不按观众心理预期开展的电视剧就该寄刀片吗?是的!

rainielo
2018-10-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有多爱就有多恨!

看完大结局,非要写一篇来发泄我内心的愤懑。

从第一集开始小演员的演技简直摇曳我心。老套又俗的剧情仿佛在哪里看过。没错就是当年红极一时的《拥抱月亮的太阳》。整个剧情架构的设置可谓是如出一撤。浪漫唯美的少男少女开篇,一见钟情的少女死了,在权力的各方作用下男主不得不另娶他人。男主全程劣势要与老奸巨猾的臣子斡旋。失忆、重逢、重新爱上、再加上那从《宫》就开始用的片尾小玩偶剧场(12年了,还来这套)、就连OST都是如此浪漫凄美。一切都是老掉牙的配方。胜在男主DO女主南妹子演技在线,激发了我每周苦等追剧的热忱。

如果说《拥月》是浪漫唯美开篇,波澜不惊又略悲壮的收尾。那么《百日郎君》究竟是在说什么?最后两集简直是侮辱观众智商。左相占尽天时地利人和却一下就被射死。什么鬼!真的靠脑补也说服不了自己。

那10分钟搞掂的左相,是不是70分钟就可以频发糖呢?然而并不是!强行把村里人事无巨细地交代了一遍,最后来个很匆促又不走心的求婚吻,全剧终!

我为这样的结局也找了些借口,可能编剧也是有参考《拥月》,丁一宇自杀成全男女主,中殿娘娘畏罪自杀,公主生娃后贬为庶人,驸马也就是女主哥愧疚难过,接着男女主立马开心搞婚礼。弹幕一条条在说呀,这么多人死了才成就你们的爱,看着一点都不觉得开心。好像也挺有道理,于是编剧让红心最后还拒绝柿子两次,以表对过去种种的放不下。好像也说得通,太让人看着憋屈呀。我虽不是圆房党,但既然宫斗你讲不好,发点糖安慰大家也行吧。期待了16集红心美美的进宫完成婚礼泡汤了。能不气吗?

再说说这剧如何不按观众心理预期开展的,所有配角毫无建树!对,是所有!

首先我们是经历的这样的脑补过程:柿子失忆过了一段平静的乡村生活,期间在他被箭射头一瞬间恢复了记忆但为了保护女主他选择继续装失忆,于是跟认出柿子的男二、还有里应外合的女主哥哥密谋,先装失忆回到宫中。期间也发现女主哥哥与柿子饼有染,但为了红心,理解了他们,大家一致向外对付终极boss左相。然后逐步与皇帝、皇后等势力大臣联合一起共伐左相。最后左相各种智商下线,奸计败露,看着女儿儿子众叛亲离反省一生不知为何而努力自杀而亡。柿子饼假死离开皇宫与哥哥快乐生活,柿子把红心接入宫中举行大婚,生了猴子!全剧终!完美!

可事实是失忆梗一直玩到14集,才完全恢复。接着前面说了不想找回记忆,左相一来找柿子就跟着回去了?什么大快人心的权谋宫斗完全没有。好意思吗?一部权谋外壳包装的爱情剧,总要点智商担当吧。其实观众最期待的除了男女主发糖,还有柿子的反杀计划。弹幕一条条都是盼着柿子恢复记忆认清所爱,干掉左相。纵然我们已为编剧想好一切,一次次迎接我们心中的高潮到来,又一次次失望,能不气上加气,吗?

1、最大败笔二维码哥哥

第一次看到哥哥出场发现他委身于仇人家做杀人,大家就脑补啊,他如何忍辱负重、卧薪尝胆。再到后来他发现妹妹和失忆太子成婚。大家心里高兴啊,总觉得他会和找回记忆的太子里应外合,搞左相个措手不及。谁知道到最后的最后这个角色除了绿了自己妹夫,毫无建树。你说看到左相一刀插到他心脏,我内心毫无波动,还有点想说死得好。

2、来搞笑的脸盲男二

一见男二聪明又能干,但在发现男主是柿子后,还是毫无建树,被左相先行一步。全程最有用的就是找日记的时候了。这部分写得还算有亮点。但帅不过一集,下一集就立刻被发现已经倒戈到太子阵营了。你说你除了脸盲撞款同期播出的《内在美》男主,还有什么用呢?

3、最没有目的的左相

全程碾压的他,我真不知道干这么多的目的为了啥,不为做皇帝,就只是为了维护心中的秩序吗?说为了家庭,女儿的终身幸福都不管不顾。求战是为了啥?发战争财?想杀柿子,也没想过柿子不会上当第二次?典型的“雷声大雨点小”,最后剧情需要只能一脸傲娇地死去。

4、失去自由的柿子饼

其实这角色塑造还挺不错的,她不爱柿子,渴望自由,有自己爱的人,但跟哥哥前期感情铺垫太少,最后几集突然就爱得要生要死,除了让二维码哥哥成为一个懦弱只为情爱的傻子,好像就只有颜值担当在起作用了。

5、小打小闹的中殿

中殿全程干了啥?也没干啥,也是来搞笑的。搞搞符咒,自己画圈圈诅咒太子之外。就是干着急。毫无杀伤力,本来预想太子恢复记忆是不是要联合中殿弱弱联手给左相一个反杀。并没有!到最后中殿还是很欢快很傻逼地说着:“太子喜欢男人,我西元是不是就有机会了?”

6、扁平化的西元

西元的存在,大概是编剧融合吸收了《请回答系列》,好像就是为了让观众猜猜谁是太子妃宝宝的爸爸而存在。刻画甚少,完全没有性格没有背景,立储大典被破坏了还一副事不关己的样子。NPC得不要太明显。无端的对太子妃好,无端的不愿争储,一切来得如此突然,以至于最后帮太子妃逃走,都好像理所应当。

7、慌得一逼的皇帝

皇帝除了慌得一逼,其他啥都做不了。有一段他派人杀左相,还满心期待,难道坏人这么容易解决。结果,继续慌得一逼。太子让他给权力扳倒左相。然后呢?什么计划?来势汹汹说要让左相每天被折磨求死不能?原来真的只是说说而已。

你说你这剧已经这么俗了,按照观众心理,甜快爽虐搞笑有颜值有演技,一切干脆利落让观众痛快了,直接五星乖乖献上。而如今,我不仅想给编剧寄刀片,我简直想自己来当这个编剧呢!!!

所以啊,亲爱的剧友们,别整天骂国剧没脑袋,国剧没智商是贯穿全剧的。你爱看不看,爱看就当下饭剧,不爱看也不伤人心。并且国剧宫斗还是杠杠的,有点智商。可是韩剧总是这样虎头蛇尾,辜负我的期待,搅碎了我每周撸生肉,看周边度日的少女心。这次我不单止失恋了,还感觉被抛弃了。

再次手动再见!!!!!!!!!!!!!!!

80 有用
1 没用
百日的郎君 - 豆瓣

百日的郎君

7.8

10550人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看更多回应(22)

百日的郎君的更多剧评

推荐百日的郎君的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端