法理之外的海阔天空

熟客思春期
2018-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在一开始确立三大台庆的时候,《是咁的,法官阁下》惊出了很多人冷汗,于情于理,这都是不大撑得起“台庆剧”名号的一部剧。

阵容来说,本片主角在下年大制作《铁探》只属绿叶角色,缺乏足够观众缘显而易见。而至于初部剧情,tvb15年的《四个女仔三个bar》几乎是此剧的DNA复制品,见习律师的琐碎日常也在16年《律政强人》仔细雕琢过,《法官阁下》就像这些旧作的杂交产物,面孔新奇,但骨子里的相貌却似曾相识。

再加上之后剧集最终敲板在930—这个当下堪称三色台乱葬岗的档期。(无论是声势浩大的《再创世纪》,还是口碑飘红的《天命》,当然包括各方面都乏善可陈的《特技人》,都集体遭遇“泰坦尼克”式沉船,在这个档期下尸骨无存)

一时间,观众对于这部剧的冷待情绪异常高涨。(传媒甚至就成为台庆剧的疑惑采访了主演黄智贤)

也就是伴随着这样的主旋律,相隔着830《跳跃生命线》的异常火爆,《法官阁下》走完了第一周的剧情。

对于第一周的五集,我们依然可以从中挑出不少毛病。比如番位上的女主王君馨戏份少的惊人,去年靠《心理追凶》积攒起来的热度,似乎要再一次掩埋在时光之中。又比如剧本本身表达的紊乱,东一言右一语的节奏是对观众耐性的挑战,也是对剧本流畅度的消磨。

可能还要很多人有很多其他的“比如”,不过在那之前,我还是想先聊聊这部剧那些耳目之下的优异之处。

我首先惊讶的,是对于时局的反射。前五集的第一个主单元,我们看到了一个分裂港城的现实:市民穿着颜色相异的体恤坐上法庭,为的只是目睹事件的加聚。一面是“废青”,一面是“英雄”,这就是当下人人自危又奄奄一息的香港。我实在很想为在剧集里植入这种严苛现实的行为鼓掌,一方面,无线是香港最具影响力,最为“官方”的电视台,此剧也放在了风口浪尖的“台庆档”,另一方面此剧还卖给了内地金主优酷,一字一句还要递交审核。幕后团队的“顶风作案”,电视台高层的“点头默许”,这一切背负的重量,都表明了他们依然关心香港,关心这个风雨飘摇的家。

如果你留意近几年的港乐或者影视作品,你可以发现港人心态上冷淡的浓稠。他们沉浸在自己的小幸福里,对于周遭,他们没有反馈的热情,也没有对抗的决心,偶然提起,只是一两声暗自嘀咕的叹息。就像鲁正顺在剧里的台词“我肯定我太太会先把儿子送去外国”,“逃”是大部分港人的选择。我们经历了黄子华“金盆啷口”的诀别,也听过了my little airport“我已经有爱人,香港已经无我嘅事”的冷酷口吻,身处其中的他们都不知道还要经历多少次撕裂,才能换来一个香港得美丽明天。而《法官阁下》主动不避嫌的去讨论这一切。如果说《跳跃生命线》是用温情去唤醒城市人冷冻已久的热血脉搏,那么《法官阁下》就是兜口兜面的披露,直截了当的自我反省,它冲破了香港人厚重的保护罩,扯下最后一层“遮羞布”。

而在控诉现实之中,《法官阁下》再度强调了社会的“法制精神”。借由各类律师们在讨论区的对话,表达出“法制决定未来”的立场。实事求是,看到大台身先士卒的出面去引导大众找回这点对社会得热情,真的还是有些意外。

而除了社会现实上的努力与用心,《法官阁下》更为令人欣慰得一点,是它找回了律政剧真正的核心—法庭戏。就目前的五集来说,我认为可以把《法官阁下》称为一套“硬核”的法庭戏,他依然有黄智贤与关礼杰生活上的摩擦,依然有见习律师们的插班打诨。但他总归不像《律政强人》,把律政变为权斗。也不像《四个女仔三个bar》让情感的反复抢去律师光环。他让案子重新获得话语权,也用专业的律政内容去填充人物的日常片段。

《法官阁下》要面对的困境其实还有很多,例如收视,已经被毒害了一整年的930需要一个“救世主”,而这几乎也是18年为数不多的最后机会。还有案件质量的延续性,第一个主案件借“同性”的擦边球与时政的共鸣,算是交足功课,但之后的案子显然需要比这更为高涨的戏剧性。

我们不知道《法官阁下》最后会做出怎样的解答,鸡飞狗跳了一整年的tvb似乎终于在台庆重返正轨已经足够我们兴奋。关于时局,我们每个人都有说不尽的饱满情绪,感激还有这样与大众“同声同气”的创作者。

“背弃了理想,谁人都可以,哪会怕有一天只你共我”

剧里的胡非两师徒高唱着关于自由的悲歌。而我们知道,这种情感不仅试用于香港。

想想我们每天的微博头条,想想社会极速下坠的物质能力,我们可以在一出交通意外后疯狂落井下石然后爽快打脸。时代疯狂,但人更疯癫。

我依然相信,总有那么一些人期待着“爱”与“自由”,在那之前,总有些失去无可避免。比如牢狱之灾,比如“废青”的振聋发聩,比如法庭上那段心酸的跪求原谅。

仍然自由自我,永远高唱我歌。

希望我们都有海阔天空那一天。

33 有用
1 没用
是咁的,法官阁下 - 豆瓣

是咁的,法官阁下

7.3

4568人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 40条

查看更多回应(40)

是咁的,法官阁下的更多剧评

推荐是咁的,法官阁下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端