正邪组织的效率决定了人的归属

木酒杯
2018-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很棒的一季,或者说很棒,已经不足以形容。今年上半年,我刚刚重新又看了一遍《火线》第二季,在我个人的观感里,我认为这一季,要比《火线》第二季更为精彩。

这一季给我的最大触动,在于金并组织的效率和正义组织的无效,在于纳迪姆探员面对组织的绝望,在于马特、弗吉、佩吉面对组织的奋起对抗。

是的,一个恶势力,常常如同每一个王国开国时候的组织一样,非常的朝气而有效率。它可以肆无忌惮的打破规则,吞噬规则,将它遇到的所有人和事一并卷入。在这一季中,金并即使身处监狱,依然可以控制地狱厨房的地下社会,依然可以通过各种手段,使合法暴力机关变成他的私人军队。我想这一季中,金并带着FBI与其他黑社会分子谈判的一幕,是预示着金并达到自己权力和声势顶峰的一刻。在这个时候,一个名义上的囚徒,可以随意出入牢笼,可以指挥看守他的合法暴力机关,在这一刻,金并在地狱厨房,如王者归来。

所以我理解纳迪姆探员的绝望,一个普通的上班族,或许从事的职业有些特殊,但归根到底,只是一个上班族。在弟妹遇到癌症的时候,努力承担了费用,从而导致了家庭财政危机,更因为财政情况,两年多得不到升迁,没有升迁也就无法解决财政危机。两年时间,纳迪姆没有去用权力寻租,否则他的财政危机早就解决,整整两年时间,他努力的承担自己的责任,打好自己的一份工。这样一个标准的自律的公务员,却仍然被金并组织吞噬。最终他只能牺牲自己以保妻儿。

纳迪姆这条线,是让人绝望的一条线,也是本季最贴近真实的一条线。金并组织可以很轻松的断掉纳迪姆弟妹的健康保险,而且是合理合规的断掉,让纳迪姆一家陷入财政危机。在这个时候,合法的组织无法介入,不可能给纳迪姆提供任何的帮助。退一万步说,即使能够提供帮助,也会旷日持久。正如同剧中FBI众人给靶眼众筹律师帮其复职,司法过程要八个月之久。

靶眼投靠金并的过程,更是一个经典的对比。正如上文所说,通过正当的司法过程,靶眼复职需要八个月,而投靠金并之后,不过三两天,便能复职了。这正说明了,当合法的明面上的组织已经无法给个人提供庇护和安全感后,个人必然也只能去依靠非法的地下的组织去寻求庇护和安全感。

FBI是强大的,纳迪姆和靶眼的能力是非常出色的,但面对合法组织的无效、低效,身为FBI探员的纳迪姆和靶眼先后被金并组织吞噬,可以说,这一季中,FBI这一条线,是负责展示金并组织的强大,及其制造出的绝望。

而主角三人团,则负责希望。弗吉在低效无能的司法系统中试图施加一些影响,最终这些努力获得了司法系统内一些人的个人支持,是的,送纳迪姆去法院的货车司机,是以个人名义参加的,那个纽约地警,也是提供自己的房子作为纳迪姆一家的安全屋,依然不是司法系统本身的支持;佩吉则是通过第四权力——舆论来试图给司法系统提供压力,当然,这是最无效的一种反抗,结果也是最悲惨的——办公室遭靶眼血洗,多人被杀。至于主角马特,这一季更多是在纠结于底线。

三人中,弗吉是最努力的,所以弗吉也遇到了金并组织的制造的绝望,可能是正义一方,所以弗吉并没有遭遇纳迪姆那种无可选择的绝望,马特及时干掉了金并,所以弗吉很快利用局势达到了完美的妥协。但是,如果马特没有及时解决金并呢?

结局有些瑕疵,但对整体影响不大,毕竟,生活已经足够残酷,我们需要一个happy ending。

15 有用
0 没用
超胆侠 第三季 - 豆瓣

超胆侠 第三季

9.3

9369人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

超胆侠 第三季的更多剧评

推荐超胆侠 第三季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端