身体当成容器,角色注入灵魂,这才叫实力演员!

红颜秀影
2018-10-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

身体当成容器,角色注入灵魂,这才叫实力演员!

文章属于红颜秀影原创,禁止抄袭

前段时间,随着《小偷家族》在国内的热映,

一段被称为“影坛上教科书级别的哭戏”在网络上迅速走红,

影片最后的那场哭戏,惹得观众们在电影院里纷纷泪崩,不禁被这位拥有惊艳演技的女艺人所折服。

而这段哭戏的扮演者,正是出身演艺世家的安藤樱

长着一副“路人”面孔,被无数观众称为“丑得好美的姐姐”。

这段打动人心的即兴表演,也曾在戛纳电影节上征服了评委会主席凯特·布兰切特,

他对此这样评价道:

“如果日后出现类似的哭戏,不用怀疑,那一定是在模仿安藤樱。”

在亚洲影视圈内,安藤樱的这段表演,可以上榜最令人印象深刻的三场哭戏之一,

第一绝对要属于《甜蜜蜜》中的张曼玉。

第二个是来自日剧《昌玉的信》中的韩国女演员裴斗娜

笑哭转换,层次分明,和张曼玉的哭戏有着异曲同工之妙。

而“秀秀”还记得第一次认识安藤樱时,

她还是园子温导演的cult电影《爱的曝光》中那个邪教少女,

她从小遭受禽兽父亲的虐待,于是变得极端暴虐,性格扭曲,心里复杂,愤怒之下,摧毁了父亲,并且变成了邪教的始祖。

时而如少女般天真,时而如魍魉般鬼魅,时而如野兽般凶残,

安藤樱将这个复杂多变的角色,诠释得惟妙惟肖,

人人都说安藤樱有着一张极为特别的脸,她不美,反而略带颓丧感,从这张充满厌世气息的脸上,观众可以看到那种孤注一掷的爆发力。

也正是因为这样,后来才有了那部成就她影后级别的表演,《百元之恋》。

影片中,安藤樱饰演了一位十分颓丧的女子,认为自己只值100日元。

长着一头杂草般枯发的她,年过三十,极度自卑,不修边幅,衣衫不整,肥肉满身,无所事事,不期未来,放弃自己。

直到爱上一位拳击手,在被狠狠伤害后,她才一甩颓丧之气,

拿起拳击手套,蓄势待发,对着生活奋力出拳,随时准备着要跟它拼个你死我活,

有人对此评价道:

“她的情绪与表演就像磕碎了一角的瓷碗,里面盛着看似淡而无味的水,但水中却蓄着一股潜流,以平静而笃定无比的方式运转,需要的时候就能爆发出强大的力量。”

不得不说,这一年,是2014年,也是真正意义上的“安藤樱之年”

因为除了这部口碑炸裂的《百元之恋》,还有一部《0.5毫米》,也见证着她卓越的演技。

在这部影片中,安藤樱依旧饰演一个处于社会边缘的流浪少女,

她在畸形又病态的世俗夹缝中艰难地生存着,

那年轻、鲜活的躯体在一堆皱纹横生的老年人之间,有些格格不入地扎眼。

可以说,这两部影片,让观众见识到了属于安藤樱的独特演技

也让她在2015年的颁奖季中一举摘得了日本电影节最佳女主角和日本电影旬报最佳女主角。

(相当于华语电影节的金马金像双料影后了)

