《血观音》有哪些精彩的细节?

萌莔
2018-10-28 看过

海棠见血,妖佛一体

整个片看下来让我感觉到了有一丝致敬《唐人街》的气息,但相对于唐人街,我更喜欢血观音,一个是我对老美的政治体系和文化氛围不了解,很多地方get不到,加上血观音是根据台湾发生的真实案件改编的,故事相对更加曲折离奇一些,以及三位主演的表现实在是精彩!文淇!牛逼!

很多zz权谋斗争和金融经济的故事因为理解门槛比较高,一拍就很容易翻车,加上里面的角色都有性格和立场转变,要把片子拍好实在不容易,但我作为一个对台湾zz体系和金融知识一窍不通的人还是看得挺明白的,导演没有为了创作意图而舍本逐末,还是有踏实地讲了一个故事。

看完第一遍后我跑来翻豆瓣,很多人提到大佛普拉斯本人没看过,以后有空会去补,更多的人讲里面的各种zz隐喻,而本人很在意的某些细节和伏笔很少有人提及,二刷一点一点地抠细节截图,三刷整理下来,又有很多不一样的体会,很想和看完全片的人分享一下。

从头开始梳理,重点是一些台词的趣味和画面细节,主要落点在故事和人物上,其他什么故事背后的故事啊佛学啊zz啊就不过分解读了。

【新tip:玩过某湾湾恐怖游戏后,我对湾湾那边的民俗和鬼神文化略感兴趣,其实这二者有挺多要素是共通的】

以下均是多图剧透预警

【part 1 电视台】

大家都看得出来导演对湾湾政商界那叫一个不齿

彩票的小广告,中奖发财是所有普通民众的梦

但真正的资本才是画面的主角

大家一起发财啦,谁和谁发财呢?

弥陀计划,这是故事的源头,名字听起来这么佛,其实还是钱钱钱

投资发财什么的,只有大V抱团才能掀起风雨,小老百姓瞎掺和进去也就是薅点儿羊毛

老奶奶唱的

这一段给我的感觉太像红楼梦的判词了,海棠=三个主角,断枝=观音的断手=棠真的断腿(还捎上段忠义两兄弟?),至于见血不见血嘛,大概是点题,其实重点是这个图片里的内容,罪人,过桥,上岸,地府,往生

月影在电话里对出逃的棠宁劝道:“就算你真的出得了海,你上得了岸吗?”

棠家捧王夫人臭脚的大宴席也是这种小栏拱桥

虽然可能有一些冒犯湾湾传统文化,但这个唱戏的拍得这么阴森森,确实应该是暗示着鬼

鬼了过桥!鬼上了舞台!

即便是不懂内情的孩子们和手下,也都在桥上

牵扯进来的人,一个都别想跑!

回到主线开头,镜头切换到了这幅看得人心里发毛的画

棠夫人的阴影盖在中心的棠宁身上

母亲的阴影和权威一直笼罩着棠宁,画中三个人,眼睛瞟向不同的方向,明明都是贴近的,却充满了对峙感

老奶奶一句话剧透!!!嗨呀!!!

镜头到这里可以看清,三个人头上都顶着彼岸花,而茶几上也放着一束

茶几上,三支,画里则是棠夫人和棠真捧着花

不论是里世界还是表世界,其实都是彼岸

这东西,开在什么地方,大家懂,代表着什么,大家也懂

苹果,佛经,和一幅彼岸花

母女对峙时,月影的头上供着佛经,棠宁的身后是鲜艳的彼岸花,而在片中出镜率极高的代表人性之恶的红苹果(顺带一提,这剧组买的苹果还真红!让身边的橘子和葡萄黯然失色),在给佛上供

(两束百合我看不出个啥来,可能就是导演随便买的花吧,:-)

安眠药这一战,母亲完胜

故事后端再次出现这幅画,棠夫人的阴影转移到了棠真身上

棠宁控制不住了,或者说,之前为了打江山需要女儿出卖色相的事情以后用不上了,现在根基稳固,需要培养另一个接班人,而棠真交出了一份完美的答卷。

因为打光和调色的原因,盖上影子后,棠真的眼睛看上去带点儿血色。

【part 2 大宴前】

我们回到这个让人羞羞的故事开头——

棠宁在那啥的时候一直在念叨这个

(著名神棍作家丹布朗多次向世人科普,那啥到那啥的时候,可以看到上帝,著名轰炸指南古兰经曾经说,主会给你在天上留72个妹子,佛大概差不多意思吧)

“那里”在棠宁口中指的是那啥,但确实也是多次给自己立下的flag

开头就和忠义一起被安排上了啊

“那里”不就是彼岸么?

