这是平成年代最后一出晨间剧,原来这三十年来最能见证日本电视式微的是晨间剧(并非剧评)

满江红
2018-10-23 看过

日本的晨间剧,又名连续电视小说,是NHK电视台于1961年开始的日本电视剧系列,即每星期一到星期六的同一时间段连续播出一集的电视小说,每集时长为15分钟,一般在早上八点播出,这是与大河剧一样专属于日本NHK的电视剧品牌。因为其母题一般是女性,所以这是一个极捧女星的系列电视剧品牌,不少日本女星或者凭着一出晨间剧就脱颖而出,或者因为晨间剧而让人发现其演技可塑性,或者凭着晨间剧大红大紫也是不在少数,当然也有晨间剧因为知名女星的加盟而让其本身收视高开高走。

从10月1日起,由安藤樱主役的NHK电视连续小说(通称晨间剧)的《万福》开始播出,初回收视率为23.8%(关东地区调查,关东地区),这是时隔17年,首次超越23%,成为话题。《万福》是在平成年代(1989年1月8日开始,将于2019年4月30日终结)完结的最后一个晨间剧,不如就趁此回顾一下平成年代的晨间剧吧。

能年玲奈(25)就是凭着主役《海女》就一下子脱颖而出的女星,近年来波瑠(27)、高畑充希(26)、土屋太凤(23)等人拍摄晨间剧,都得到了很高的收视率。

特别是80年代后期~ 90年代晨间剧的收视是非常惊人的,平成30年间晨间剧平均收视率(关东地区的平均收视率,以下简称为关东地区的平均收视率)中,泉品子主役的《女人需要胆量》(1992年度前期)的收视高达38.5%,排名平成年代晨间剧的第一,清水美砂主役的《青春家族》以37.8%的收视排名第二位,(1989年度前期)等,居然独占了前10位。因为当时在网络普及之前,电视已经是绝对的传媒霸主了。

所以,就让我们看看在2000年之后,电视逐渐式微的趋势下,哪些晨间剧是排名前十的吧?虽然十强中排名的差距只有微弱的百分之几,但是将2000年代前半期与近年的晨间剧混杂在一起,我们看到了意味深长的结果。 虽然2000年以后也有很著名的晨间剧作品,但是单纯从电视剧的影响力而言,收视已经一天不如一天了。

●2000年以来晨间剧平均收视率排行榜:10位-5位

第10位:《阿政》(2014年度後期)…21.1%

(主役:夏洛特.凯特.福特斯)

第10位的《阿政》根据日本威士忌酒商“Nikka Whisky”创办人竹鹤政孝及其妻竹鹤莉塔的事迹改编。后来在百老汇音乐剧《芝加哥》担任主演的夏洛特.凯特.福特斯被选为第一个外国人晨间剧的女主人公扮演者,因此引起了日本观众的关注。该剧播出之后,国产“Nikka Whisky”的销量连续六年增长。

第9位:《心》(2003年度前期)…21.3%

(主役:中越典子)

排名第9位的《心》,是以浅草寺周边为舞台的青春育子日记型电视剧,这部由中越典子主役的电视剧也非常知名,只是剧中被女主角寄予希望的男青年扮演者,是当时才23岁的玉木宏。似乎就是这部剧是一个契机,触发了玉木宏,让他决定将演员这份事业好好做下去。

第8位:《水姑娘》(2001年度前期)…22.2%

(主役:国仲凉子)

引发热潮,连续制作了四套相关剧集,由国仲凉子主役的《水姑娘》排名第8位。这是晨间剧第一次以冲绳为主要舞台展开的作品。在剧中扮演弟弟的山田孝之因为此剧认知度大为提高,后来被电视剧版《水男孩》与电影版《电车男》选中担任主役。

第7位:《多谢款待》(2013年度後期)…22.3%

(主役:杏)

现在已经成为三个孩子的母亲的杏,在2013年主役的《多谢款待》排名第七。她的老公东出昌大就是因为在这部剧中与她共演而成就这段姻缘因此成为佳话。顺便一提,在这部剧中扮演杏的弟弟的那个演员,是菅田将晖,出演这部剧之后迎来了他的事业飞升。

并列第5位:《花子和安妮》(2014年度前期)…22.6%

(主役:吉高由里子)

并列第5位:《美食人生》(2001年度後期)…22.6%

(主役:池胁千鹤)

