一个伟大的家族,一部如诗一样的影片

forca
2018-11-02 看过

直到最近,才把这部早已经如雷贯耳的纪录片给看了。

伯姆一家,德国著名的建筑世家,一家三代建筑师。建筑界父子两代建筑师常有,然而一家祖孙三代,而且个个杰出,实在罕见。

第一代,Dominikus Böhm ( 1880-1955) , 我个人认为应该是这个家族三代最杰出的一位建筑师,以教堂建筑设计闻名。大师的作品让我惊为天人。

第二代,Goffried Böhm (1920- ), 1986年普利兹克奖获得者,已经足够说明问题。 他太太Elisabeth Böhm(1921-2012),是他当年在慕尼黑工业大学(如今的TUM,当时还叫THM)的同学,也是一名建筑师。

第三代,Goffried Böhm的三个儿子,Stephan,Peter和Paul,也在各自的建筑生涯取的了不俗的成绩, 如今小儿子Paul已经是TH Koeln建筑系的系主任,而这个建筑系就是他的爷爷Dominikus Böhm开创,无疑对于这个家族,这足以代表着一种继承。

好玩的是,几乎每一个人都会觉得这是一部会详细介绍祖孙三代建筑创作之路的记录片,然而导演却另辟蹊径,选择了另外一个让人意想不到的角度——通过对Goffried Böhm和他太太Elisabeth Böhm的情感生活为线索,展现了这个建筑家族非建筑的一面,那个柔软,动人,温情的一面。

Goffried Böhm和他太太Elisabeth Böhm,在慕尼黑工大一起学习的时候相遇,相识,坠入爱河,孕育四子,走过了相濡以沫的一生。片中用大量的历史镜头,还原了两个人在一起的美好岁月,还记录了两位晚年在一起的美好时光。 Elisabeth Böhm于2012年去世之后,纪录片花了浓重的笔墨描写了已经92岁的Goffried Böhm对失去爱人的痛苦与悲伤之情,当老人为亡妻亲手塑起头像,立于窗台,思念之情溢于言表,让观者无不为之动容。

这个家族在二战的时候受到了巨大的冲击,Dominikus Böhm受到纳粹当局的打压,Goffried Böhm饱受身体和心灵的摧残,影片或者闭口不言或者一笔带过。

影片的最后,已经94岁高龄的Goffried Böhm,一跃跳入了祖宅院内的小游泳池,独自游着泳,就像当年他父亲带着他兄弟二人,就像他当年带着他四个孩子一样, 快乐的游着。

片子时间跨度很长,以Goffried Böhm为主线,穿插出了祖孙三代的点点滴滴,简单平易朴实,确实这个家族的伟大不需要用一部宏大视角的影片记录,会显得过犹不及。一部如诗一般的影片,就已经足够。

Goffried Böhm为他亡妻Elisabeth Böhm出版的专辑

伯姆——家族的建筑 - 豆瓣

伯姆——家族的建筑

0.0

查看更多回应(7)

推荐伯姆——家族的建筑的豆列