出了海,想逃去缅甸获取自由,却换来了死亡,成功去了“那里”

棠宁很喜欢段忠身上这个项链

因为限制级的问题没有截取“喜欢”的画面,但真的给了超多的镜头

虽然段忠没有露过正脸,但这么个狗牌+弹壳的组合,加上后面缅甸和将军的补充,不难推测是个退伍军人,段忠义兄弟二人应该原先是将军的派系,之后成了棠夫人养的打手,棠宁根本用不着用身体去笼络他们,只是简单地放纵之余竟然还睡出了点感情

两兄弟的名字非常值得玩味

段忠被棠夫人解决掉后棠宁把玩着它

也就是这个弹壳,让瞥见的Macro回想起了在林家看见的弹壳落地画面,虽然记忆不可能精确到那个程度,但导演已经给出了足够的暗示,林家灭门的执行者就是段氏兄弟,幕后主使就是棠夫人

回到主线

棠真打开新世界的大门时,究极白莲绿茶闺蜜林翩翩出场了

翩翩就这么理所当然地等着棠真给她拿拖鞋,画面构图很标准

一个了解棠家许多不堪的姑娘,对自己的所谓好朋友,其实一直都在进行着有意无意的羞辱,开头就可窥见一斑,她后面会死,多半也是自己作的

之后他们开始坐下谈生意,林爸爸说了这么一句

好大一个flag

您不仅过路,还成功上岸了呢!

看这二人的照片C位,您再说一遍谁低???

而这本书上的小皇冠,最终确实落到了冯大人头上

你们湾湾电视媒体以前就这么谐的吗

回到主线

这句话已经几乎是明示了

上一句林桑说冯低调,棠夫人就说了这么句话,看来对于老朋友,还是想要拉一把

白莲白花花的小洋裙和棠真(被棠宁吐槽总是穿丧服)的暗色素裙子的鲜明对比

并且在这时候,棠真的茶艺还很不咋地,看白莲那个讥讽的眼神

后面棠真彻底黑化后,茶艺就很娴熟了

茶艺在这里,代表着什么呢?

回到主线,白莲说出“棠宁姐姐在和两个大表哥说话”之后,气氛真的极其尴尬

又一个让自己减寿的目光

在车上,导演开启了本片中第一个暗喻主题,就是抓手手

棠夫人的手把棠真的手护住

双手目前还很温柔,对孩子的保护和教导,棠夫人开始慢慢渗透棠真

棠真开始微笑,第一个笑容还很勉强,到后面就相当熟练了

仔细研究了宴会前后的这段剧情,林翩翩是真的婊出天际

她其实一直都知道棠真喜欢Macro

在阳光下小姑娘的心情好了很多,衣服的高级质感也显现了出来,林翩翩的穿着就显得俗气了不少

轻轻在你的耳边说,cnm哟

如果有空的观众可以去回顾,演员的口型非常夸张,怎么看都是Macro

无聊不无聊?!你就说无聊不无聊?!

之后奠定本片的颜色基调的神物一号,红得怪异的大鱼出场

道具组真是煞费苦心

红得超常的鱼,红得超常的苹果,红得显眼的彼岸花,还有红色的观音,红色的血

棠夫人的衣服上就绣着彼岸花,照理这是很不吉利的

虽说C位是王夫人,但在画面里最显眼的,其实是穿着冷色打扮朴素的棠夫人

王夫人和林太太相同的粉白配色,充分显示出了这俩道行不够

以及,王夫人这一句话,还挺值得玩味的

表面分析,林翩翩偷拿了蛋糕,在所有的镜头里,吃到蛋糕和抓住蛋糕的都是林翩翩,但最后嘴上沾奶油并被发现的是棠真

“偷吃”二字有什么隐藏含义大家都懂,这句话不管是指性也好,还是什么别的,至少可以看出,棠真在和林翩翩做朋友的时候,总是顶锅的那个

偷吃的,到底是棠家的哪个小丫头呢?是指棠宁撩汉,还是棠夫人背地里布局吞掉三十亿?

众人落座,到这会子,女人们的大舞台幕帘才正式拉开

这个名头乍一看是最寡淡的

俗话说士农工商,最上层的权力阶级对上商人,总觉得“古董商”三个字一出来毫无气势,但不论是面对“xx夫人”还是“xx特助”,棠夫人“古董商”的身份,这才是真正属于她自己的头衔,不是“棠将军遗孀佘氏”,不是任何人的附属或帮手,也无依仗任何人的权力

电影真正的主角,红色观音雕像上场了!

您就说这话违心不违心吧

片中一共有两尊观音,并且反复出场,一个在明,多次给特写,一个在暗,基本看不清长什么样,还有可能是个假古董,个人推断这代表着棠家的两股势力

观音断手,王夫人笑容和脸上的肉毒一样凝固住了

很明显是刚刚打开新世界大门的少女受惊摔坏的

不少影评讲什么这是棠夫人故意弄坏给王夫人下马威的,想得有点多,我觉得推断还是要有根据,导演给故事填充了该有的细节,演员也演得很到位,棠真这个窘迫的神情,棠夫人一开始甚至有点结巴,这显然就是个意外

