雷死人不赔命,但有些改动还挺有意思

呆呆兽
2018-11-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1990年,大陆出了一部忠实原著程度达到逆天的多情剑客无情剑,台湾中视则出了一部无比奇葩的天龙八部,雷人程度远超其他任何一部。不过有些情节还挺有意思的。这里来介绍一下。

不少图片来自这2个地方

http://suling213.blogspot.com/2013/06/1990.html http://hi.baidu.com/drunksnow/item/bda9b0d9da47affecb0c3991

段誉/虚竹

这部片子最大的改编就是把段誉和虚竹合体并成一个角色了,段誉为了救被鸠摩智迷魂的王语嫣,用自己获得可以在梦中和人交流的超能力(你没看错)在梦里唤醒 了王语嫣,弄得自己失去记忆,被少林方丈救了以后出家变成了虚竹,到解开珍珑棋局灌功后才恢复。关礼杰前半段演得很闹很活宝,后面恢复记忆后稳重了很多。

这样的改编看 似很扯,但仔细想想也有一点根据。段誉和虚竹个性上很相似,都是靠一堆奇遇起来的,也都和逍遥派有渊源。一开始段誉看到的玉像,但碰到逍遥三老的却是虚 竹。老金写作的时候,开始可能就是想让段誉来负责逍遥派路线的,但段誉太早满级了只好写出个“小号”虚竹。

王语嫣/公主和李秋水

天龙八部,除了阿朱因为一死加 分不少外,王语嫣和公主塑造都不算成功,总体出彩程度是明显不如射雕三部曲的几位女主角的。但是这部片子,当时台湾可以和潘迎紫一战的当红花旦宋冈陵才是这部片子的头号明星。所以原著里的木头王语嫣显然是不行的,必须给她大量的加戏。这版王语嫣要比原著拔高了不少,戏份甚至超过原著虚竹,可算是 三主角之一。不仅美貌动人,而且温柔体贴,聪明伶俐又善解人意。而且不光武学知识广有涉猎,还和鸠摩智据理力争,临危不乱,甚至用空城计骗倒这和尚。后来还被李秋水带走成了西夏公主。这版还大大加强了她临场提点武功的作用,慕容复有他指点直接击败鸠摩智不止一次。相比之下原著里就显得太木了。还有一句”把生命交给段誉,把命运交给表哥“挺赞的。

但光这个还不够,宋冈陵 还演了王语嫣的外祖母李秋水,并且让李秋水一开始就出场和童姥斗神兽让她和萧峰相遇,段誉在无量山洞里遇到的不是她的玉像,而是冰封起来的本尊。解冻后直 接教段誉武功,之后戏份也有所增加。武功高强而且冷艳霸气也很有才智,但是没有原著那么狭隘,要更通情达理一些,对王语嫣、段誉这些小辈也挺关照的。这也 是我所知最早的扩展逍遥派三老戏份的天龙。那部《天山童姥》电影,还有97天龙里让王夫人变成小师妹的女儿,让李若彤演三代人可能都受到这部电视剧的启 发。不过虽然祖孙俩角色差异很大,但宋冈陵除了美貌过人而且没有潘迎紫那样的妖媚劲外,演得的确很好。李秋水霸气妖艳,王语嫣温婉睿智,两个角色形神方面都很契合。

这版改的比较差的地方,除了类似前面提到的扎小人和入梦这种怪力乱神情节多了点外,就是给王语嫣加了一些不靠谱的追求者。

首先原先是武痴的鸠摩智在这个版本里成了个猥琐淫僧,找慕容复一上来看到王语嫣就迷住了,还一个劲夸她“出众脱俗,颇有佛缘”,念经都想着王语嫣差点走火入魔。片子里他多次看到王语嫣都会来个特写。

这 版不是鸠摩智自己为了六脉神剑去天龙寺挑场子的。而是慕容复要鸠摩智去天龙寺夺六脉神剑,鸠摩智直接就开出了王语嫣作为交换的条件,慕容复表面上还答应 了。因为武功不如美人重要么,所以鸠摩智直接拿全部七十二绝技而非原先的三门少林绝技作为条件交换。回来后见到慕容复不在,就缠着王语嫣,接下来一路都是 为了王语嫣一路追击。一度还抓住了段誉一行人,不过毕竟是高僧,不少机会都没有霸王硬上弓,谈吐也比较儒雅喜欢夸耀自己,或者说用这样“弘扬佛法”的话来 包装自己要霸占王语嫣的行为。武功倒是挺厉害的,还会用音波扰乱他人心智,还用这个控制了王语嫣。不过这个事情过了后似乎再没怎么提对王语嫣的非分之想, 还和王语嫣成了朋友,中丁春秋的毒被王语嫣救了后洗白了不少。

