二八原则

withanorchid
2018-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看这片前被严重剧透了,所以,所有本来该有的惊喜,都变成了验证:哦,原来马人是这样的啊......。

anyway,即使被严重剧透,也不妨碍这部片本身的惊喜和价值。全片以荒诞的方式,涉及到很多严肃的关键词:种族歧视,罢工维权,资本剥削,政治统治手段,刻板印象,阶级......

片中最荒诞之一幕是男主被逼唱rap,因为黑人都会rap。后面那段黑鬼黑鬼的rap,更是无比荒诞好笑。更荒诞好笑的是片尾男主从缝隙往外看,看到马人冲来冲去打来打去。

这部看起来荒诞无比的黑色喜剧,其实隐藏着很多严肃的问题。种族歧视可能是全片最亮眼的一面旗帜,连马丁路德金都被拿出来黑了一把。但实际上,全片最有价值的观点可能是,你以为的反抗,可能是被期待甚至被允许的。如同孙悟空之于如来佛祖的五指山。相对于奴隶制而言,种族歧视只是一个分支。

电影提出了问题,但我似乎没看到给出什么解决方案,可能也真的给不出。所以片子最后,以为获得自由的男主,终于变成了马男。这个结局,很惊艳,更是细思极恐。

7 有用
0 没用
抱歉打扰 - 豆瓣

抱歉打扰

7.0

8273人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

抱歉打扰的更多影评

推荐抱歉打扰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端