挡了个好大的灾呢

然后王夫人也接棒开启了死亡宣告

一句话把所有人的旗都插上了,姜还是老的辣

以及王夫人也是个老狐狸,及时意识到有啥不对劲,直接对棠夫人问道

棠夫人心想:看来是个会算命的,我要镇定

手再次出现

王夫人的手,盖在了棠夫人手上,但缺乏特写buff加持,这个气势是虚的

看到这里,王夫人简直是大Boss一般的存在,大家都被棠夫人的扮猪吃老虎蒙蔽了双眼,以为王夫人相当牛逼,大家都要围着她转

棠宁赶到,看样子和王夫人关系还挺亲密的

王夫人“心直口快”地道出了棠家的丑事,再次羞辱棠家

这件事在政商圈应该是人尽皆知了,棠真肯定一直被人看不起,,所以一直不与棠宁亲近,心理阴暗也是自然的事情

老中青三代,和衣服上的彼岸花开放周期对应,但棠宁的衣服材质与祖孙不同

棠夫人说这句话的时候棠宁翻着白眼靠墙站了

是啊,这个事件的最终目的,就是要把王夫人打倒

离经叛道的棠宁有意避开饭桌上的交际,棠夫人一摸尴尬地摸空了

惠姨这一段的表情转折真是绝了,那种交际花的世故老练展现无遗

而棠真一直在镜头内,她上桌坐着,棠宁站着,怎么都感觉不太合情理

我觉得应该解释为棠真正在成长,并正在取代棠宁的位置

棠宁很配合地打了个哈欠

接下来是非常,非常有趣的zz隐喻大show环节

为什么惯常的女人群戏要塞进去一个林桑?刚好还坐王夫人身边?

林桑管的是啥?农会!

为什么要这样描述?

农会后来怎么样?

崩盘了!大家排队去取钱!

为了表示王夫人是土包子?

钱被你们坑没了,当然都是乞丐了!

好笑吗?

好笑!

为了不被王夫人看到乞丐餐,小姑娘赶紧吩咐厨房换菜,王妈(也姓王!不过我不敢过度解读)表示您甲方临时改需求动动嘴皮子就行,但我们乙方不接急需求

这时棠宁走进来给出了一个解决方案

贱民吃的是什么?是王夫人口中,乞丐吃的东西

这时候棠真在家里说话还没什么分量,棠宁一上王妈就缩着头不说话了

这条鱼,是棠夫人干儿子送的那条大红鱼

这条鱼端上了王夫人的桌,它就代表着棠夫人真正给王夫人送的那份大礼,不仅是一条肥鱼,鱼肚子里还藏着红包,但鱼背后是一个连环套

但就算是VIP,其实也只是敷衍过去而已

甲方:你这随便改几行字/画两笔/做一做需求不就做好了吗?

红包物归原主

而这条本来很有价值的鱼,掏空了肚子之后,棠家拿走了最值钱的部分,其余的献给了王夫人

棠宁临走补刀,王妈那叫一个发愁

甲方:你就照我说的办不就得了,待会儿就交活儿昂

【part3.画展大宴】

强行把自助餐撤下,土洋结合的表演,不伦不类

这一段歌词也是非常明显的暗示了

这一整段歌词,讲的是恋人在车站离别依依不舍的情形

第一次火车站,Macro走不了,第二次,他自由了

全片还有一个主题,就是自由

歌词因为暗示得太过明显反而缺少了解读的需要,导演将更多的暗示放在了室外这个场景的布置上

林翩翩带着棠真去看Macro,棠真其实很兴奋,一直在问

片中有很多个穿过狭窄长路的镜头,在最后其实有一番解读

棠真在帮林翩翩翻上墙头,其实这时候三个人的关系非常清晰明了

棠真是个任劳任怨的小红娘,好闺蜜

在镜头展露出的部分中,林翩翩艰难地想要爬上去,但一直没能成功

她的脸上甚至有些狰狞

这里歌手正在唱“时代已经不同”,加上林翩翩在镜头中没有成功翻过去,实在值得深思

Macro这里的开心,不像是假的

明明是一个身强力壮的大男孩,为什么等着姑娘翻出去,而不是自己翻进来?

和棠真有一瞬间的对视,但他很快就把头抬起来,焦急地等待着自己的小女友

棠真本来是笑着的,大概是真心觉得高兴,但看到Macro一直看着林翩翩,笑容渐渐消失

棠真露出的这只眼睛,像不像画里的自己?

镜头回到饭桌上,大人物齐聚一桌,觥筹交错之际,小清流突然跑来献媚

议长要发飙了,特助把手,放在了议长的手上

又一个手的动作,安抚,和控制,同时暗示着亲密,明摆着特助小姐和议长之间有非同一般的关系,但电影里并没有说破

但那么腌臜的事情都替议长干了,三十亿也是经她的手……嗯……

县长不认识小清流,还是夫人提醒的

许多影评都说县长夫人只是个贪心的傻白甜,但连这种小人物都能认出来,恐怕不是一句“县长夫人记性好”能解释的,加上之后县长全身而退,这个女人其实也是在扮猪吃老虎罢

棠宁出来解围,大家就当无事发生过

你先干为敬,不就嫌我不干不净了吗?

