《呆头鹅》现实和幻想的落差。

观影报告
2018-10-25 看过

电影海报

《呆头鹅》

伍迪在1968年创作了《呆头鹅》的舞台剧剧本。在百老汇表演舞台剧《呆头鹅 》时,他认识了剧中的女演员黛安·基顿。黛安·基顿后来住进了导演伍迪艾伦的房间。但她和伍迪艾伦的关系总是断断续续。伍迪艾伦自己回忆说:“我们有时和好,有时分开,谁都说不清,直到要出发拍摄《香蕉》时,我们才开始了长期的恋爱关系。”后来派拉蒙电影公司想把《呆头鹅》拍成电影,于是找来了赫伯特·罗斯担任导演。伍迪艾伦只花了10天时间就把舞台剧本改编为电影剧本,于是就有这部1972年上映的电影版《呆头鹅》。

伍迪艾伦与黛安基顿

电影一开始,伍迪在电影院

《呆头鹅》讲述了男主角影评人艾伦·菲利克斯在和朋友相处时轻松幽默自信,但一旦和陌生女孩交往相处,艾伦则紧张、木讷而频频弄出笑话的故事。最终艾伦在不断相亲的路上和他的亲友团中最好的朋友迪克的妻子琳达发生了婚外恋,而电影结尾则一如《北非谍影》一样浪漫迷人。

幻想中的鲍嘉直接出现在现实中

与《傻瓜入狱记》和《香蕉》这两部只是单纯讲笑料的电影不同,伍迪艾伦在《呆头鹅》这个电影剧本中加入了大量的幻想场景和对人生的思考。艾伦在失恋时幻想《北非谍影》中的男主角亨弗莱·鲍嘉和他对话,教他追女孩子。他的脑海中还会时不时出现他的前妻来和亨弗莱·鲍嘉作对,打击艾伦的勇气。这些幻想人物是直接出现在艾伦的现实生活中的,这个手法之前艾伦导演的两部电影并没有玩过。

忧郁的小男人

电影一开始,影迷伍迪艾伦坐在电影院中看着《北非谍影》的最后一幕,亨弗莱鲍嘉并没有选择与恋人走到一起,反而成全了她和情敌。这是一个伟大的现实主义结局。一如艾伦在电影中面对爱情的选择:他像亨弗莱·鲍嘉成全英格丽·褒曼一样,成全了琳达。男女主人公没有获得打破世俗眼光的幻想中的美好爱情,而是冷静地面对了现实,理智地选择让一切回到当初。《呆头鹅》揭露了伍迪艾伦所有电影的永恒主题:现实和幻想之间的落差。伍迪艾伦曾说道:“我曾经说过,如果我的电影存在任何主题的话,那一定是现实和幻想的落差,这在我的电影中非常常见,我想这可以归结于一点,那就是我讨厌现实。”、“我的电影总是弥漫着一种幻想之完美与现实之沮丧的对立。”我们知道伍迪艾伦是以悲观的角度看待这个世界的,这导致他的电影世界观总是隐隐约约地呈现出一种悲观主义。

致敬《北非谍影》

最后值得一提的是伍迪艾伦在电影结尾让《北非谍影》的结局场景再现,而他成了男主角,可他比鲍嘉更孤独。《北非谍影》中鲍嘉与警长一起消失在机场的雾中,而在《呆头鹅》里,艾伦和鲍嘉道别,一个人独自消失在机场的雾中。现在我们知道《傻瓜入狱记》、《香蕉》、《呆头鹅》都致敬了影史经典,而这是艾伦喜欢的电影表现手法。

《北非谍影》经典结局

文章原创,禁止转载。

呆头鹅 - 豆瓣

呆头鹅