这也配叫唐砖?改名吧好不好······

古井有龙
2018-10-31 看过

作为一个原著粉,这篇剧评我只想写给打算看看这部剧的原著粉们。非粉勿看。

我一直觉得,唐砖这部作品,最难得的就是云烨和家人、朋友之间那种让人看到微笑的温暖;最动人的就是孑与2大大笔下的那群大唐人身上的铮铮傲骨。

可惜的是,这些最难得、最动人的的东西在这部剧里毫无踪迹。

旺财从一匹马变成一只学舌鹦鹉这个就算了。

云家的大妇、玉山先生的孙女、那个敢爱敢恨、外柔内刚的蜀中女子辛月姓了卢,变成了山东豪族炮灰卢寿的孙女,更是和太子承乾强行组了CP;牛伯伯一家被删了个干净,小牛瘸腿的桥段也被嫁接到了秦怀玉身上;李安澜强行加戏,不仅是墨家女矩子之女,还精通武功与墨家机关术;慈祥、坚韧的云家老奶奶选角上出了大问题,不仅一张面孔令人倍感惊悚,还一口一个“云哥”的叫云烨,“哥儿”是对年轻男子的爱称,“云哥”就是真的叫哥了,令人倍感尴尬。

云烨在书中是那么洒脱、重情义,那么智珠在握;在剧中变得轻佻、轻浮,和程伯伯、秦伯伯变得生分了,动不动就爆个英文或是网络俚语,仿佛只有这样才能体现这是个穿越剧。

侯君集是老将里最年轻的一位,剧中搞的比李靖年纪都大。

魏征变成了和亲派,跪舔和突厥之间虚伪的太平。

长孙皇后的扮演者袁咏仪粤语口型令人出戏,长孙皇后的人设变成了一个看似伟光正的心机女人,足智多谋贤皇后的韵味全无。

巍巍初唐,满朝的妖孽,如过江之鲫的英杰,悉数不见;一个秦琼代表了所有武将;一个魏征代表了所有文臣;一个侯君集,就是最终BOSS。

36集通篇虐恋。什么民族,国家,亲人,朋友,统统草草带过,一切都要给恋爱让步。整部剧就是一部李二一家的宫斗伦理剧。何其浅薄~

小说中有不少的闪光点,让人每每回想起来都感佩至深:

程咬金提携后辈的良苦用心;

牛进达心怀苍生看到土豆时的老泪纵横;

云家老奶奶忍辱负重,抚养云氏遗孀的含辛茹苦;

黑小子程处默为了朋友两肋插刀的豪爽忠诚;

千古帝王李世民的厚黑霸气和长孙皇后的温婉机敏;

承载着太多故事的玉山书院,调皮的旺财,贪吃去拉车的熊猫……

这么多让人想起来就感觉到温暖和幸福的人和事,都不见了啊……

剩下的,只不过是编剧肢解了唐砖后的一场荒诞的个人秀,甚至可能只是一本为了应付差事而赶工的工业化垃圾。

不管原著中主要人物是什么形象设定,剧中只剩下通篇的“颜、颜、颜”······

你的观众那么喜欢颜,干脆找些“颜王”,扮上,在镜头前不断摆姿势好了。要什么剧情?要什么人设?只要不停地换衣服,作出“怜爱”、“生气”、“悲伤”、“开心”这些脸谱不就好了。

拍什么电视剧?拍写真吧!

云烨是一个平凡却活的认真的现代中年男人,不幸回到了千年前的祖宗身上。

当意识到自己正身处中华民族发展的重要拐点时,被巍巍大唐的精神所感染的他毅然决然地贡献出了自己全部的力量。

可是,那些感人至深的家国情怀,那些血浓于水的血脉传承,那些肝胆相照的手足之情,统统都被该剧剔除了,只剩下造作扭捏的恶俗虐恋。

云烨身上有一种如朝阳般的昂扬精神,一直温暖着身边的亲友。

他不是独夫,他有些怕吃苦,他总喜欢在嘴上抓挠,他有时候也会沮丧、也会想一走了之。

但是他对这个民族有着深沉的爱,真正爱到了骨子里。所以无论挑战多么艰难,他总是不放弃。

到后来,他的朋友越来越多,他的敌人越来越少,一切都是因为他身上那种真诚饱满的感染力。让人即使流泪,也会哭到微笑。

我本是满怀着期待充值了会员,打开看了第一集心就已经凉了一半;忍着毒看完,人已经不行了。

小说里那透纸而出的灵气已经没了,只剩下满篇的荒诞、恶俗和狗血。剧中那些角色,给他们换个名,你甚至不知道这拍的是唐砖。

这部剧已经彻底沦为剧情狗血、人物形象呆板弱智的虐恋宫斗剧了。

这不是在改编,是在剥皮填草骗流量。

编剧,导演,和水军,请你们善良,你们不是在弘扬什么大唐文化,你们是在亵渎它。

唐砖 - 豆瓣

唐砖

5.2

查看更多回应(156)

唐砖的更多剧评

推荐唐砖的豆列