这句台词真是太古怪了,没头没脑的,因为在所有人心里,棠宁本身就不干不净,连她自己都这么觉得

这里确实是该有深意的,但我没悟出什么来

【Part 4.宴会后第二天】

第二天,棠宁醒后开始和棠夫人进行斗争

棠真从一开始,就选择站在了棠夫人这边

要招待客人,棠真无视了棠宁给她零花钱让她出去玩的建议,并主动提出换一个高级的咖啡豆,她可能还不懂怎么讨好达官贵人,但她已经学会如何取悦棠夫人

断手的观音,明明已经送给了王夫人,今天却还在棠家摆着

所谓的弥陀计划,正式开始,棠夫人这盘大棋的第一步,先从家里开始,请来家里的客人正是昨天出尽洋相的九品芝麻官小清流

从背部细看,其实这个菩萨和那个断臂菩萨明明是同款

我虽然没有看清它的正面,但小清流连它是不是赝品都能说出门道,却没有提这个菩萨断臂?

那我大胆推测,这两个菩萨,并不是同一个,只是同款罢了,棠家到处都摆着这样的菩萨

只有断臂的菩萨出现之处,才是布局的重点,小清流只是个小角色

之后棠宁说了这么一段话

在古董商的家里,到底做成了多少这样的交易?把“古董”定一个价钱,卖来卖去的?

菩萨好懂,但不属于神佛范围内的“关公”代表着什么?

——忠与义

夜壶痰盂,自然是与麝香猫咖啡一样的东西

先卖掉人的忠义,再卖掉信仰与权力,最后,连垃圾都要交易

这个厅里放的花束是一般招待客人的小白花而不是彼岸花

小清流非常笃定呢,平时古董应该也看得不少哟……

可以看到菩萨的背影,和断臂菩萨确实一模一样

棠宁并没有像古董贩子一样兜售,这是xx年份xx工艺xx工匠做的这个那个大菩萨,被谁摸过头被谁开过光,而是直接给它贴上了棠府的标签——棠府出品,必属真品,我棠家赖上你了,这笔交易你不做也得做,假的也得当成真的

小清流轻车熟路地往茶几上倒酒

这里我看了好几遍,他先是环顾四周的古董露出贪婪的眼神,在心里默默地估价,之后喝了一大口酒,并非常刻意地将剩下的一点倒在了桌子上

棠宁一看原来是老手,叫棠真去找一块“干净”的布来,其实是赶她走

像极了红楼梦,整个棠家上下,其实没有一处是干净的

烟往门外的方向吐,大人谈事情小孩子出去

和棠夫人的作风完全不同,她不想棠真卷入肮脏的事情

非常直接的性暗示

也有可能是因为接下来有点少儿不宜

俗话说请神容易送神难

这名女演员说实话长得真的是不太好看,但在导演的镜头下充满了性感的魅力

两个人开始讨价还价

两百万,可能还加上棠宁的色诱,小清流变成了小浊流

【Part5.林家灭门夜的白天】

这个白天,是一个非常轻松愉快的白天

俗话说,暴风雨来临前总是格外宁静

县长夫人,林桑夫人和特助小姐,棠夫人和棠宁,还有林桑在小花园里进行着虚伪的茶会

王夫人卖的扇子,一把五十万,县长夫人赤裸裸地抱怨着

要不怎么说导演简直就是把讽刺和暗示直接怼到观众脸上呢……

为什么下面的官员还要跟县长夫人讨红包?本来不该是下面官员送县长红包的吗?

我不太明白湾湾的体系,但照理怎么也没有上送下的道理

如果只是县长夫人的钱包的被掏空的话,那她确实是一朵在每个群体里都能够长袖善舞的交际之花,她这段话给我一种清宫剧里嫔妃打点奴才的感觉

耳环,项链,和手镯,整一套,这种水头的翡翠,在剧里有多次“隐秘但明显”的登场

其实县长夫人手上还有一个相似成色的翡翠戒指,这才是刚好凑一套

县长夫人确实不简单啊,看中了一块翡翠就直接开口,意图特别明显

这里两个人一唱一和

议长特助特别会接茬,而且这一段说得还不是国语,是很本土的台湾话

林夫人:假装我什么都没听懂(其实连台湾方言都能懂呢,真是个人精)

我们跳转一下剧情,到之后林家灭门,县长夫人买衣服那段

戴上一块翡翠,县长夫人解释说这是林夫人送来的

但为啥只送一个项链呢……

如果导演忽略这个的话,前面为什么还特地花好几段对话讲有一整套翡翠呢????

我是瞎了吗这是绸的???????????

