说:“我的铁木真…”😝其实就是很平常的一句话,她是铁木真的老婆,那铁木真就是她老公,就跟汉族同胞说:“我当家的,我家那口子”是一样的~好笑吗?并没有吧?

所以说还是很直观的能够感受到民族间的文化差异呢~

其实这部电影呢,作为一个蒙古族妹子我是怀着很大的期待去看的,可圈可点的地方很多。

例如特效,其实真的可以看出很用心,并没有什么违和感。

演技,老一辈的演员们不用说了,很多汉族演员和蒙古族演员们在一起表演,也没有别扭的感觉,就很融入,这一点也很难得。

陈伟霆作为一个香港演员,其实是距离这部电影人物文化最遥远的一个人我认为,但是他也很好的诠释了一个一开始并不成熟却很勇敢的铁木真。到后来遇到挫折成长拥有了leadership的铁木真。从头至尾都是那个满腔热血的真男人!宁折不弯越挫越勇!陈伟霆的演绎让我看到另一个大汗~怀着少年般的纯净内心,又从来都知道自己想要的是什么!关键时刻还能带领大家迎面苦难!并击破它!作为蒙古妹子,我是承认这个大汗的!并且认为陈伟霆绝对是历来最帅的一个大汗!😂(不接受反驳!)

致于我觉得有些欠缺的,不是服化道,这些都很好,也不是演员,这些也很完美,而是剧情脉络,还是有些未尽之处。

例如铁木真和札木合之间的关系,在前面应该铺垫一些,否则札木合的全权配合和支持就显的很突兀。

还有就是最后部分,铁木真在电影里其实并没有达到可以号令大家的地步,因为之前听了他的其实是战败了,而他在当时还没有发挥什么领导才能,也没有作出什么贡献…札木合作为安达,博尔帖她爹作为岳父听他的也就算了,但是其他草原巴图鲁们哪会听他在那儿号令呢?!

我是说他是该号令,但是电影里没有足够铺垫他做的贡献,在强者为尊的草原,当时的铁木真并不足以号令群雄,所以本该是高潮的地方并没有令人特别振奋,反而觉得有点怪。

还有几次打斗,例如铁木真带领大家第一次攻打那个魔谷,很突然就剩下铁木真和博尔赤两个人了…中间断的很奇怪…

一个电影篇幅有限,这部电影里其实是讲述了两条主线的两个故事,我个人感觉其实还不如全部凝聚在铁木真的线上,把围绕铁木真的故事交代的更清楚一些。

致于战争戏,当然也需要,但是在于精不在于多…

当然了,我只是一个普通的观众,也许讲的太业余让人贻笑大方。那我也不怕,只想把最真实的看法说出来。

终归是很喜欢的一部电影。

希望,以后,还会有很多蒙古电影出现!期待!❤️

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列