真正的大女主戏

hesitwives
2018-10-28 看过

早有耳闻桑婆2015年扑街了一部政治选举题材的片子《Our brand is crisis》,于是乎本来也没带太多期待,结果居然非常惊喜,顺利杀进我最爱的桑婆的片子的前三。

淡漠乖僻的选举顾问Jane不同于任何桑婆之前的角色,甚至也不是传统意义上的正面角色。dominant enough,难以接近,有轻度躁郁,在精神病院里面呆了六个月,曾在事业上深受打击,为了达到目的不择手段。很多很多时候,她只是穿着大衣游离人群之外。而作为选举顾问,为了让候选人当选,她又不得不与人民有所连接,当然是负面的那一面——欺骗、贪腐、煽动,高高在上俯视傀儡。

这种不择手段带来的代价就是混乱,为了助选,Jane不惮于引发恐慌,尔后又冷漠得不屑于看多一眼因为她而陷于骚乱的人。直到片中的后段,她终于被一个一直帮助她们的玻利维亚少年Eddie截住,迫使她重新再审视曾做过的一切。

片中的另外一个重要配角的设置,Jane的竞争对手Candy Pet的设定十分灵性。在某种程度上她们是一类人,不择手段地要达到目的,又惺惺相惜彼此的才华。而现实生活里每次相遇却又都相互对立,就像面对自己不愿面对的那一部分黑暗面。

我非常非常喜欢的一点阐释,就是在special feature中,桑婆说Jane这个角色was fucked up by Candy, and it's obviously not a comfortable experience for her,but finally Jane can get through it.无论是literally字面意义上地曾经被压制与让人不愉快的性事,还是喻体意义上的Candy曾经用卑劣的手段迫使Jane在选举中落败,Jane都曾经被Candy攻击过弱点,陷入低谷,而又从这些经历中恢复,有了新的力量去修复好自身,击败Candy。

现在网上热传的“大女主电影”,其实桑婆早就在不知道多少年前就做过了。在幕后花絮中,桑婆还说她希望做一部电影,有关于女人,却是真正地关于她在工作上面对的困境,她的人生她的工作,而不牵涉到爱情的。这确实是一步险棋,尤其电影题材又是关于严肃的政治选举题材,发生在遥远的玻利维亚。在花絮的最后,桑婆带着她的不确定和勇气,对着镜头勾起了一个笑容,说她不怕mess up,不怕冒险。

诚实地说,这样的角色在设定上当然不够讨喜,也并不一定是会让观众会喜欢的角色,甚至在大部分人连个人大代表投票都没怎么参加过的环境里,更加难以引发共鸣。也许这也是为什么这部片子在内地的知名度并不高的原因,豆瓣上只有2000多个评价。而Jane这个角色吸引我的一点就是,她是足够复杂的。人性有善恶,政治无黑白,能够脱离性别特质,深入地探讨政治漩涡,同时在叙事过程里还能保留足够的流畅度和恰到好处的情绪渲染,它的目的其实就已经达到了。

另外,让人惊艳的还有导演如何讲述故事的方式,慢镜头、配乐、时间线,眼神戏,都非常出色,能把严肃题材处理得这么精妙,也算是功力到家了。独挑大梁的桑婆贵为comedy女王,为这片子增色不少,几个包袱都抖得很好笑,比如桑婆的露臀戏,刚下飞机就从阶梯滚下来,就像在严肃的政治外壳下的小糖衣,全靠桑婆的个人魅力达成。

P.S.桑婆这几年真是越来越美了,我真的对这种,又美又独立又dominant的女王没有任何抵抗力,DOMINANT WOMEN OWN THE WORLD~!!!! 桑婆也真的是aging gracefully的典范了,而且一直以来的身材都那么好,The proposal里面的浴室戏,Ocaen's 8里面的泡泡浴,这部的白衬衫戏,啊,桑婆真的好好看啊~

5 有用
0 没用
危机大逆袭 - 豆瓣

危机大逆袭

6.9

2788人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

危机大逆袭的更多影评

推荐危机大逆袭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端