耳环实在是太小了,我找了好久好久,但目前在电影里还没有找到,但翡翠的镯子在哪里出现过呢?在最后的最后,王院长被扳倒后,王夫人把这个手镯送给了棠夫人

(然而就电影的人设而言,这种程度的贿赂,对于棠夫人来说塞牙缝都不够)

会情人时,棠夫人还戴上了这胜利的象征= =

这个水头和颜色,不好意思我不懂珠宝鉴定的任何知识,但导演给这么多的特写肯定是故意的

——明明就是之前贪图这珠宝,为了暗示林夫人送礼一起说瞎话,在林夫人被杀之后,这堆女人又把她的翡翠首饰瓜分了,县长夫人还空口白舌说是人家送来的

这群女人真的都是些厉害人物

回到主线,全片最单纯无辜可怜的林桑正在观察翩翩和真真骑马

其实真正的望远镜视角不是酱紫滴

这段情节其实是直接证明,翩翩和Macro秘密恋爱,林家父母已经察觉到了,并且是很不乐意的,后面林太对真真的问话,其实就是试探

(就是一个单纯的不愿意自己女儿和小家仆谈恋爱的一对父母而已,有些瞎脑补的还说啥Macro很重要,什么棠夫人&林父母故意安排他们恋爱的,荷尔蒙这种事都能控制,他们是神仙吗???)

棠宁这句话,再直接不过的暗示了

棠宁的原话是“小心你管太多,翩翩变成未婚妈妈”真的是很奇怪的一句话,这种事不是更该管吗?

到底是谁的麻烦呢?

所以,这段过来人的经验之谈可以看出,棠真虽然一直都很乖,也是棠夫人一个很好的工具,但她的出生是一个意外

大家普遍推测的,当时十七八岁的棠宁,是怀着怎样的心情把她生下的呢?正是花一样的年纪,棠夫人自然不会放过这个出卖女儿色相的机会,那这个孩子,是怎样留下的呢?

所以棠宁后面对棠真忏悔说,自己不是个好妈妈,也是因为棠真的出生意味着她最屈辱的一段岁月,她实在不愿面对吧

终归是唏嘘

文淇的这一段日语说得,太有感觉了

这里多说句话来吹一吹文淇,多么日系的青春伤痛少女啊!!!天底下有第二个女孩能在十三岁就演出这种复杂而纯粹的寂寞的感觉吗!!!

这个翩翩和马哥幽会的地点,和最开始棠宁那啥的地点,有异曲同工之妙

只不过,这里更加野性,更加隐秘

少男少女,秘密花园,干柴烈火,性暗示怼到观众脸上了

给了翩翩一个突然微笑的镜头,然后momo酱就突然跑了出去,真真这么急着跑去追,也是为了赶紧逃离这个窘迫的境况,不然真的厚着脸皮听人家恩恩啊啊吗?替他们望风已经很难堪了

所以早就偷尝过禁果的翩翩怎么好意思嘲笑真真呢= =

接下来林夫人直接把全片最重要的性暗示扔了出来

这才是少女真正的性启蒙节点啊

但在这里,真真美化了她的回忆,搞得好像是林夫人老奸巨猾试探出她的口风来着,其实根本用不着试探呀……她内心的黑暗已经随着这匹马的奔走完全释放了出来

然而这匹马是翩翩故意放出来的,有因有果啊

当晚,林家灭门惨案发生,讲故事的老奶奶直接坐在了房地产开发的地盘格上

到底是为了什么天大的冤仇?不好意思,没有冤也没有仇!全是为了你脚下的地皮!全是为了市长的位子!全是为了利益!

不得不说,这段把我吓到了

【Part6.灭门案后】

县长夫人睁眼说瞎话的本事在这里展露无疑,明明就一群人闹得让棠夫人都下逐客令了

议长:道行不够,说不出口

署长同志义正言辞地拒绝了议长县长准备的大宴席,转头跑来了棠夫人家谈笑风生

一个总署长要一个女商人多年照应,棠夫人是真的牛逼

这一段感觉暗示和细节特别多,但出于稳妥和尊重创作的原因,我还是只捡我看出来的

这里小廖给了一个看似完全没啥用的细节

之后棠夫人跟着干儿子去看小清流的遗孀遗孤,真真给了小清流儿子一根棒棒糖,加上之前段忠死时搜出的糖果,所有的线索其实都指向了棠夫人

糖=棠

棒棒糖还是那种非常花哨的款式,导演是真怕人看不出来啊

回到主线,他们谈到马哥第一次坐火车,买的是两张票,本来是要和翩翩一起回老家看看的

那时的翩翩被反对的父母扣在家里,她已经决定把证件还给马哥,放他走了

或者说,她知道和马哥没有未来,不如趁早断了

署长果然被这个线索带偏,很敷衍地拍板了,顺便分享一下个人的办案经验

和老奶奶那句话极为相似,然而没有情仇,只有财!