《花子和安妮》与《美食人生》因为平均收视率同为22.6%所以共同排名第五。

2014年播出的《花子与安妮》是由吉高由里子主役,讲述《红衣少女安妮》的翻译者村冈花子半生经历的作品,这是在长篇晨间剧中首次展现不伦爱情的作品。而且这部剧是很多人气女星登龙门的作品,扮演女主角妹妹的土屋太凤,之后主役了真正令她大红大紫的2015年度晨间剧《小希》,而其中的配角芳根京子则主役了2016年的晨间剧《别嫔小姐》之后,迅速蹿红。这些女演员在《花子与安妮》中展现的青春形象与演技,为她们之后凯旋成为晨间剧主役发挥下了相当不小的助力。

同样排名第5位池胁千鹤主役2001年播出的《美食人生》,讲述的是在和歌山县熊野长大的木叶,具有天才一般的味觉,她的人生目标是成为大阪精进料理的料理人。当时进行了女主角的全国海选,然后从2541个参加者中选取了池胁千鹤作为该剧主役。她在出演本剧之后,不但被提名为当年日本日剧学院奖的最佳女主角,而且之后出演了《虎鱼门》与《凶恶》等影视作品,充分展示了她作为一个本格派女演员的实力演技。

◆【第4位】《当家姐姐》(2016年度前期)…22.8%

(主役:高佃充希)

父亲在去世的时候对她说,“希望你作为长女要代替我来守护整个家族。”该剧就是描写因为这句话而背负起一生责任的昭和女子常子的人生。扮演长女的常子的就是年轻演员高畑充希,这之后她又主役了电影《植物图鉴》和电视剧《过保护的加穗子》等话题作品,现在已经成长为一个无人不知又令人心动的人气女星了。

此外,扮演三姐妹中妹妹角色的是相乐树和杉咲花,尤其是扮演最小的妹妹的杉咲花,在2018年公映的《完美世界》中扮演女主角,是现在备受瞩目的年轻女演员之一。

◆【第3位】《樱》(2002年度前期)…23.3%

(主役:高野志穂)

《樱》讲述的是在夏威夷出生的小樱,为了找寻自己先祖的根,考入前三名到岐阜県的飞弹市就职的故事。这是描绘女主人公小樱和飞弹高山地区的风土人情接触融合,逐渐成长的青春故事。这部剧当时也是海选女主角,从2512名海选者中选取了完全没有表演经验的素人高野志穂。虽然这是她的处女作出道作品,但在当时却获得了平均为23.3%的高收视率,完全属于那年大热的剧集。顺便提一句,当时只有15岁的长泽雅美在该剧中也有惊鸿一现的短暂亮相。

◆【第2位】 《阿浅来了》(2015年度後期)…23.5%

(主役:波瑠)

虽然很遗憾没有成为冠军,但也算是珍贵的第二名,则是波瑠主役的大红作品《阿浅来了》。该剧以活跃于明治时代的女实业家广岗浅子为原型,讲述她进行煤矿开发、开设银行、在日本首次设立女子大学、进入生命保险行业、不断挑战新事业,广岗浅子的人生被刻画得非常痛快淋漓。

在这个剧中成为红人的,除了波瑠之外,应该是藤冈靛了。他扮演的阿浅的导师五代友厚,夺走了女性观众的心,卷起了“五代热潮”。

◆【第1位】《小妈妈的天空》(2000年度前期)…24.1%

(主役:田畑智子)

排名2000年后收视率冠军的晨间剧,是2000年代最早的一部晨间剧《小妈妈的天空》。该剧讲述被逃婚的未婚母亲带着孩子从青森县到东京,在青森大间和东京筑地两地艰难养育儿子的故事。主役该剧未婚妈妈的演员是田畑智子,出演《小妈妈的天空》之后,无论担任配角还是主角,都是一个活跃的演技派女星,2018年5月她宣布,和同为演员的冈田义德生下了第一个儿子。

纵观2000年之后的晨间剧十强榜,有意思的是,近五年的作品与2000年初的作品分别各占一半。

颇受好评,也捧出众多新人,2013年能年玲奈主役的《海女》与2012年堀北真希主役的《小梅先生》却意外地跌出前十,让人讶异。

明年五月之后日本新天皇即位之后新年号开始的新时代,晨间剧又会捧出那些亮眼的新人还真是让人期待啊。

 

8 有用
1 没用
万福 - 豆瓣

万福

8.2

2759人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

万福的更多剧评

推荐万福的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端