原来你是这样的吴馆长!(20180915期)

苏小越
2018-10-28 看过

晚上看《开讲啦》,在目录里挑选时,看到一个熟悉的名字:吴为山。之所以熟悉,是因为上周去中国美术馆看泰特画展时,前言的署名就是他。

看完后,觉得真的是非常有趣的一集。继故宫院长单霁翔后,又捉到一只行走的“段子手”馆长。

介绍环节时,因为吴馆长是雕塑家,所以小撒非常好奇每天要做很多的打打敲敲,但为什么他的手握起来还是非常柔软。

馆长回道:

“这是艺术的温度。”

小撒显然不死心,换个法子又问了一次。

馆长放出大招:

“心灵有柔软,

手它就会柔软。”

被小撒调侃说口音重时,可爱的馆长非常大方地承认,还举了个例子,表明自己有时说的话,自己都听不懂。

小撒当然没放过机会,在馆长说完一句话后,故意来了句“什么?”皮了一把很开心!馆长被骗了,听到大家笑时才反应过来哈哈哈。

小撒继续说到一个江湖传闻:馆长两只手的大拇指不一样长。

馆长随即回道:

“劳动创造人啊。”

(等等,这句话怎么这么耳熟)

被问到“创作时,劳心多还是劳力多”时,

机智回应:

“两者几乎是各占百分之五十,

因为十指连心啊。

你动手的时候,实际上也是在动心。

你动心的时候,必须要通过手来表现。”

还没正式开讲,已经被馆长机智而快速的答复征服了有木有!

演讲结束后,观众有人问,平时是用什么材料来练手,馆长答:

前方高能!!!

被问及觉得自己的作品有什么缺点时,我天送命题吧?然鹅,馆长机智地发挥了中华语言中“缺点”两字的博大精深。

太鸡贼了有木有!

当然,除了皮得“从不正面回答”小撒的问题外,一本正经起来,三观也是相当地正。

比如演讲中,最令我诧异以及敬佩的是,他考了六年大学的经历。

被问到“如果替自己塑一座雕像,会如何设计”时,回答说作为艺术家,在临终时,所有完成的作品堆积起来,即是自己的自塑像。

前面说起自己作品的缺点时,谦虚地称“缺的地方,就是缺点”,但被问及“认为什么样的作品称得上‘理想’”时,

小撒提到一个当代青年艺术家的创作困境:没有过苦难的生命体验,如何获得艺术的灵感和资源?馆长回答:

“普通人如何向外国人传播中国文化”,馆长答:

“不一定是用艺术,

每个人本身,

就是一个传播的媒体。”

真的是超级机智,这集的节目好有趣!立马对馆长路转粉!

对于雕塑,是在今年年假去过莫斯科的新圣女公墓后,产生了特别的感兴趣。欣赏园子里的人物雕塑,体味艺术家如何把一个人的一生熔铸在一座雕像里,场景、动作、眼神,甚至摆设的朝向,都若天斧神功,处处耐人寻味。

没有拍太多,简单分享四张。

(这也是个人在莫斯科最喜欢的景点了)

“黑白”赫鲁晓夫

芭蕾舞艺术家乌兰诺娃

女英雄卓娅

大马戏创始人尤里·弗拉基米洛维奇·尼库林和他的狗狗

最后,来一段小撒关于非专业观众欣赏艺术品的看法,表白!

开讲啦 - 豆瓣

开讲啦