说到马哥,真真就很心机地翻出了棠宁抽的大麻,果然棠宁被禁止进入这个隐秘乐园了

棠真:脸上没表情,内心笑嘻嘻

注意,狗狗从头到尾只有一条,就是小白痴

而后面棠真的告密,以及跟着棠夫人去看翩翩的举动,甚得棠夫人欢心

这里注意一下画面的细节,棠真背后的一幅画,画像上的人看发型就是棠真

这两个人,其实与棠夫人的两条狗无异

这个画上的人,不就是夜宴之日看着Macro的棠真吗?那么此事马哥人在哪里,还用猜吗?

其实真正疼爱棠真的人,只有棠宁一个罢了

棠真看的方向,正是Macro平时躺着睡觉的方向

翩翩住院,请注意她的桌子上有啥,一个苹果,谁会给一个昏迷的人送水果,且只送一个?

都是在为最后,棠真从地上把它捡起来做铺垫

只是没有那么红而已

接下来,全片最最最最最重要的伏笔出来了,黑,还是白?

这里县长夫人只是在说翡翠配什么衣服好

一黑一白,一黑白,黑的好还是白的好?

【part 7 警署布局前的系列铺垫】

在正式的警署布局之前,有一大段铺垫,从主线的角度来说,可谓是毫无意义

这里有一段一群人去看坟地的戏,里面可有些门道

啧,有靠山,林桑生前没靠山,死后送他一个靠山

这里有段台词我没截下来,大致是议长特助吐槽县长夫人关键时刻就爱玩失踪,而且,县长虽然只是个县长,但人家到最后没有倒台哦!

之后的小清流遗孤闹事阶段已经解读过了,大家可以转回前面去看

唯一一个细节就是,小清流的老婆要把那个完整的观音送回去,说供不起

真是请神容易送神难啊,不论牺牲了什么人,这步暗棋,已经完成了

接下来,是议长被请去喝茶了

黑的好还是白的好?黑的当然不好了

整个画面又是惯常的冷色系,墨绿色

棠宁又被棠夫人当成棋子,内心已经绝望得麻木了

在这个画面里,棠真的画像也出镜了,她身上也是另一种墨绿,棠夫人在布局的时候,并没有忘记她

同样的色系,布料的材质其实能很好地反映人物的心理

在医院听到歌,在这句歌词中,目光冷冷地投向林翩翩的棠真,她其实早就看破了这段虚伪的友情

少女黑化之路正式开启

然后她开始回忆,回忆自己之前是如何被林翩翩羞辱的

为了讨好林家人,真真在拼命地学日语

少男少女,秘密花园,干柴烈火,真真是真的很寂寞啊

替你望风还不领情,真的很恶熏

经过一番羞辱后,第一个当天的真相揭露

少女耀武扬威的神情,带着些许的病娇感

这里的镜头特写,给了马的眼睛,和那条鱼的眼睛有异曲同工之妙

不是林夫人给她挖坑她不小心说漏嘴,而是她明知道后果,还一脸无辜地说了出来,把林翩翩惊到了——

“她什么都懂,却还是那么天真”

警署调出的这个监控画面,马哥愤怒地把东西丢在地上

因为他发现自己没证件上不车

其实按照翩翩自己的理解,两个人本来就是要一起私奔回老家的,她自己拿走证件,问题并没有很大

但林翩翩一直不想让马哥离开,应该是做过很多次这样的事情,所以马哥才会让步,同意两个人一起回去,结果买了两张车票,林翩翩没来

证件也不在,连让步之后的自由都失去了

证件确实捏在林翩翩手上,不过她已经决定通过棠真交给马哥,放他自由了

“为什么不跟他一起走?”

翩翩在此时,已经被父母软禁,彻底想通了,和马哥是没有未来的,不过她作为中国好闺蜜,很自然地把锅甩给了真真

真真:哦,你猜对了

当晚,真真去找藏在棠宁秘密花园里的马哥,差点被撞破

这里,两个白痴,又换成了谁和谁呢?这个小白痴又指谁?

小白痴是Macro,大白痴是棠真

之后有一个镜头是,棠夫人打开浴缸,里面有一只白猫——原本该是Macro

你是我的宠物,你是小白痴

棠宁当然知道自己被母亲当做“大白痴”

母女两个难得露出一样的嘴脸,明知道真真和马哥都在附近,还故意让他们紧张

棠宁内心对马哥是有一些恶意的

听到的马哥应该吓得魂都飞了吧,但是,这句玩笑话却提醒了棠夫人

——对啊,段忠段义要么还是死了最好吧?

而在正式开始勾引廖队长前,棠宁正在满世界找段忠,真是完美呼应

立刻把自己摘清楚,把母亲也搞成一副无辜被牵扯进来的样子,真的是很能装诶

穿成一副良家妇女的样子,先扮猪吃老虎

棠宁是真的会撩汉啊!!!