还有剑神卓不凡成了一个老痴汉。居然早年见过神雕侠侣,迷上了龙女(对你没看错),之后童 姥带着王语嫣来想把她嫁给这老头。王语嫣宁死不从这老头还用药让她拜堂了。神雕啊,那是几百年后的事情莫非俩人真实结局是穿越回北宋了?而且1990年,那 个时候也就TVB龙女王语嫣都用陈玉莲,还没有成为惯例。这老头最后死在慕容复的剑下,整个山庄被灭门。

当然,反派里也有相对改的没那么烂的。

这个演员在潘迎紫的一代女皇里演武则天的蓝颜知己。外形显然不达标,不过慕容复历代靠谱的也不多,也就82的石修没话说。

这 版的慕容复一开始就是个彻底的反派,而且参与了片中绝大多数的坏事,堪称全片第一大坏蛋。而非原著那样前期不算坏人,后期变成小丑。但也正因此,他比原著 狡猾阴险了一些,复国的计划也靠谱多了,武功挺高的,还被李秋水传授了一些武功,能打赢卓不凡和丁春秋。还学了小无相。恰恰就是女人问题上老犯错被坑,我 觉得一些地方改得还不错。

1慕容家在全国各地有都耳目,一上来利用鸠摩智搞六脉神剑。阿碧从一开始就是他的贴身亲信,参与这些布置。

2在 乔峰下台的过程中,慕容家不再只是躺着中枪了。这般的慕容复一边勾结全冠清,策划陷害乔峰换取丐帮对他复国的支持,乔峰身世被公开的阴谋中,慕容复是主 谋,也正是他亲手用斗转星移杀死了马大元。一边他又试图拉拢不知情的乔峰。话说这版的康敏反而不咋的,一点狠辣都没演出来,演员也不好看。

3这里的慕容复意图接近木婉清成为大理女婿,虽然实质上进了圈套。

4西夏招亲一定程度也是李秋水故意设计出来考验慕容复的,因为公主就是王语嫣。而且掉枯井里的也成了慕容复。

5乔峰之所以会到少林寺,正是因为慕容复用萧远山的匕首让他相信能获得带头大哥的信息。还和丁春秋勾结,丁春秋被段誉/虚竹KO之后,他收编了丁春秋的人马。

6少林大战并没有出来打乔峰,而是靠诡计拖住段誉让段延庆能困住来访的保定帝。

7最后玄慈和叶二娘的儿子居然变成了慕容复,被萧远山带着跟慕容博亲儿子换了一下,慕容博亲儿子是个酱油和尚。叶二娘因为慕容复不愿意认才自杀,让他相信,当然也是白搭。那和尚回去要当家也立刻被慕容复KO了。

8他杀了游坦之抢了打狗棒阴谋夺帮主位,亲手杀了段正淳夫妇。

9侵宋的事情也是慕容复策划的,他投靠了耶律洪基怂恿辽国侵宋。结尾和段誉/虚竹一场决战没正面拍,当然段誉/虚竹赢了。

总体来说,这样虽然丑化了慕容复的人品和身世,但很大程度加强了他的才智,总体算得上是拔高的。

而因为王语嫣是第一主角么,那么抢男人的女配角就没好下场了,戈伟如(家有仙妻里沈公子的老婆)的钟灵后半段完全不见了。木婉清(我最喜欢的古装大美女之一)居然执行卧底任务接近慕容复,然后接下来立刻就便当了!而且演员都长得很好,但扮相不敢恭维。

萧峰

惠天赐演萧峰外形还是过于英俊,豪迈不足了点。不过萧峰的情节相对改的不是那么多,主要也集中在开始。

开始出手帮助李秋水,而且很早就遇到了阿朱和慕容复。 在燕子坞养伤时候,为了救被鸠摩智纠缠的王语嫣和鸠摩智过了一招,貌似很多版本都喜欢让乔峰和鸠摩智打一架。后来和阿朱段誉他们一起去了曼陀山庄。 王夫人有意许配王语嫣给乔峰,乔峰只得逃婚。

少林寺大战萧峰没有和慕容复、游坦之还有丁春秋过招,丁春秋之前已经被段誉/虚竹干掉了,只是帮助保定帝解围。

这版的扫地是真的把两个老爹给打死了然后飞走了。

虽然段誉虚竹合体了,但这片子里似乎还是萧峰武功更厉害点,反派大多看段誉/虚竹还敢打,看到萧峰一般就跑了。

阿朱和阿紫都由张咏咏扮演。阿朱比较符合原著,阿紫刁蛮任性更过但没有那么狠毒了。但姐妹俩长一样这也太贬低萧峰智商了。

游坦之比原著美化了很多,后来还变成了好人,但瞎眼后被慕容复杀了。

总体来说这部片可谓是改编幅度最大的一部天龙八部了。但主角其实选的还不差,而且除了怪力乱神和猥琐追求者的情节,不少地方编的还不错。王语嫣和慕容复的塑造都比原著要来的更好。包括段誉和虚竹的合体,除了入梦情节外也有一定的道理。

2 有用
0 没用
天龙八部 - 豆瓣

天龙八部

4.7

148人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端