去年,她作为四大影后之一,在东京电影节的“日本银幕上的缪斯”主题中,展示了自己的优秀作品,

后来在《小偷家族》中看到安藤樱的时候,她依旧饰演着一个草根边缘人物,

举手投足间充满了疲惫与倦怠,言谈举止里彰显着被底层生活折磨的沧桑与颓唐。

纵观安藤樱的演艺生涯,这个1986 年出生于日本东京演艺世家的姑娘,有着旁人无可比拟的优势,

她是个名副其实的星二代,

父亲奥田瑛二是日本著名演员兼导演,母亲安藤和津是位作家,而姐姐安藤桃子既是日本著名演员,又是一个新生代导演,

就这样,安藤樱从小便受到家庭的影响,4岁时就萌生出想要成为一名演员的念头。

许是因为对自己的外貌不太自信,她没有在一开始时就走上表演这条道路,

而后来所扮演的角色也似乎都是社会底层最不起眼的小人物,出演的电影也总是连带着衰颓的社会意味。

在演艺圈,安藤樱好像是一个鲜明而特别的存在,

大家都说她长得不漂亮,却又没有人能够否认她在镜头下呈现出的姿态,别有一番风情与韵味,令人目眩神迷,无法忽视,

只消一眼,便再也移不开。

立体而独特的五官,虽不漂亮,但是却有着极高的辨识度,

充满个性,拥有很强的可塑性,这令她在各种角色中游刃有余地随意切换,

颓废、市侩、性感、纯真、隐忍、可爱、癫狂、恶毒等各种形象,信手拈来。

素颜出镜时,浑身散发出一种直抵人心的女性气质;

淡妆出现时,虽不是常见的标准美人,但却让人看得异常舒心与温柔;

化起妆来,又突然有了一种特别的冶艳和性感,

安藤樱就是安藤樱,虽然被某些人说成丑女,虽然她不是大众眼中标准的美女,但作为演员,塑造出来的角色却令人惊艳。

有影评人说她:

实力派演员安藤樱的魅力与美丽,便是把身体当成容器,注入角色的灵魂,演什么像什么,

其实,真正的演员应该是这样,具有可塑性,能够扮丑吃苦,也能本色出演,

而不是像国内某些流量明星,总在自己演自己的,忽视与对手的交流。

一直征战大荧屏的安藤樱,如今终于来到了小银幕,

一改往日作风,转而演起了NHK2018年下半期晨间剧《万福》(《まんぷく》)的大女主。

该剧自10月开播后,第一回收视率高达23.8%,创下了本世纪晨间剧最高收视率,

豆瓣也取得了8.6分的好评。

安藤樱在这部剧中,饰演的是今井福子,

她与丈夫万平夫一起同甘共苦,挑战各种困难,最终创造出“素食拉面(方面面)”,带动了世界饮食文化的巨大变革与发展。

剧中的她,是一个温暖、善良、淳朴,又励志的角色,

完全不似以往颓丧、厌世、乖张、又心酸的模样。

对此,有看过的网友这样评价道:

刚刚在《小偷家族》中饰演少妇和母亲的影后,在晨间剧里饰演18岁少女,却也是那么可爱!

小细节和小表情的用心琢磨,让人不禁感叹,影后就是影后。

希望这部作品是影后通过电影荧屏走向大众市场的良好开端,

也期待未来能有更多的观众可以get到这位女艺人另类的美,也能够用多种眼光去评价、去欣赏这些演员或影视作品。

而不是一味只会欣赏那些画好精致的妆,

无论什么剧,都开启360度无死角美颜功能,服装背景精美华丽,每个人物又白、又亮、又磨皮,甚至有些刺眼和模糊,

更有甚者,如抠图宝贝,随便摆几个造型,偶尔露个脸,其他全靠后期或者替身。

影视作品是为了迎合观众审美与口味,

可能这也就是为什么某些的女演员总是过度追捧“少女感”,

明明已经出现皱纹,却还在挤眉弄眼,一味执着于那些满脸胶原蛋白的少女人设,模仿少女的灵动与天真~~

好不容易扮个丑,还成了头条新闻,这样有意思嘛!

- END -

往期文章回顾

和“穿制服”的孙艺珍谈判,就是扯淡!

豆瓣8.7,金牌编剧的“狗血”爱情剧!

90分钟的恐怖体量,扩展成10小时的剧集,口碑爆裂!

拯救世界的不是男人,是女人,不是间谍,是“贱”!

烂番茄91%,4个小时,3项大奖,它是中国电影的希望!

12 有用
1 没用
万福 - 豆瓣

万福

8.2

2748人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

万福的更多剧评

推荐万福的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端