这种半暧昧不暧昧的对话真的很牛逼

廖队办案忙,和老婆又离婚,当然就得点外卖,吃的是湾湾经典的卤肉饭,这个人其实有点萌

如果棠宁是拿出真心来对他,这会是挺好的一对,只可惜这只是桃色陷阱

还把纸巾丢回去,廖队有点手足无措

然后首先示弱,直接说明自己和真真的关系,因为廖队目前也是单亲爸爸,一下就有了共同语言

廖队表示,emmmmmmm怎么感觉像在相亲

至于生意上的事,还是要用经典的猫屎咖啡指点一下廖队了,三十多岁了还没点阅历,那就太假了

廖队看棠宁这个欣赏的眼神,看得出来俩人真的有戏

最表层的真相就是,棠夫人偷偷换了一块地皮来炒,坑了小清流,议长,林桑,王院长等一大帮人

小清流的笑容渐渐消失

翩翩的手,被棠真握住了,她的生命,也被棠真握在了掌心,手的暗示再次升级——

你的命都捏在我手里

这个握的,是不是有点太用力了呢?

【part 8 真相逐渐揭露】

棠夫人决定亲手调教棠真,这不是瞎画,而是国画中常见的“笔势练习”,相当于唱歌的人吊嗓,跳舞的人拉筋

注意背景,一共就两个花瓶,每个花瓶里只有两支彼岸花

红色的颜料,尽情挥洒,看起来像鬼画符,但棠夫人却念诵着佛经

人身处黑暗的污泥之中,总需要某些手段来让自己平静,棠宁无法自我救赎,选择用大麻和性来逃避痛苦,棠夫人已然学会用这种高雅姿态来掩盖背后的下作,而现在她发现了棠真的潜力,正在教她如何变成一个“强大”的人

无眼耳鼻舌身意——棠夫人总说,端茶送水的人,是没有耳朵和嘴巴的

无色身香味触法——用尽了腌臜手段,却总有办法掩盖痕迹,成功抽身

听到恐怖的声音,看到恐怖的事情,就勇敢去面对

所以才会有面对威胁的鱼,直接炖来吃的棠夫人,面对议长特助,淡定一笑浪奔浪流的棠夫人

也会有念着往生咒,亲手把女儿送上死路的棠夫人,以及捡起苹果,静静等待林翩翩死去的棠真

真真被唤起了她内心真正的欲望,她渴望得到马哥的爱

马哥此时,已经是她势在必得的“宠物”,但少女的心思还没到那种黑暗的地步

往马哥脚脖子上系了一根红绳,真是纯情啊

这个秘密花园和林翩翩的那个不一样,是干燥,清爽,充满阳光的

真真此时对马哥的喜欢,是真的很纯洁

棠宁翻出了棠真一直没有送给过她的生日礼物,难得地感受到了母女温情

但这种很台妹的语气和文淇妹妹的气质很不符合哦

然而这短暂的温馨又是暴风雨来临前的平静,院长夫人被调查了,争斗的核心,终于浮上水面

老奶奶直接开启插叙,背靠着断臂观音

棠夫人把布局的手伸向了警署,送的还就是那个断臂观音

还特定说明了是“我妈”

来,棠宁给你科普一下这尊观音有多神

十有八九又是棠夫人之前就做过的黑事

呵呵,那这回,显然又会有奇迹发生咯~

棠真又打扮得一副良家妇女的模样来装小白花,顺带泡起了资本主义的猫屎咖啡

谁送观音会特地送一个断臂的?

然后先开撩再说

廖队的毛巾就挂在办公室,老伙计是真的沉迷工作呢

两个人的肮脏事做完了,加上发现段忠的死讯,棠宁是真的崩溃了

多亏了赵总编,棠夫人的干儿子才能当上正式记者不是么?

而棠夫人的干儿子,一直以为干妈是个争议的,慈祥的好人,所以甘心帮她做事情

对着外人溜须拍马大肆夸赞,但其实真正为她奉献的人到底是谁?

再次为母献身的棠宁痛苦地满世界找酒,背后是母亲对别人虚伪的赞美与鼓励
第一次

这是第一次海棠见血,棠宁彻底爆发,扇了母亲一下

这个妈妈可不就是“你妈个逼”么

棠宁身上穿的,正是那件母亲送的性感睡衣,证明她已经勾引廖队长成功,她感觉到自己此时已是弃子

“我是为你好”到底是为了什么好,棠宁终究还是看穿了

而在这之后,棠夫人的阴影,慢慢投向了棠真

棠真在此时已经被遗弃

老奶奶唱完一句“骨肉相残结大怨”后,慢慢举起一个苹果

背后还有许多的苹果,非常非常地红

接下来的,所有的矛盾和真相终于都集中爆发

【part 9 一波暂平】

(之前的图太多,豆瓣多一张图都放不上来,所以之后只有更改叙述方式,只有大家自己去对着电影来看了)

这波开始,棠真已经带着瘆人的笑容,给翩翩读日记,回顾这俩人在调情时说过的话。

多良,香兰,过了黑黑的隧道,那里就是太平洋,太平洋里面有,好大好大的……!

(这段话我都不想多解释了,伴随着两个人在大腿里外摸来摸去,又是X暗示怼脸,其实TW往下也就是南沙群岛和马六甲,不算正经太平洋好嘛!)

