那样的爱情,没有碑文只有过往

凯鲁亚克耸耸肩
2018-10-29 看过

影片最开始出现了这样一句话:“based on three true stories and some fantasies.”电影的真实让人幻想,共感和神秘引领我们去幻想究竟这样的故事发生在什么人身上。而幻想让人迷醉。能将童话改编得亦假亦真,又能将真实幻化成梦境,埃米尔.库里图斯卡就是这样一个导演。 影片大量运用欧洲电影典型的荒诞场景和魔幻现实主义手法,但是库里图斯卡作为一个机智幽默的玩笑大师,一如既往地运用动物,音乐以及他自己的表现力将一个本来残酷哀伤的故事讲得毫不压抑。白鹅浴血并借此捕食,鲜明的颜色有一种诡异的效果,就像战争本来的荒唐狡猾;母鸡像一个疯掉的老太婆对着镜子不停地啄,生下的蛋跌破在地上,就像被战火或者自己的过去困住的所有人,因为人们照镜子也认不出自己的模样了;游隼象征着自由和力量,它在战火中飞过,随着寇斯塔的音乐声摇晃,也是主人公的向往,所以寇斯塔喃喃地说;“昨天我梦到你了。”;喝牛奶的蛇和咬人的钟用惊心的缠绕和齿轮的嚣张推动着情节。 情节主线很简单,一对苦命的恋人,冲破重重阻挠渴望逃到伊甸园。但是“过去”一直作为一段隐藏的故事。寇斯塔的流亡是什么样的?连名字都嫌少提及的新娘,我们尽管知道了她不同寻常的往事,那她的忧伤又是什么呢?和村民们一样,我们都只知道“他的过去非常悲惨,非常的悲惨”。战火中的艺术家和忧郁沉默的流亡难民,两个人都被过去追捕通缉,极力想要忘掉过去,逃离过去。库里图斯卡属于东欧,东欧的艺术家和作家的作品中,都弥漫着流离失所的忧伤。战争,迷失,失落,他们被自己的土地所困,又失去了它,失去的家园迫使他们踏上征程,去寻找失乐园。“去路非此即彼,所以我们应当伫立家园,只是家在何方。”所以主人公也是库里图斯卡自身的写照。“过去”被穿插到简单的情节里,三个简单的故事,因为两个在过去的罪孽里挣扎的天涯逃亡的恋人变得诗意地浪漫与丰盈。 作为导演,库里图斯卡用喧嚣和热闹快乐将美好的场面和毫不严肃的玩笑呈现给观众,呆头呆脑吵吵闹闹的平民,悠扬动人的塞尔维亚舞曲,庆祝的狂欢,活泼跳操的米莱娜,夸张热情过头的扎加,两个女人的争风吃醋,在此处欢快的真实和玩笑便模糊不清。但是作为演员和对导演耳语的那个人,冦斯卡选择躲藏起来,藏在他的黑色雨伞下,藏在柔软金黄的芦苇草间,藏在他自己的窥视和沉默里。那个神秘忧郁的意大利女人,和他,流亡和苦难使他们变得沉默,但是在藏身之处,两个企图忘掉过去的人相拥相爱。影片在讲述这个故事的同时,讽刺着战争,讽刺着投机者,讽刺着无知的快乐者,这一切就像英国将军为了自己与繆斯女神间的背叛恩怨而杀掉所有刚刚在战火中幸存的人一样,村民们熬过了敌军的战火,却没能躲过与自己毫不相干的人的杀戮,其荒唐可见一斑。 真相和美貌这两样奢侈品让人们着迷,却带来了无尽的厄运。命运总是以不同的方式诠释生活,很多时候却解释不清。沉重与痛苦,伴随着过去改变人,就像影片《我在伊朗长大》:“我尝试着像其他同龄人一样正常的生活,可是我经历的事情一直压在我心上让我喘不过气。”可是寇斯塔是那样的人,“苦难伤害不了我”。他在自己的藏身之处,不冷漠,也不惊慌,他有他的音乐,他的爱人,他的狡黠快乐和他永恒的伤痛。智慧的蠢人说:“看啊,他恋爱了,从他的脸上就可以看出来。”当莫妮卡说:“你让我想起了年轻时的自己。”看到被苦难改变前的模样就找到了向往。 白色的蝴蝶绕着水井中的新娘,橡树和暴雨象征着至死不渝的爱情,火车轨道上的花束,茫茫旷野上散架的木屋,宗教圣歌般东欧气息浓郁的女音,魔幻风格让人想起插画里亮着一盏昏黄油灯的渔船,使影片弥漫着童话气息和梦的色彩。 这是一部像诗一样的影片,却没有壮阔的歌颂和辛辣的批判讽刺,时而忧郁,时而喜悦温和,又时而残酷。每一个镜头都像一个诗中的意象,讲述着那些有着过往却没有碑文的爱情,生命,以及仍在流亡的灵魂。

牛奶配送员的奇幻人生 - 豆瓣

牛奶配送员的奇幻人生