太平洋里面有好大好大的鱼呗,鱼代表什么,如果你看过《太阳照常升起》或者别的什么一些晦涩些的片子,十个导演中有九个会拿鱼来比作女性的欲望(性方面的)

然而”鱼“没有说出口——是谁的欲望隐而不发,没有说出口呢?在外面用日语听力假装自己什么也没听见的棠真脸已经红透了(并且头发是湿的)

”真真,不要脸的女人。“翩翩这句还是用日语说的,让真真装都装不下去。

翩翩心里盘算着让真真听到这里就该打住了,于是说出了棠真”妈妈“的秘密,既羞辱了棠真取乐,又能顺利把电灯泡赶走,顺带还跟马哥调情,一箭三雕,好狠一女的。

马哥这个时候和林翩翩一起羞辱棠真,一方面证明林翩翩洗脑成功,棠真在他心中”不过如此“,也更显示这个人素质极差,所以在后面强暴棠真,也不算突兀。

火点了起来,真真跟着马跑了出去,年轻男女在雨中大笑着共舞,好的,男女之间的事儿办起来了。

而棠真在黑漆漆但尚有一点阳光的树林中逃跑,摔倒。

第一个真相揭露,棠真面对林夫人的试探,得意地微笑道”有啊Macro……“

姐妹啊,你不仁休怪我不义!!!

在她的脑海中,和Macro雨中共舞的那个人,变成了穿着翩翩同款白花小裙子的自己,并且,深情对望着(少女还是纯情啊)。

此时,苹果滚落到她的脚边,这个苹果,已经比最初翩翩床头的苹果,要红上许多了,少女的欲望和恶意正在散发,但这个苹果的红还算正常范围内的。

而穿插在电影当中那些红到夸张,红到不正常的,便已经成型的真正的罪恶。

随即翩翩突然有了复苏的征兆,棠真还是以自己善良的本性驱动,毫不犹豫地(无视了棠夫人)冲出去喊医生。

棠夫人望着林翩翩,棠真还没打磨到完美,她心里盘算着要加点儿劲了。

棠夫人直接闯进真真的“秘密花园”,在棠真的世界里布局,看画像上的两个女人眼睛的方向,都在望着棠夫人,这已经不再是原先的画了。

马哥听到“自由”俩字儿,长舒一口气,在警局里,肉眼可见棠真后悔自己交出了马哥和翩翩的日记,看到马哥看日记看哭了,她更是心里五味杂陈。

被棠夫人这么一搅和,失恋少女看清了目前的形势,而棠宁棠真母女俩的距离也靠着互相慰藉,总算拉进了一点点,为之后剑拔弩张的抢女大战,打响了第一枪。

棠宁去找卖鱼阿嬷,在路上停下来跟其他贩子问路时,她身后的鱼摊子上,摆满了鱼头,两盏红得诡异的老吊灯照着。

听到特助小姐逼问老阿嬷说出的真相,棠宁心里一个咯噔,担心自己要被当场灭口。

(亲亲这边建议阿英嬷如果想跟孙子说悄悄话,先想想自己年纪大了耳背成这样说不说得成悄悄话好吗!外头偷听的都听得一清二楚!)

她在黑漆漆的市场间穿梭,逃跑,被段义碰上,找到了一条出路。

(亲亲这边建议棠宁小姐如果想逃跑,先把高跟鞋脱掉试一试)

接下来是谁和谁的斗争,嘴里塞满子弹的鱼头是谁送给棠夫人的,十分明显了。

小记者大概是阿嬷被扣下了,还挺临危不乱,给棠夫人送来鱼头“很新鲜,一定要来送给您”。

棠夫人一掀开布,好嘛,眼睛都是红的,新鲜个鬼啊(买过鱼的应该都知道这个常识吧)!

红得如此怪异,嘴里塞满武器,目的昭然若揭,和特助小姐嚣张跋扈的风格非常贴合,不把钱吐出来就等死吧。

边吃着鱼,已经知道自己沦为牺牲品的棠宁下定决心和母亲开战,棠夫人要把棠真骗去香港避一避风头,棠宁轻飘飘地向棠真透露了自己和“半山神猪睡觉”的屈辱的岁月

——最后她竟然自己一个人回来,连我都忘了带

——……怎么可能(棠真的声音带着一点点哽咽)

棠真此刻已经意识到,棠夫人是真的能狠下心来牺牲自己的,而棠夫人也毫不避讳地揭开了最后一层遮羞布,虽然是用粤语进行的对话,但棠真的脸色和半分钟前对比真是灰暗至极。

因为棠真是会粤语的。

在最后的真相被警察们梳理出来之前,棠宁给睡着的廖队长盖上了一件外套。

这是这个桃色陷阱里,她唯一没有表达给廖队长过的,真心的温柔。

信封上那个热情洋溢的❤真是极其讽刺,黑色的❤。

【未完待续】

血观音 - 豆瓣

血观音

8.4

205346人评价

查看更多回应(56)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列